西藏之旅两年点滴

火... [复制链接]
frankchenminLv.15 发表于 2011-9-7 23:48 | 显示全部楼层 IP: 上海静安区
受不了了受不了了,我要去西藏啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

hhwwinerLv.40 发表于 2011-9-7 23:52 | 显示全部楼层 IP: 广西防城港
很认真的拜读了楼主的大作,希望有朝一日也能有一个这样的精华贴。

厕所里的板砖Lv.42 发表于 2011-9-7 23:59 | 显示全部楼层 IP: 广东
必须顶啊````太美了!

gygygLv.11 发表于 2011-9-8 06:38 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
视觉盛宴啊

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 07:59 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司

后面之行比较艰苦,有些地方就是拍照睡觉赶到目的地,基本无鱼。大伙凑活看吧。

到了松林口,找背夫背东西。我们东西多还带了发电机汽油等等大型物件,雇了5个背夫。松林口的背夫原来在几年前都是50元一天的,后来前、去年涨到100一天,今年更是狂涨到300一天(狂砍能到200一天),而且不能超20公斤一人。据说背夫被某一藏族村落垄断了,和旅游公司合伙捞钱。原来里面的门巴族不让出来背东西了(门巴背夫老实还负重多,价钱也合理)。

这么贵的价钱让真正科考徒步的实在难接受。后来发现全让国内小资们惯的。很多摄影和看着瘦弱的白领们,每天成群结伙的徒步墨脱,基本一人一个背夫兼向导,然后这段经历成为他们吹嘘的资本。我就见到不少人甚至雇了俩向导,体力实在不行了,由俩向导架着走的。当年真正艰苦卓越的徒步墨脱已经消失了。

论坛的朋友去徒步墨脱的话相信几乎都没有问题,没有网上传得那么困难艰苦,因为都是帮小资们写的。不过还是有几点要注意的:1跟好向导,防止在多雄拉山口迷路。如果一人行,山口处看不到路建议随水而行或者寻找生活垃圾(徒步者乱扔在路上,国民素质在此可见)。2如果有轻便不打滑的雨鞋就穿雨鞋,不然就穿底厚的军鞋。不要穿什么高档的登山防水鞋,到了那儿一律都会进水。军鞋进水快,出水干燥也快,高档鞋进了水就等着慢慢干吧。3松林口到拉格站18公里,主要是爬坡费劲。常人慢走7,8个小时内就能到达,不用着急,可以沿路欣赏风光。而拉格到汗密28公里,虽然是下坡,但是基本是湿滑水路,需要走快一点,不然会很晚到汗密,常人慢走需要9个多小时。4到汗密后,以后一路蚂蟥很多,注意身体防护。

背夫
IMG (252).jpg

松林口往上爬的路边小雪堆
IMG (253).jpg
微博http://weibo.com/2473841332

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 08:01 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司

超美的多雄拉山口积雪
哦,对了,有几段实在雪面上走,非常滑。千万不要走融化的雪地边缘。要么走雪地中央,要么走雪边的土路或草地。很多雪地边缘融化松软形成了看不见的暗沟,非常危险,掉下去要是没人救就基本挂定了。
点击看大图

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 08:07 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司
超美的高山花卉。同行很多人怕赶不到拉格,一路暴走,很多风景没看到
IMG (257).jpg
IMG (254).jpg
IMG (255).jpg
IMG (256).jpg

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 08:09 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司
翻过山口,一路下坡。溪流太冷,基本没看到有生物的迹象,这是墨脱河支流的源头
IMG (258).jpg
IMG (259).jpg
IMG (260).jpg

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 08:12 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司
一路慢慢悠悠,下午2点多就赶到了拉格。用了6个多小时

IMG (261).jpg

看到了吧,任何徒步的人到站了都要烤鞋和烘干衣服。越是防水越是难干
IMG (262).jpg

liuye楼主Lv.34 发表于 2011-9-8 08:15 | 显示全部楼层 IP: 北京 首都在线科技股份有限公司
第二天直接往汗密赶,路上拍的少
IMG (265).jpg
IMG (263).jpg
IMG (266).jpg

大岩洞,以前是一处住宿,把拉格到汗密分成两段走,变成拉格到大岩洞12公里一天,大岩洞到汗密16公里一天。这样走的比较轻松。现在客栈取消了,游客只能一次性走28公里
IMG (264).jpg
眼斑贝母兰?  详情 回复

*滑块验证: