麦芽糖 发表于 2013-7-2 09:51

寻找齐氏鱊(福州地区)[40张]

一次不经意间向原钓鱼群的朋友展示原生鱼的美丽,朋友也贴出他以前钓鱼拍到的奇怪漂亮的鱼类。
不过其中一只鰟鮍类吸引住了我,那就是从渔民网上解下来的齐氏鱊,福州地区也有这鱼?很是兴奋和期待。询问好发现这鱼的流域,看好谷歌地图上显示的河流。来回100多公里周天出发了 ....12个小虾笼,每个水域扔过去,傍晚再一个个回收。功夫不负有心人,在最后的最后,下午4点多了终于发现了齐氏鱊,千里迢迢带了两对回来,当然还发现了其他鰟鮍就不一一说明了。方氏--彩石-高体-齐氏
(齐氏鱊Tanakia Chii ,其实应该称为齐氏田氏鱊,是田氏鱊属在国内少见的几种之一   台湾地区的分法貌似是这样,台湾石鲋=革条副鱊,齐氏鱊=齐氏石鲋
   台湾石鲋色调偏红,而齐氏鱊则偏黄色或者橘黄
   大陆地区分布于浙江、上海等地。台湾与大陆同名是否同种,待考。。)网友资料
经观察 福州地区齐氏鱊 出水时,(7公分其中一尾)整体偏蓝,黄尾鳍,背鳍成黄色+黑边,肚鳍红色+大黑边,身上一条天蓝色的线,两胡须。发现的水域是一处冰凉的山泉水,所以貌似水温不能太高,超过28度都不行,真心难伺候,今早已发现浮头了,可惜。

无聊.... 发表于 2013-7-2 10:08

我能说羡慕嫉妒恨吗

reven 发表于 2013-7-2 10:09

简直太霸道了

Poto 发表于 2013-7-2 10:30

好山好水好鱼好情趣

bsp001 发表于 2013-7-2 10:36

楼主虾笼用的饵料是?

AJ23WX 发表于 2013-7-2 11:59

我想看石台的照片!

99698335 发表于 2013-7-2 12:17

非常漂亮,都室这么富有色彩。