双图流

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-7-4 22:19 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
Gewehr 发表于 2015-7-4 22:16
对了。。您那里人?

粤东
吓!好远啊!我画的是北京马口鱼。。。  详情 回复

Gewehr楼主Lv.42 可信认证 发表于 2015-7-4 22:58 | 显示全部楼层 IP: 北京

吓!好远啊!我画的是北京马口鱼。。。
粤东马口的分布范围也很广, 北京的马口色偏淡, 粤东的条纹为亮蓝色。  详情 回复

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-7-5 21:27 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
Gewehr 发表于 2015-7-4 22:58
吓!好远啊!我画的是北京马口鱼。。。

粤东马口的分布范围也很广,
北京的马口色偏淡,
粤东的条纹为亮蓝色。
是呀! 我有一个问题,为什么宽鳍鱲和马口鱼都长得那么像?你看啊,北京马口和宽鳍鱲一个颜色,往南,马口和宽鳍鱲还是一个颜色。北京宽和马口体型都偏长,南方纵向拉伸,它们还是一致的。难道是巧合吗?我听有人说  详情 回复

Gewehr楼主Lv.42 可信认证 发表于 2015-7-6 18:37 | 显示全部楼层 IP: 北京
深爱禽鸟 发表于 2015-7-5 21:27
粤东马口的分布范围也很广,
北京的马口色偏淡,
粤东的条纹为亮蓝色。

是呀!
我有一个问题,为什么宽鳍鱲和马口鱼都长得那么像?你看啊,北京马口和宽鳍鱲一个颜色,往南,马口和宽鳍鱲还是一个颜色。北京宽和马口体型都偏长,南方纵向拉伸,它们还是一致的。难道是巧合吗?我听有人说过这样一个理论,马口经常跟着宽鳍鱲群游,难道是混进去吃小宽吗?
按说颜色这个东西不好拿进化解释,北京溪流鱼我发现一个共性:体侧都有淡金色的一条儿。宽、鰁、拉氏、尖头、点纹甚至棒花鮈。有什么用呢?
粤东没有宽, 都是长鳍; 马口和宽或长鳍混群生活而已并不是吃它们, 就像鸟类的白鹭跟池鹭牛背鹭混群野鸭跟雁类混群是一样道理的; 它们身上的条纹在迅速游动时可以起到隐身的作用很难被天敌或猎物发现。  详情 回复

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-7-6 22:18 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
Gewehr 发表于 2015-7-6 18:37
是呀!
我有一个问题,为什么宽鳍鱲和马口鱼都长得那么像?你看啊,北京马口和宽鳍鱲一个颜色,往南,马 ...

粤东没有宽,
都是长鳍;
马口和宽或长鳍混群生活而已并不是吃它们,
就像鸟类的白鹭跟池鹭牛背鹭混群野鸭跟雁类混群是一样道理的;
它们身上的条纹在迅速游动时可以起到隐身的作用很难被天敌或猎物发现。
涨姿势了! 那为啥颜色相近啊?  详情 回复

Gewehr楼主Lv.42 可信认证 发表于 2015-7-6 22:58 | 显示全部楼层 IP: 北京朝阳区
深爱禽鸟 发表于 2015-7-6 22:18
粤东没有宽,
都是长鳍;
马口和宽或长鳍混群生活而已并不是吃它们,

涨姿势了!
那为啥颜色相近啊?
生活环境相同, 生活习性相近, 有共同祖先。  详情 回复

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-7-7 20:54 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
Gewehr 发表于 2015-7-6 22:58
涨姿势了!
那为啥颜色相近啊?

生活环境相同,
生活习性相近,
有共同祖先。

钝之Lv.2 发表于 2015-7-14 21:12 | 显示全部楼层 IP: 山东泰安
{:1_1:}

*滑块验证: