关于不同种青鳉的杂交问题

10796 23
远观Lv.12 发表于 2011-12-5 07:37 | 显示全部楼层 IP: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我现在缸里有2种青鳉(如图),有人杂交过青鳉吗?杂交出来的照片有没有?

精彩评论23

远观楼主Lv.12 发表于 2011-12-17 22:53 | 显示全部楼层 IP: 上海闵行区
       你好,我的意思并不是提倡人为杂交延续种群,杂交即使实现也只是出现在我的鱼缸里,大规模的人为杂交是违反自然规律的,但是如果一定要这么做,那肯定不是求心理安慰了,肯定是有必须的理由,有没有意义也不是你我说了算,得由国家环境保护总局来定夺了。
     不过,前几年看到的一些文献确实是很触目惊心的,IUCN公布的世界上最有害的100个物种,一半以上已经入侵中国。压制排挤本地物种,大量繁殖后形成优势种群,加快了本地物种的灭绝,对生态安全构成了威胁,造成的损失无法估计 。食蚊生态位竞争对于青鳉确实只是一个因素,但是个人认为这个因素比重还是比较大的,至于环境的污染又是另外一个话题了,一个老生常谈又不容忽视的问题。
      两江的精神是保护原生,中国的原生,本着这个精神让我们从自己做起吧,抵制外来有害物种,抵制环境污染。

BroodLordLv.2 发表于 2011-12-17 03:12 | 显示全部楼层 IP: 上海浦东新区
回复 远观 的帖子

你好,我很同意青鳉的现状不容乐观,但是我觉得用杂交延续种群完全没有意义,那即使实现了也只是人类的一种心理慰藉,物种消失还是消失了。青鳉还是有救的,它是食物链较下层的动物,繁殖潜能很大,体形小,人工迁地保护完全是可行的。而且我觉得生态位竞争对于青鳉只是一个因素,人为的污染对于青鳉有着无法忽视的影响,所以杂交是否能提高耐污力,也是个值得考虑的问题。

远观楼主Lv.12 发表于 2011-12-15 06:26 | 显示全部楼层 IP: 上海

按现在的趋势,青鳉已经被食蚊挤压的差不多,灭绝是迟早的事情,如果真的杂交可以改良,那我想还是宁愿看到改良种,至少还是中国原生的血脉,而不是铺天盖地的食蚊。如果只是如果······,至于人为干预,如果没有有关部门,投入大量资金并且有计划的进行,个人是很难做到的。

BroodLordLv.2 发表于 2011-12-14 15:49 | 显示全部楼层 IP: 上海浦东新区
两个物种的杂交种 如果竞争力比原来的物种更加强 那只会造成杂交种生活范围内相同生态位的其他物种(包括原种和别种)消失而已 一点也不好
我觉得这种事情如果自然发生那当然没办法 但不应该人为干预

OFFLv.14 发表于 2011-12-8 01:10 | 显示全部楼层 IP: 广东中山
希望真的可以杂交出可以战胜食蚊的出来。。。。

雪狼王Lv.32 发表于 2011-12-8 07:48 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
假如杂交青鳉比食蚊还厉害,那岂不是更加祸害?{:6_271:}

gsy1117Lv.20 发表于 2011-12-7 00:10 | 显示全部楼层 IP: 上海虹口区
回复 远观 的帖子

以我高中生物的水平。。。我认为要能克食蚊靠杂交有点难。。。突变有希望。。。
我理解,杂交最多是改善,取长补短。。。2个失败者再互补也打不过本来的胜利者。。。
当然,我希望食蚊全灭,青鳉多多。。。

远观楼主Lv.12 发表于 2011-12-7 02:12 | 显示全部楼层 IP: 上海
gsy1117 发表于 2011-12-7 00:10
回复 远观 的帖子

以我高中生物的水平。。。我认为要能克食蚊靠杂交有点难。。。突变有希望。。。

说的好,贴切

拿ak的海豚Lv.9 发表于 2011-12-6 13:02 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
桂系和中华清鳉

*滑块验证: