中国南鳢Channa Gachua繁殖记录,更新至7月7日(严禁随意转载)

火.. [复制链接]
38387 70
LVZI2764楼主Lv.20 发表于 2011-6-1 14:01 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

中国南鳢Channa Gachua繁殖记录(不定期更新)
现在到了鳢鱼繁殖的季节,有些鱼友或许已经有了收获,有些鱼友还茫然不知所措;小弟的2尾南鳢现在孵卵成功,简略写出过程,与大家共同探讨学习。因为条件受限,故照片会较少,请见谅。

缸:130*50*50侧滤 水深28
生物:南鳢3条(2母一公)月鳢2母 兰寿3条 狮头1条 锦鲤2条 清道夫1条 食蚊鱼若干 中华小长臂虾若干
底砂:无
水草:无(建议繁殖期间放在少量根系不发达的浮性水草)
光照:无太阳散射光  无灯光
     今年广东冬天气温偏低,为50年最冷,故南鳢发情较晚。4月初水温升至22度,发现有对南鳢躲在同一个窝内,暗喜。于是把金鱼放生,锦鲤送人,月鳢吃掉,缸里只剩1对南鳢亲鱼(大于5龄 ,母19CM,公16CM)和清道夫。4月10日起公鱼发色,母鱼无。此后一个月时间内,母鱼和公鱼无明显亲密动作,值得注意的是公鱼脾气暴躁,母鱼性情温和,母鱼出洞散步时,公鱼会骚扰,母鱼没有反应会激怒公鱼而遭殴打。在遭遇家庭暴力时,母鱼会忍让,压迫太重,当然也会反抗;于是鱼缸偶尔会爆发较大的声音和水花。5月初,母鱼发色但不如公鱼鲜艳。5月10日过后,母鱼会与公鱼有互动,大体是在较劲距离上,公鱼突起整个下颌(同口孵时一样)在母鱼旁以一种怪异的姿势摆动身体,母鱼也会同样摆动身体给予回应,如果母鱼无回应就是新一轮的家庭暴力。至于抱对行为此种行为或许有,但是我没观察到。
    在整个怀卵期,母鱼食量较稳定,大概每天3条4厘米的大麦虫,公鱼食量小,4厘米的大麦虫吞不下,每天约2条2-3厘米的黄粉虫。母鱼腹部形状变化不是特别明显,至少我这么认为。
     5月25日公鱼鳍边由白色变为橙黄(我的南鳢是广东表现型的,在宠物市场对应的名字为“七彩雷龙”,云南有产亚种“血斑雷龙”,海南或者云南有亚种“印第安雷龙”),于是我把过滤的水泵关掉,缸里只剩一只食蚊鱼,一只中华小长臂虾,一只清道夫,2只南鳢。为防止室内照明的关停会惊扰他们,我用白色胶带把缸体遮蔽了2/3,缸顶遮蔽了4/5(我的南鳢养殖10个月从无跳缸,事后证明不需要这么小心,传宗接代的使命使他们变得不再那么胆怯和易惊)。
     5月30日,在喂食时发现公鱼没有出现,仔细寻找发现公鱼在角落的水面下,凸起一个硕大的下颌,不停的换气---小心的蠕动下巴;而母鱼也很反常一直徘徊与缸前索要食物,一天都在进食,食量是怀卵期的5倍左右。所以有理由相信亲鱼在29日的下半夜秘密的进行了…………今日水温是26
      5月31日,母鱼食量依然很大,仅仅用了2天,她的腹部迅速肥胖远超过排卵前的体积。公鱼依然安静在缸角落水面下安静的孵卵。口孵时期,公鱼换气的时间间隔为18秒左右,母鱼在缸内游来游去,我的动作会引起她过来查看,但不会攻击。夜晚到了,清道夫出门散步,母鱼招呼不打直接开战。公鱼有较大动作时,母鱼亦会去查看。口孵期间,公鱼遇见清道夫,也会暴起驱逐但不攻击。今日水温28
      6月1日,早8点在喂食时又出现异常,母鱼吃了2只黄粉虫就不吃了,仔细查看发现公鱼突起的下颌不见了。大惊,忙撕开部分胶纸;大喜,在公鱼附近密密麻麻的无数小白点在动。目测仔鱼体长4mm,数目在300-500,孵化率在80%,其后几小时内陆续有卵继续出尾。仔鱼尚不能平游,但活动能力超过同龄斗鱼,在受到强光的情况下会落到水底,故不建议没事拿灯照仔鱼 。开始公鱼会把散落的仔鱼用嘴收集含回,9点半左右母鱼加入护幼行列,午饭后公鱼坚守幼鱼,母鱼收集落单幼鱼。今日水温27
公鱼及仔鱼
朋友帮忙拍的仔鱼
什么都看不见,自然是朋友的杰作
公鱼守护,可见部分未出尾的卵
还是公鱼

像蛋白虫的仔鱼

亲鱼一同出现,水面可见黄粉虫皮、卵泡、受精卵、仔鱼
外出捡鱼的公鱼

评分

mokeyplay + 100 + 100 太棒了。。。辛苦了
风暴鸟海瑶 + 40 + 100 + 100 + 60 精品文章

精彩评论70

LVZI2764楼主Lv.20 发表于 2011-6-18 20:45 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞
回复 火鸦 的帖子

谢谢 您的关注
今日外出近一周回家,把小鱼交给同事打理,到18日最大个体已有3CM,小个体还是1CM,不知何原因近1/3的鱼尾鳍受损。
现在明显感到喂食压力太大,找不到活体红虫,喂食水蚤已经没啥用了,目前对合成饲料不感兴趣。

jishiyouLv.11 发表于 2011-6-19 22:22 | 显示全部楼层 IP: 北京大兴区
回复 LVZI2764 的帖子

尾鳍受损可能是互相追咬造成的吧。

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2011-6-20 01:39 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁

可以放生部分或者分一些给本地鱼友了,要带大一整窝鳢苗很费劲的

小的大的要分开,不然很快就会互相蚕食了

aquestion8Lv.1 发表于 2011-6-20 16:28 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
楼主,能卖些南鳢不?渴望南鳢好久了!

死亡翻滚Lv.5 发表于 2011-6-20 21:09 | 显示全部楼层 IP: 江苏南通
楼主,你需要红虫我这里有,告诉我地址,我发给你啊!

LVZI2764楼主Lv.20 发表于 2011-6-20 22:40 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞
回复 jishiyou 的帖子

谢谢您的关注 经过观察 是因为食物不足造成的 现在投喂冰红虫 每天要5元钱的量 …………
看来会吃穷我的

LVZI2764楼主Lv.20 发表于 2011-6-20 22:42 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞
回复 风暴鸟海瑶 的帖子

谢谢 风暴大大的一直以来的关注 目光所及之处都是修路或是建房 放生等于杀生……
只要有足够大的地方 我还是有信心全部带大起来的 最多多准备几个水桶吧

LVZI2764楼主Lv.20 发表于 2011-6-20 22:44 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞
回复 死亡翻滚 的帖子

谢谢您的关注 现在在投喂冰红虫 每次吃的肚子圆圆…… 不过不见长啊 红虫一天要5元了  在过几天就喂不起了

cwscwsLv.2 发表于 2011-6-21 15:41 | 显示全部楼层 IP: 福建厦门
支持LZ,可惜异地,不然一定认养一些

*滑块验证: