开缸历程,未完待续。。。

火.. [复制链接]
8337 34
azpopLv.58 会员认证 发表于 2012-3-7 12:05 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

很久以前就喜欢草缸,于是浏览了很多的网站,看了很多的图片,大约半年后,看到多数的意见是草缸很烧钱,设备的购置,水电的花费,水质的监测,吓住我了。于是自己鼓捣一些简单的,不知道用什么泥,自己用洗净的黄色的河沙,水草自己捞了一些,也从淘宝淘了几十元的的水草,活下来的就是绿虎耳草。结果怎么样呢?河沙黑了,水草长得细长萎黄,水质今天就恶化,鱼屎沉在缸底,在鱼儿游动冲击下,分散混浊了,三天两头的换水也很累,也就没有信心了。

后来联系网友,养了据说喜欢老水的斗鱼,这样维护简单。后来把那个60的缸移到露台的窗户下,我想这样光线强,水草就不会萎黄了。结果呢?各位肯定猜到了,爆藻了,满缸的绿色。。。虽然如此,令人欣慰的是,鱼儿活的倒是很快乐,很原生,那么多的斗也没有打斗,可能在里面找到原生的状态的环境吧。

虽然这不是我起先的预想的情形,但是我也很满足了,毕竟没有上专业设备。直到有一天,看到一朋友的水草缸,我震惊了。他的水族缸40厘米长的热弯缸,很简单,一个瀑布过滤器,一个20瓦的三基色台灯,一个加热棒,一支温度计,投入不大,维护简单,花费也小。这才是我想要的水族缸:水草丰茂,水清澈透亮,鱼儿欢畅,形成良好的生态环境。更重要的是后期金钱和精力的花费不大。

但是呢,我还是想把以前陆陆续续买的潜水式过滤器用上去,泥呢,没有去买,就用黄沙,铺的很薄,我想这样也不会发黑。一切按自己的想法来。后来,你懂的。。。

推倒一切重来,买了尼特利泥,买了外挂瀑布式过滤器,台湾UP雅柏2U太阳灯管13W的水草灯,全套也就1,200元的样子,基本就可以打理好一个缸了。

感觉过滤是水草缸的灵魂,有了它,水质较容易控制,水也清澈,给人赏心悦目的心情,过滤里面的培养的硝化细菌也可以帮助净化水质。

武汉同城爱好者:养鱼 水草 摄影 花草园艺 文学赏析
群号:241913747

精彩评论34

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2012-3-7 12:14 | 显示全部楼层
围观!

滨海原生Lv.21 发表于 2012-3-7 12:18 | 显示全部楼层 IP: 天津南开区
请上图LOOK~~~~围观

39945520Lv.16 发表于 2012-3-7 13:00 | 显示全部楼层 IP: 广西防城港
文字好多~话说我以前的缸就是过滤加灯就OK了~

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-3-7 13:02 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
上图啊[em94]

liao731Lv.48 发表于 2012-3-7 13:38 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
上co2没····那才是 水草的伟哥···· ··

avychungLv.2 发表于 2012-3-7 14:09 | 显示全部楼层 IP: 广东广州 珠江宽频
lz历程比南美那帮NB们还唬人....太惨了!

不过很想知道,那1200大洋花出去都给了些神马?
1,200元,这不是英文格式,我指的是一二百元,缸40元,过滤45元,灯具一组65元,尼特利50元。。。  详情 回复
我也知道1200元是怎么花的,哈哈。  详情 回复

wwfa123Lv.50 发表于 2012-3-7 15:20 | 显示全部楼层 IP: 广东广州白云区

azpop楼主Lv.58 会员认证 发表于 2012-3-7 15:25 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
avychung 发表于 2012-3-7 14:09
lz历程比南美那帮NB们还唬人....太惨了!

1,200元,这不是英文格式,我指的是一二百元,缸40元,过滤45元,灯具一组65元,尼特利50元。。。
晕,你这1,200别人不看成一千二才怪了,哈哈  详情 回复

采叉王Lv.48 发表于 2012-3-7 15:34 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 福建
我养鱼到现在花费没超发一千。
支持。我也差不多是这样子。鱼是自己抓的,连石头水草沉木都是自己找的。 其实我手下管着两百多号人,玩玩鱼的钱还真不是问题。就是图个自作自受的乐子吧。 

*滑块验证: