论坛改版,征求大家意见!!!

ebayLv.2 发表于 2010-1-6 15:59 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳福田区
QUOTE:
以下是引用holacanthus在2010-1-6 0:53:09的发言:

纯粹討論, 不是吵架, 亦無預設立場.

如果, 我說如果, 這些現時看似量大的种的野生群, 現在被鼓勵飼養及商業化地採集, 但將來有一天"不知何种原因", 种群量程下降趨勢, 甚或出現区域性滅絕, 無論這減少跟野釆有冇關系, 会不会有人垢病那些曾推廣的人?  

誰敢擔這种風險?

这个说法,我理解为:沽名钓誉。

ebayLv.2 发表于 2010-1-5 04:21 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳福田区
QUOTE:
以下是引用厕所里的板砖在2010-1-5 1:29:21的发言:

如果ebay总可以给予一定的资金支持,那将是两江之幸,环保之幸。哪怕开一个原生鱼店,如果可以达到环保的宣传,也是原生物种的幸事。当然,前提是,筛选濒危和易危物种,不买卖。

其实我曾问过饿乌龟,要不要支持,他说不需要的。其实捐助资金非长久之计,而两江论坛的问题不是缺乏资金,而是为什么缺乏资金。要发展就要找到良性可持续发展的一个模式。我认为我所说的意见是我所能够给予这个论坛的最大的捐助了。授之以渔,而非授之以鱼。

对于你的一些观点,我就不再反驳了,其实我并没有试图说服别人,我说这些很大程度是在给自己理清头绪,因为我自己在说出这些观点之前,也只有一个大致的感觉,就是觉得现在的原生鱼活动的开展方式存在严重问题。说着说着我觉得我想清楚了,至于别人能不能从我的文字里面得到什么启发,那我真是爱莫能助了。不过我觉得我真的说清楚了我自认为的道理了,算是真诚了。

其实“正确的做法”是一种客观存在,我们决定不了客观存在(讨论的目的,不是为了压倒别人,不是说甲把乙说服了,甲的说法就是对的),我们只能决定自己主观意识(讨论的目的是为了决定自己的行动方向)。如果我们的做法符合了“正确的做法”,就会成功(提升了大众的环保意识,大众从赏鱼中享受到环境带来的生活改善,自己实现精神和物质的追求)。如果我们不去做那应该做的,迟早也总会有人去做,这世界不是少了谁就转不了的。

我认为现在需要的不是开一家原生鱼店,而是形成一个模式,这个模式运转起来,会有越来越多的饲养爱好者,会有越来越多的专营或者兼营原生鱼的商店,会有越来越多的业余或者专业的采集者(估计你看到这里已经急了)和业余或者专业的繁殖场,而这一切何时可以开始运转,运转是否顺利,很大程度上取决于何时开始有人去做推广。推广的载体绝对是网站而不是其它任何媒体。两江论坛其实完全可以胜任推广工作的。

推广工作需要至少包括这几个方面:

• 创建鱼缸美图欣赏版块,让更队的人从中发现原生鱼类的独特美感,吸引新人加入。
  • 创建养殖版块,首先是品种分类,再针对各个品种,由网友参与,介绍自己本人在投喂、混养、造景、灯光等等饲养方面的经验和知识。
  • 创建采集版块,由鱼友相互公布野采经历和地点,同时普及什么鱼是珍稀物种,什么鱼是极难饲养的,鼓励野采的同时,引导采集行为的健康发展。
  • 创建交换交易版块,提供鱼友和鱼友之间、经营户和鱼友之间的交换、交易的平台。

以上几点,有多少是已经在做的呢?对比一下,就会明白为什么我说这个论坛有太多应该做的事情没坐或者做反了。

据说两江论坛新的口号是守望中国原生之美,其实口号是什么不重要,关键是怎么想怎么做----你到底能为社会产生什么样的现实积极意义。另外守望这个词有点无奈的意味。其实有这么多事情可以去做,完全没必要无奈。我看可以把“守望”改为“尽显”,更积极一些。

我对论坛还有一点看法。总是有人贴一些污染很严重的图片,提一些环境很恶劣的话题,从而引申出对政府的不信任,甚至说出一些带有攻击政府性质的语言。我认为这样很不好。好事不出门,坏事传千里,负面报道总是更加吸引眼球。一箱子鸡蛋里面有一个臭的,你闻到的就是那个臭的。其实国家在处理整体利益的时候是有一个权衡的,而作为老百姓我们是不可能理解那样的全局观的。相信政府吧!至少社会对环境保护的意识比十几年前强了吧?是不是发展了呢?另外,如果一些事情我们无法改变,贴出来让大家看也毫无任何现实的社会意义,只能让大家心情沉重。我们还是应该做好我们所能够做的,那样就是对环境保护的最好贡献,至少问心无愧。而我们能做的就是推广和普及。所以希望控制论坛的舆论导向,朝着推广普及活动发展。即使要报导环境污染,是不是同时也可以报道一下环境改善和受到保护的地方呢?更不应该攻击政府。我说一句心里话:国家大局是好的,不足是存在的,相信共产党!

xxxg00w0Lv.9 发表于 2010-1-5 09:22 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
QUOTE:
以下是引用冰月轮在2010-1-5 8:33:10的发言:

这句话不同意,又不是没出过因暴露地点而大规模捕捞的情况,原生鱼圈里不仅仅都是玩鱼的,有商人,有钓客,人的素质良莠不齐所以也只能用最严格的控制了。

这点在一些钓鱼圈里很常见,公布了A地,那么在近两年A地便无法再玩了,有时候自私是有道理的

同意

为燕所困Lv.12 发表于 2010-1-5 10:28 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带

采集点保密采取自愿原则吧,每个人都有公布与否的权利,别人干涉不了,也禁止不了。如何保护,每个人都有自己的想法,本人意见是自己可以公布采集点,但不应强行要求他人公布采集点。

holacanthusLv.7 发表于 2010-1-4 17:34 | 显示全部楼层 IP: 香港 电讯盈科有限公司
QUOTE:
以下是引用mrtree在2010-1-4 16:58:10的发言:

我何嘗不是麻木, 看阿凡达時我身边的人也有一点感覺, 我則一点也沒有, 我在現实世界就天天見着, 處理, 及周旋在這些事中, 早麻木了........我當它是一套侏罗纪公园吧了.....但現实世界的, 在公在私我也唯有走下去呀, 扭盡六壬的走.

国人在这一方面肯定能赶上去,我信; 但至于身边这些物种能不能撑到那一天, 我敢說很多也不能.  故現在才更要盡力去做呀.

白云山固然是水族留种的"常用"例子, 還有紅尾黑鯊呢, 但跟被水族界採至瀕危的例子一样, 兩方面的"实例"其实都寥寥可數.  但我就認為態度至少是要防患於未然, 對野生稀有种的態度絕不能馬虎草率, 因為沒了就是沒了. 現在誰可变一群白暨豚出來?

震旦老人

地獄最熱的地方, 是留給在重大道德議題下, 仍保持中立的人! --但丁

mrtreeLv.13 发表于 2010-1-4 01:01 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳罗湖区 天威有线宽带(关内)

每个物种都是公平的 - 但很遗憾,在这个现实社会里,这只是很少一部分人的想法。但绝大部分人会认为老虎和枝牙虾虎是不同的。同样一级保护动物里,鲜为人知的物种就是比不上大熊猫。再怎么宣传政府也不会成立一个枝牙虾虎自然保护区。香港几条小溪里少了几条枝牙虾虎和前一阵子的西双版纳少了一只老虎事件,在主流社会里,就是无法相比的。这就是现实。

很多年前,在研究鱼类的生物多样性这个领域最前线的人物就说过了:This is a race against time。而这些年来,我就是一直见证着他的这句话,也麻木了。

一些方法在富裕的香港有可能行得通,但在中国,估计还要很多很多年以后人们才会有环保意识;这都是要过上好日子填饱肚子之后才想的东西。我并不抱太多希望,也不奢望能改变主流社会的思想。可以说我对这一块是悲观的。

昨天我在尖沙咀的IMAX看阿凡达,看完后我朋友对我说“这种事(夺取大自然的资源)会不会真的发生啊?”,我回她“其实这种事每天就发生在我们的地球上”

我认识不少最前线的人,和我的想法都差不多。他们也是来自发展中国家(一直被夺略的角色扮演者),和我国的情况差不多。在这里写这些,也不是希望各位和我达到共鸣。我们的确是走过头了一点,哈哈。 

厕所里的板砖Lv.42 发表于 2010-1-4 01:33 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
非常同意tree兄的说法,每个物种都是公平的,但人把它们分了三六九等。熊猫和华南虎固然重要,但同样重要的,我们已经失去太多。

希望有更多人关注身边的生态环境保护,悲观归悲观,努力永远不能停止。永远没有“走过头”的一天,只有做不够的一天。

另外,真不希望太过悲观,今天所做的每一个小小动作,都会有效果的,也许,那点点效果我们根本无法看到,那又如何?做了,问心无愧。

厕所里的板砖Lv.42 发表于 2010-1-3 16:57 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
QUOTE:
以下是引用mrtree在2010-1-3 15:25:28的发言:

繁殖的成本會從野外採集的成本低﹐貨源更穩定。你可以去任何一個寵物市場﹐絕大部份的觀賞魚都是漁場養殖的。我記得以前在AQUARAMA上面看過的數據﹐全球觀賞魚市場里80%是養殖的﹐野生的佔了20%。其中15%是海水魚﹐而淡水魚是剩下的5%。嚴格來說海水魚的問題更大。我也不是贊成商業採集﹐也不反對商業採集﹐這要看具體是哪種魚。所以說case by case﹐一個一個討論。

再往前看一看吧,渔场为何出现?根本原因还是野生资源已经满足不了市场的需求。特别是全世界都开始养观赏鱼之后。渔场也只是个变通做法,并且此种渔场是否有保育作用?有多少渔场会繁殖野放?即使是20%的采集量,也是非常巨大的,如果说对环境和物种没有影响是不可能的。

当然,对于商业采集,我跟你一样抱有不支持亦不反对的态度,但我们应该认清事实,是否欠了环境的债。我们生活每时每刻都在破坏环境,如果要极端环保,那就回到原始社会好了,这当然是不可能的。因此,尽量环保可以是我们的选择.

至说到一个一个物种去讨论,当然是可行的,并且是必须的。但如果原生观赏鱼的产业真的发展了,这种讨论就显得苍白无力了,鱼商宁可讨论利润在哪里也不会讨论濒危在哪里。这里没有贬低鱼商的意思,只是看问题的角度不同,最后得出的结论可能完全相反。

holacanthusLv.7 发表于 2010-1-4 13:05 | 显示全部楼层 IP: 香港 电讯盈科有限公司
QUOTE:
以下是引用mrtree在2010-1-4 1:01:34的发言: 

呵, 你真識貨, 聽聞在IMAX看阿凡达是最好的.

如果阿凡达在三十年前播, 所引起的反思可能是越戰, 今天很多人的想法就是此片在反映環保問題.  三十年前, 向任何一个人說什麼保育, 他也会當你在天方夜譚.  在今時今日, 對一个在市場賣菜的說, 情況也可能相同.  但, 我敢說, 環保的人不会再是小數.

是的, 想法不会一天內变, 就算如何努力也不可能短期內变; 但不去尋求, 永不会变.

富裕!? 哈哈哈哈! 你不要老是去尖沙咀, 你要先去貧民窟走一躺, 再看看尖沙咀商場內來自五湖四海的同胞, 及他們在LV, GUCCI, PRADA門前組成的長長購物人龍, 那你会對富裕有一个嶄新了解.

我們的環保意識, 正是在經濟发展時建立的; 然而, 經濟環境逆轉似乎沒有破坏多年來一点一滴建立的環保意識.

而国內當前的經濟发展正正就為建立環保意識帶來机遇.  什広什広仍在發展中, 甚或經濟变差......從不是忽視環保意識的理由.

兩江的出現, 亦正好顯示了社会的環保意識確比以前增長了.

震旦老人

地獄最熱的地方, 是留給在重大道德議題下, 仍保持中立的人! --但丁

holacanthusLv.7 发表于 2010-1-2 12:06 | 显示全部楼层 IP: 香港 汇港电讯有限公司
QUOTE:
以下是引用ebay在2010-1-2 7:38:44的发言:

人类作为一个物种,不是上帝制造的,而是来源于进化,把人类脱离于其他物种区别看待,是一种唯心论的做法。

哈, 太多太長了, 你的其他觀点要待看多些其他人的回应才回, 不过, 上述我要即時回, 呵呵.

不用我寫, 真好.........哈哈: http://www.guoxuejiaoyu.com/viewnews-8278.html

(孟子也用上了...........暈暈....暈.......)

与青年谈中国文化(节录)- 金耀基

人是一动物。他与动物,同样的需要物质的营养与求延续其种族的生命。因而人有食色争斗之本能。但人不只有物质的身体,亦不只是一动物。人与一般动物有所不同。一般动物,在中国过去即称之为禽兽。人与一般动物之不同,即中国古所谓人禽之辨。中国之道德伦理思想与哲学思想之最重要处,亦即在于人禽之辨处,首先认清楚。我必须自觉我总有一点异于他人处,我才真是我;人亦必须自觉人之异于禽兽,异于一般动物处,人才真是人。所以人禽之辨,是中国先哲数千年来一直念兹在兹之教。究竟人禽之辨在哪里?在西哲多喜欢说:人是理性的动物,或说人是最像神的,或说人是能造工具的动物,人是有语言文字或能以符号表意的动物。说法很多。中国先哲之说法,亦不全一致。但是,大体来说,中国先哲讲人禽之辨,总是合情理以说。人之异于禽兽者,在其性理即在其性情。孟子说,人之异于禽兽者,在其有仁义礼智。仁义礼智,见于恻隐羞恶辞让是非之心。此心乃既见至理亦见至情。此外,中国先哲又喜自人伦人道人文等上讲人禽之辨,而不大从人神之相像,亦少专自人之能造工具等上,讲人禽之辨。这即表示中西文化精神之重点,不必全同。

中国先哲之从人之性理、性情,讲人禽之辨,其义谛恒极精微。今姑只依上文所提到之孟子所讲之仁义礼智来说,则仁即无私的普遍的恻隐不忍之心。义是本于人格尊严之自觉,故孟子以人之不屑受嗟来之食,与「所欲有甚于生者」见义,而以公平正直之心,对人接物皆为义。礼见于自己谦让与对他人之尊重。智见于明辨是与非。

人有仁所以能爱家人,爱国人,爱天下一切人。以至对于禽兽,都欲见其生不忍见其死对于草木山川,都可有情,而极至于乐观彼万物之生生不已,而有赞天地之化育之心人有义,有公平正直之心,而求使人我皆得其所,求人与人之平等,家与家之平等,国与国之平等。人之正义感,可无所不运,而以实现各种平等之社会理想,以维持社会之秩序。人亦可以为了正义,而宁死不屈,表现惊天动地泣鬼神之气节。人有礼,能自己谦让以尊敬他人。所以能尊敬父母,尊敬师长,尊敬圣贤豪杰,尊敬一切对人类文化有贡献的人;以至尊敬一切我以外之人,我以前之古人,我以后之后生,来者。人有智能辨是与非,所以能是是非非,善善恶恶,而追求真理,有对自己之过失之反省与忏悔及改过之努力,对他人之过失之批评与督察;而有对他人之忠告,社会之舆论,法律之审判。人之仁极于赞天地之化育,故人可补自然天地之所不足,而与自然之天地参。人之义极于牺牲生命以见气节,则见人自然之生存之上,有一超自然生存之精神价值精神生命。人之礼,极于尊敬一切人伦世界人文世界中之人。尊敬之即推而上之。尊敬人,亦即尊敬人所形成之人伦世界与人文世界,而若将人伦世界人文世界推举而上,以卓立于宇宙。人之智极于使人我皆能不违真理,同得改过迁善,则所以使人类社会日进无疆,使人伦世界人文世界悠久长存。是人之有仁义礼智之性,亦即人之所以能在自然的天地万物之世界之上,建立一人的世界之根据,而为人与禽兽截然不同的所在。此人与禽兽之不同所在,在其开始点虽可谓几希,然而此几希一点,即壁立千仞。人的世界之无尽的庄严,神圣,与伟大,皆自此几希一点而流出。在中国之思想中,自孟子承孔子指出仁义礼智为人之特性以后,中国先哲言人禽之辨者,大体皆孟子之意。

震旦老人

*滑块验证: