端午过后,毒虫肆虐

leevent楼主Lv.3 发表于 2016-6-30 14:19 | 显示全部楼层 IP: 广东广州

是吗?话说图片上没放标尺,其实展开也就3cm。。。我还一直以为蜈蚣成虫没有这么小的呢
不是吧,我還以為有5~6cm  详情 回复

fishjoeLv.9 发表于 2016-6-30 14:21 | 显示全部楼层 IP: 香港 城电讯有限公司
leevent 发表于 2016-6-30 14:19
是吗?话说图片上没放标尺,其实展开也就3cm。。。我还一直以为蜈蚣成虫没有这么小的呢

不是吧,我還以為有5~6cm

虫猎手Lv.9 发表于 2016-6-30 15:01 | 显示全部楼层 IP: 上海
fishjoe 发表于 2016-6-30 13:55
如果是馬氏蜈蚣 Scolopendra mazbii的話就成蟲了,這品就樣

马氏不是应该九厘米吗,而且颜色也不对

虫猎手Lv.9 发表于 2016-6-30 15:02 | 显示全部楼层 IP: 上海
可怜的蜈蚣。。不要毒虫有偏见啊,而且这标本也很不专业。。。。是直接干死了吗

虫猎手Lv.9 发表于 2016-6-30 15:06 | 显示全部楼层 IP: 上海
尸体我一般不鉴定的,不过蜈蚣我还是挺感兴趣,背部干了变得太深分辨不清,看腿我猜测是Scolopendra diaoluoensis或者糙耳孔 Otostigmus (O.) scaber
因为考虑到幼体,所以也可能是平耳孔 Otostigmus (O.) politus但平耳孔以后会变淡的
有道理,以前見過朋友說馬氏是藍縁的,我開始以為是多棘蜈蚣 Scolopendra multidens  详情 回复

leevent楼主Lv.3 发表于 2016-6-30 15:08 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
fishjoe 发表于 2016-6-30 13:55
如果是馬氏蜈蚣 Scolopendra mazbii的話就成蟲了,這品就樣

我研究一下 话说蜈蚣科好难辨认啊
以前給咬過痛了幾天,現在都不太敢上手。支持放回原生  详情 回复

leevent楼主Lv.3 发表于 2016-6-30 15:09 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
虫猎手 发表于 2016-6-30 15:06
尸体我一般不鉴定的,不过蜈蚣我还是挺感兴趣,背部干了变得太深分辨不清,看腿我猜测是Scolopendra diaolu ...

嗯 以后活的抓了拍照完就原地放生!

fishjoeLv.9 发表于 2016-6-30 16:14 | 显示全部楼层 IP: 香港 城电讯有限公司
虫猎手 发表于 2016-6-30 15:06
尸体我一般不鉴定的,不过蜈蚣我还是挺感兴趣,背部干了变得太深分辨不清,看腿我猜测是Scolopendra diaolu ...

有道理,以前見過朋友說馬氏是藍縁的,我開始以為是多棘蜈蚣 Scolopendra multidens感謝指正

fishjoeLv.9 发表于 2016-6-30 16:17 | 显示全部楼层 IP: 香港 城电讯有限公司
leevent 发表于 2016-6-30 15:08
我研究一下 话说蜈蚣科好难辨认啊

以前給咬過{:3_47:}痛了幾天,現在都不太敢上手。支持放回原生

leevent楼主Lv.3 发表于 2016-6-30 18:19 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
fishjoe 发表于 2016-6-30 16:17
以前給咬過痛了幾天,現在都不太敢上手。支持放回原生

嗯嗯 以后会注意的 谢谢!

*滑块验证: