哥不养鱼好多年!

火.. [复制链接]
13155 33
csbirdLv.17 发表于 2012-3-24 00:28 | 显示全部楼层 IP: 江苏宿迁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

我想,我上辈子一定是条鱼,而且是条鲤鱼!

据我老妈讲,在我还穿开裆裤的时候,有一次就拿着一个大蚌壳,跑到河边的一个木墩上捞小鱼,回去当然是巴掌伺候屁股!

五岁的时候,得到一条一尺长的大红鲤鱼,可把我乐坏了,养在大脚盆里,结果就不说了!

童年的记忆里,钓鱼,捞鱼,养鱼,伴随着我成长,可当时的条件有限,也没有人教,反正养过就是乐此不疲,养过很多东西,鱼,各种各样的鱼,小时候没有去过宠物店,基本都是自己,还有和几个表哥抓的!

小学五年级,老头子和我说,期末考平均分考九十以上,就买个鱼缸,太有诱惑了,由于没上过幼儿园,又比别人早念一年书的我来说,成绩一向是不温不火的,还好有点数学的天赋,勉强混了了九十,老头子在苏州带回了一个圆形的鱼缸,直径只有二十多公分,对于当时的我来说,那就是个至宝啊,第一次拥有一个真正的鱼缸!

那个小小的鱼缸,除了鱼,养过甲鱼,黄鳝,龙虾,乌龟,甲鱼,螃蟹,太多太多了,那时根本只知道要勤换水,勤喂食,根本没有章法,现在看来,就是瞎折腾!

江南的人不喜欢吃鲤鱼,我更是不碰,因为对鲤鱼有特殊感情,钓到的鲤鱼,大的都放生,小的像鲫鱼大小的,就拿回家养,可能小时候的红鲤鱼给我的情结,这辈子都解不开了,喜欢鲤鱼的鳞片,好整齐,游动时候摆尾的姿态,淡定的好霸气!

高中学业重,严重睡眠不足,没有精力养鱼,连养了好几年的甲鱼都送人了,中国的教育啊,不想评论!

大学是睡懒觉,打游戏,踢球,忙的连交女朋友的时间都没有啊,充实,即使如此,有一次和室友还把钓到的6条10多厘米的黑鱼苗养在宿舍里,那黑鱼特别能吃,我们用买的蚯蚓喂它,穷学生啊,自己早上都吃光面,却给鱼吃荤的^_^,没多久,就长大了不少,宿舍里不好养了,就放到了学校的水池里,后来听美术系的MM说她们放的金鱼怎么都没有了,好几次经过,还看见里面有一尺多长的黑鱼,窃喜!

大学毕业不久,搬了新房子,老头子朋友送了一个60CM*40*35的缸,带整套过滤的,白色的底砂,还有水草,还有几十条热带鱼,那个震撼啊,从小到大,一直梦想着这样的鱼缸,那是第一次接触热带鱼,有蓝曼龙,清道夫,虎皮,黄曼龙,红绿灯,孔雀,玛丽,接吻鱼,三间鼠,好多品种,以前见都没见过啊,鱼多又杂,又不会养,很快就一条条少去,鱼店去的次数也多了,慢慢和老板学习养鱼的技巧,鱼也在筛检淘汰中稳定下来!

一晃两三年,小鱼变大鱼,大鱼变老鱼,有两条蓝曼龙从一咪咪大,养到十多公分,色彩艳丽,还不怕我,用手拿鱼食喂它们,我想,其中的乐趣,养鱼的人自然明白,每个周末,衣服不洗,地也不拖,先捣鼓鱼缸的过滤,为此,没少被家人说教!

可惜一次新买的鱼不好,有病菌,而且是烂鳍,这个很麻烦的,最后,只剩一缸水草,伤心啊,很长一段时间不想养鱼了,就弄了几只河虾在里面,过滤也坏了,水很快就混了,水草也枯了,连原来白色的底砂也开始发黑了,于是干脆把鱼缸洗洗干净,就放着,什么也没养!

过了很久,一次去花鸟市场,偶尔看见一种很特殊的鲤鱼,钻石鳞的锦鲤,一下子又勾起了心中的欲望^_^,那锦鲤有十五厘米左右,我买了四条,3天,就3天,都仙去了,因为缸太小,而且鱼在新环境下喜欢跳缸,我急功近利,水放太多,又盖了水族箱的盖子,结果都在盖子上撞的头破血流的,我急的要是能说鱼话,肯定就告诉它们,你们就从了我吧,我会好好待你们的!

缸又空了!

没办法,天生爱鱼,又开始养金鱼,一开始是狮子头,珍珠,兽,都是些可爱的鱼,但鱼缸就那么大,不够折腾的,有一次,连家里阁楼的马桶水箱里,都被我养了两条鱼,金鱼看似简单,其实很娇贵的,而且吃的多,排的也多,基本每天都要清洗过滤棉,折腾的时间久了,也想通了,该送的送,该放的放,就留了两条简简单单而且品相极好的红草金,以为这样就可以安宁一段日子了,没想到……

一日清晨,起来发现鱼缸里像倒了牛奶,发现原来散了一缸的鱼籽,母鱼掉了很多鳞,不久两条鱼都肚子朝天,估计两鱼在鱼水之乐的时候,水中氧气不足造成的,面对爱鱼留下的一缸的鱼籽,一点经验都没有,摸索着,终于孵化出了上百条小鱼,那个紧张啊,不知道喂什么,上网查了,说要喂豆浆,鸡蛋黄,果然,第一次就成功的可能性不大,最终就剩下一条,还是在过滤的水槽里找到的,于是乎,偌大的鱼缸,就养了条米级的草金,毫米级的,也不敢开过滤,就找了颗水草放里面,也不喂食,顺其自然!

一段时间后,我也忘了多久,再去看,耶,鱼缸里有条小鲫鱼,和野生的鲫鱼一模一样,灰色的,黄豆大,还是继续顺其自然,怕它饿着,只敢放水草,加个米粒什么的,不敢多放,又怕它寂寞,去鱼店找有没有那么大的小鱼,可都比它大,怕欺负它,所以一直没添鱼!

有一天,发现小鱼不一样了,按照网上形容的,应该是要变色了,自己养的鱼,虽然是条小草金,可觉得很有成就感啊!

那时候,我用裸缸养鱼,慢慢也摸索出了很多经验,三面玻璃上,是嫩绿的丝状水藻,过滤的水流带动着,好像风吹过草原一样,那时候的水质,让我真正明白了,什么是养鱼就是养水!

第一次繁殖成功,对自己的养鱼技术自信了不少,又陆续添了几条鱼,但不想以前那样了,鱼太多,水质就不好控制,那是养鱼的巅峰时刻,鱼的状态,水要怎么调整,凭感觉就知道了,我养的虽然是草金,那也是草金中的极品,特别是一条我称为十二红的金鱼,还有一条小丑波斯猫,还有条丹顶!

后来又繁殖成功了一次,还是草金,有三条,但是……

缸裂了!

大半缸水漏在地板上,还好发现的早,我们住楼上,还担心要不要渗到楼下去,用抹布海绵,吸了好多水,真是急死人了,还好没有渗到楼下,但老妈担心下次再发生这样的事情,不同意我再养鱼!

所有的鱼,在脸盆里待了几天之后,都被我放生在我们这里的尚湖里,放生的时候,鱼都不肯游走,但我想,不是因为我魅力大,而是应为从小在鱼缸里长大,以为天地就那么大吧!

没有鱼缸的日子,总觉得缺了点什么,期间只用花瓶养过斗鱼,养斗鱼也是蛮有趣的,买的斗鱼很有个性,试了很多种食物,只吃蚊子,蜘蛛,虾籽,太难伺候了,买的热带鱼片饵看都不看的,拽的不得了,我还喜欢用镜子给它照,看见镜子会开屏,可惜的是加热棒,无法过冬,就算放在泡沫盒子里,还是不行!

一年,两年,三年,仔细算算,真的有三年没有养鱼了,好久,好漫长!

没有鱼缸,就很久都没有去鱼店,后来一次去鱼店转悠,忽然发现,原来哥已经不养鱼好多年,思前想后,终于还是买了一个30*20*20的小缸,缸是小了点,可我养小点的鱼不就可以了么!

小缸一直养的是孔雀,红绿灯,玛丽这类鱼,直到去年的这个时候,一次和孩子去河边捞鱼,捞到了青鱂和鳑鮍,回家养在缸里,细细观察的时候才发现,原生鱼的活力给人的感觉和鱼店的观赏鱼完全不一样,就像是自己钓的鱼特别好吃一样,自己采到的鱼也特别好看!

恍恍惚惚,养鱼好多年,锦鲤里有句话:“始于红白,终于红白”,而我是“始于原生,终于原生”,从小时候自己抓鱼养,到现在,喜欢原生鱼,也算是一个轮回!

准备先弄个40CM的小缸,布些景,再采些鱼,优选几条,以鳑鮍为主,过段时间再交作业!

先发以前的一些照片,部分:

红白鲫鱼

红白鲫鱼

十二红鲫鱼

十二红鲫鱼

十二红鲫鱼

十二红鲫鱼

波斯猫

波斯猫

丹顶鲫鱼

丹顶鲫鱼

丹顶鲫鱼

丹顶鲫鱼

小两口

小两口

小两口

小两口

英雄鱼妈妈

英雄鱼妈妈

英雄鱼妈妈

英雄鱼妈妈

一缸的鱼籽

一缸的鱼籽

精彩评论33

滨海原生Lv.21 发表于 2012-3-24 00:32 | 显示全部楼层 IP: 天津滨海新区
我来坐一坐~~

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2012-3-24 00:38 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
文采好啊····

水之韵Lv.47 发表于 2012-3-24 00:38 | 显示全部楼层 IP: 四川南充
有同感。

csbird楼主Lv.17 发表于 2012-3-24 00:40 | 显示全部楼层 IP: 江苏宿迁
晕,大半夜的,都不睡啊,我还以为沙发是我的,没想到,地板都没坐到{:4_106:}

39945520Lv.16 发表于 2012-3-24 00:41 | 显示全部楼层 IP: 广西防城港
很长很有趣~最近我也萌鲤鱼~

风覆雨Lv.41 发表于 2012-3-24 07:38 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
好长的文!!!

花草工Lv.13 发表于 2012-3-24 08:57 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
很好的文章,让人想起了童年

雨霖铃1103Lv.41 发表于 2012-3-24 09:08 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
{:6_288:}看你来了!

bsp001Lv.56 会员认证 发表于 2012-3-24 09:12 | 显示全部楼层 IP: 江西九江
图文并茂的原创帖,楼主好文采

*滑块验证: