关于《中国原生观赏鱼类图鉴》的一点想法和建议

11709 33
中继线Lv.44 发表于 2015-4-23 19:01 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 教育网/华中科技大学同济医学院教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

非常高兴,今天就收到了科学出版社寄给我的《中国原生观赏鱼类图鉴》一书。作为1980-90年代出版的《中国淡水鱼类原色图集》之后又一部全方位的介绍中国原生鱼类的书籍,也是我国民间鱼类爱好者第一次参与制作的鱼类书籍,再加上本人的一些原生鱼照片也得以展现在此出版物之上,我感到非常兴奋。
在大致浏览了一下这本书之后,我对此书的了一些想法和建议,在这里和大家分享一下,并希望作者能注意到存在的一些问题,今后若能再版希望能有所改进。

1,什么样的鱼能入选原生观赏鱼
首先要求本地原有的土著物种,这一点大家应该都没有疑问。
第二具有可观赏性,这一点大家争议就大了,萝卜白菜各有所爱,怎么样选都会有人不满意结果。对于本书而言作者应该是自己敲定观赏鱼的概念的,书中的鱼也是作者心中的观赏鱼。就我而言,看到书最后几页的中国原生观赏鱼类附录以后,我就有一些不满的地方:大家讨论很多的青鳉怎么都没入选?连黄颡鱼都入选了,为什么大鳍鱯没入选?鲃亚科野鲮亚科裂腹鱼亚科很多物种没有入选?鲌亚科为何干脆一种都没入选?
众口难调,要解决这一问题,一来可以广泛征求爱好者的意见,最大限度满足大家的口味。二来干脆就把“观赏”二字去掉,更广泛的选入原生鱼类,不过这样工作量可能要有所加大。

2,关于鱼的分类问题
个人感觉本书关于鱼的分类采用的资料相对过时,多采用08年之前的资料,有一些分类上的调整都没有体现出来,可能是作者本身不是专门从事鱼类分类工作的原因吧。比如说窄条光唇鱼,现在认为是长鳍光唇鱼的幼体,而本书仍然把两者认定为不同物种。比如说副鳅,前几年中国的很多副鳅已经更名为荷马条鳅,本书依旧采用原来的分类。鲿科的较大调整在本书也没有体现出来。其实解决这一问题也不难,只要作者把所涉及物种与国际鱼类分类网站fishbase对照一下就可以看出问题。
此外,本书关于鱼的性状介绍只是泛泛的文字描述了一下,感觉有点照本宣科。我建议可以跟国外的一些鱼类图谱或者国内近几年出版的庄平主编的《长江中下游土著和外来鱼类》一书学习一下,把典型的性状描述出来,把性状和图片相互连接起来,方便一般读者进行初步的鉴别,这样意义更大。
另外,关于我提供的图片,作者错误的分配到的其他物种之下,我后来也补发了物种鉴定结果修改的文字但还是没给我更改过来,我对此表示不满。

3,观赏价值和资源量
观赏价值都不说了,这是作者自己的主观想法。举个例子,又不得不让黄颡鱼躺枪了。黄颡鱼的观赏价值都是++,而我提供的很多种都只是+,我表示不服。希望能用客观的指标评价一个物种的观赏价值。
资源状况,这个要做出评价也是很困难的事情,调查起来确实相当费时费力。资源量的分级依据什么进行分级的?分布较窄但是在分布区是优势种,和分布广泛但是都是罕见种,怎么进行比较?我们都一无所知。就我所知的一些具体情况来举例,鲈鲤是长江上游和珠江上游的濒危物种,此书资源量评级为++,而吉首光唇鱼是沅江流域以及邻近长江流域支流中数量很多的物种,目前鉴定的横纹南鳅在分布区资源量很高,在本书资源量评级都为++,那给人的印象感觉鲈鲤不属于濒危物种。要解决这个问题,我觉得应该参考别的专业书籍,比如说《中国物种红色名录》来评级,对其中没有提到的物种就写个“未评估”。要是嫌麻烦就只简单的提两句近些年资源的变化或者干脆就不写。

以上是我读完此书后的一点建议和想法,希望大家在阅读之后也参与进来和我讨论,也希望如果饿总还和西南大学的作者老师有联系的话给他们反映一下读者建议。虽然我在这里提出了一些批评,但总的来说这本书还是很不错的,涉及的物种很多,图片和装帧都很精美,我们原生鱼类爱好者也付出了很多心血。大家收到书以后好好欣赏吧!

评分

bill + 50 赞一个!
刚刚好…… + 20 赞一个!

精彩评论33

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2015-4-23 19:07 | 显示全部楼层 IP: 重庆
好建议啊
谢谢饿总,希望能带到我的建议。  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2015-4-23 19:41 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 教育网/华中科技大学同济医学院教育网

谢谢饿总,希望能带到我的建议。:handshake

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2015-4-23 19:47 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
说的好。:victory:
谢谢支持! 

无聊....Lv.0 可信认证 发表于 2015-4-23 20:30 | 显示全部楼层 IP: 河南开封
说实话,一直就觉得书名中的“观赏”二字有点扎眼,会想到市场上的观赏鱼,总是有点要把这些鱼推广到商业观赏化的感觉,当然也知道如果真的直接叫《原生鱼图鉴》的话,那工程量可能要翻几番,近乎实现不了了。总的来说,这部巨著还是瑕不掩瑜。{:4_128:}
的确,如果是专门的原生鱼图谱,忽略观赏二字,那确实要增加很多物种,工作量加大很多,而且对一般人的吸引力也会降低。但是就算只关注原生观赏鱼,那么在原生鱼界讨论很多的青鳉也应该加入到其中啊,不应该只字不提  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2015-4-23 20:47 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 教育网/华中科技大学同济医学院教育网
无聊.... 发表于 2015-4-23 20:30
说实话,一直就觉得书名中的“观赏”二字有点扎眼,会想到市场上的观赏鱼,总是有点要把这些鱼推广到商业观 ...

的确,如果是专门的原生鱼图谱,忽略观赏二字,那确实要增加很多物种,工作量加大很多,而且对一般人的吸引力也会降低。但是就算只关注原生观赏鱼,那么在原生鱼界讨论很多的青鳉也应该加入到其中啊,不应该只字不提。
原生鱼图谱也未必要出全,可以出部分,比如“常见原生鱼图谱”、“已人工繁育原生鱼图谱”、“某某科原生鱼图谱”,“溪流原生鱼图谱”,或者出成系列:从近到殊,或按地域、种类、观赏点(颜色,形,习性,互动)、  详情 回复

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2015-4-23 21:09 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
中版已经看完了  我今天才收到书。好建议得顶一个
我这边的邮递员有给我电话嘞,我也是到单位门卫那取的  详情 回复
我也是今天才收到,下午大致翻了一下。才看到一些问题,就发出来给大家看看。这个书籍是通过邮局挂号信送的,也没有通知,我是看见别人前几天领到了,今天就去收发室试一下,果然也领到了。  详情 回复

杨方榕Lv.49 会员认证 发表于 2015-4-23 21:10 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安
支持
谢谢 

中继线楼主Lv.44 发表于 2015-4-23 21:19 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 教育网/华中科技大学同济医学院教育网
ARLO 发表于 2015-4-23 21:09
中版已经看完了  我今天才收到书。好建议得顶一个

我也是今天才收到,下午大致翻了一下。才看到一些问题,就发出来给大家看看。这个书籍是通过邮局挂号信送的,也没有通知,我是看见别人前几天领到了,今天就去收发室试一下,果然也领到了。

川鱼Lv.12 发表于 2015-4-23 21:53 | 显示全部楼层 IP: 上海 /漕河泾IDC机房
中继线 发表于 2015-4-23 20:47
的确,如果是专门的原生鱼图谱,忽略观赏二字,那确实要增加很多物种,工作量加大很多,而且对一般人的吸 ...

原生鱼图谱也未必要出全,可以出部分,比如“常见原生鱼图谱”、“已人工繁育原生鱼图谱”、“某某科原生鱼图谱”,“溪流原生鱼图谱”,或者出成系列:从近到殊,或按地域、种类、观赏点(颜色,形,习性,互动)、饲养难度、体型大小出成1、2、3▪▪▪,反正又不是出一本中国鱼类志,从此终结此类书籍出版,即使要求专业也未必要求全(只要在书中提到只是“部分”即可)。
我觉得不要把思路局限得太狭隘了,先出一些范围较小而各有特色的图鉴,等到这些图鉴都出来了,资料全了,经验有了,整合一下,原生鱼图鉴自然就出来了。而且两江不只关注鱼类吧,动植物什么的好多,期待其他书籍;P。
我也只是提点建议,希望以后能逐渐完善。  详情 回复

*滑块验证: