疑似新种,和长鳍马口鱲很像,但分布地不符合,此鱼地点吉林

11391 42
羽殇飞舞Lv.34 会员认证 发表于 2014-8-28 12:57 | 显示全部楼层 IP: 吉林长春南关区 教育网/吉林农业大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

貌似最大区别在嘴部,还有就是此帖转自鱼吧,据说叫棘颊鱲,一种未被定种的鱲,这种鱼在学术研究领域是空白,至今未被国内权威部门正式命名
,这是在两江找到的,风大的原话:宽鳍鱲=平颌鱲,中文名不同,不过都是同一个东西,平颌鱲好像是港台的称呼

你图上的这种不是宽鳍鱲,叫棘颊鱲,与宽鳍鱲的区分点在于你这种眼睛不红,追星形状也不同,另外棘颊鱲的色斑更纯净,更接近大片纯绿

常见的还有长鳍马口鱲,就是南方普遍的 “条纹宽”

以下引自论坛laozha兄的话:宽鳍鱲的话大概上可以分为两种:平颌鱲、棘颊鱲。就是常说的北种宽鳍鱲和南种宽鳍鱲。(我不专业,只说个大概)
1,先说北种(接近日本模式种):身上条纹较多且细(仅是相对南种比较的),眼部有红色,臀鳍较长。发色期较长,追星整齐,成体发色头部黑色很浓。多分布于黄河以北地区河北、东北、山东沿海、陕西也有分布。
2,再说南种:身上条纹面积大,且粗。有些能连成一片整体色块。眼部无红色,臀鳍鳍展较宽。追星较为夸张。而且不发情的情况下有褪色,追星也会褪去。多分布于黄河以南,如江浙很常见。
3,我不是专业滴。所以只是拿北京、大连的宽和济南、江浙的做的对比。
4,我说的仅仅是宽鳍鱲。没长鳍鱲什么事。

继续上资料:还是来自两江的帖子http://www.cqh2o.com/thread-30125-1-1.html,有兴趣可以看看里面讨论,貌似好高深,有点像学术问题了

就是眼睛下面的四个丁,这个是和长鳍鱲的区别

就是眼睛下面的四个丁,这个是和长鳍鱲的区别

精彩评论42

OryziasLv.45 发表于 2014-8-28 13:06 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
傻瓜這是寬鰭鱲
那棘架鱲呢?据说是这个  详情 回复

小贺Lv.20 发表于 2014-8-28 13:14 | 显示全部楼层 IP: 重庆
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
据说叫棘颊鱲  详情 回复

TigerJLv.25 发表于 2014-8-28 13:18 | 显示全部楼层 IP: 辽宁营口
东北分布宽鳍鱲的……“新种”这个定位让它情何以堪

sungeLv.78 发表于 2014-8-28 13:38 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
少说多看:lol
那倒是,不过我在鱼吧看到的,好奇,就发到这来讨论了,这高手多  详情 回复

羽殇飞舞楼主Lv.34 会员认证 发表于 2014-8-28 13:53 | 显示全部楼层 IP: 吉林长春南关区 教育网/吉林农业大学

羽殇飞舞楼主Lv.34 会员认证 发表于 2014-8-28 13:54 | 显示全部楼层 IP: 吉林长春南关区 教育网/吉林农业大学

据说叫棘颊鱲
看內文 http://www.cqh2o.com/thread-138401-1-1.html  详情 回复

羽殇飞舞楼主Lv.34 会员认证 发表于 2014-8-28 13:55 | 显示全部楼层 IP: 吉林长春南关区 教育网/吉林农业大学

那倒是,不过我在鱼吧看到的,好奇,就发到这来讨论了,这高手多[em99]
来了就好,欢迎  详情 回复

seldomloveLv.33 发表于 2014-8-28 14:19 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
标准的宽鳍模式种吧。。。

sungeLv.78 发表于 2014-8-28 14:30 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
羽殇飞舞 发表于 2014-8-28 13:55
那倒是,不过我在鱼吧看到的,好奇,就发到这来讨论了,这高手多

来了就好,欢迎{:7_334:}{:7_334:}{:7_334:}
彻查了下资料,貌似是宽的一个亚种,两江的几个大神讨论过,把帖更新了下,继续讨论,嘿嘿  详情 回复

*滑块验证: