请教:月鳢的胆量与混养

8781 11
floraflyLv.3 发表于 2012-3-27 10:32 | 显示全部楼层 IP: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

上次得水霉的月鳢还是挂了,自己水平不行啊。现在还剩一条独自在一米的缸里面,河里捞的河虾小鱼放进缸里1天多就没了,吃起来倒是不错,貌似更加喜欢小虾,早上起来就要去缸里捞虾壳。还自己加了一个破花盆,不过不爱躲花盆里,喜欢躲在花盆与缸壁的中间。以后习惯了环境会出来游动吗?缸有盖子,不开灯,只有客厅的照明。会让它感觉太亮吗?大概10-12CM的月,能与哪些比较喜欢游动的鱼混养呢?

精彩评论11

冰月轮Lv.53 发表于 2012-3-27 10:39 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
养了半个月,现在公的可以随心所欲的开食,下一步准备试试手喂,母的胆小点,但是人不站在缸前也能捕鱼,当然所谓公母都是我的疑似啊

建议是,去掉躲避物,什么花盆,瓦罐统统不要,越加躲避鱼越胆小
可以在水面放水草,蜈蚣草,金鱼藻狐尾藻什么的都可以,不用种,一把扔进去就会浮在水面
喂食别放一堆进去,两三天喂一次,一次一条,水温合适的话他一天消化2条小金鱼都是可以的,所以消耗比较大
我是用小金鱼,感觉不适者或者你爱心比较大的可以用面包虫,不过说实话,小金鱼可以锻炼他的野性,金鱼乱跑,他不停的追,胆子越来越大,面包虫他一般都是从水草里探出头吃完就回去,练不了胆子,现在那条雄鱼基本刚把鱼放进去,人还没离开缸边他就开始捕食了

冰月轮Lv.53 发表于 2012-3-27 10:39 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
混养嘛,就别想了

florafly楼主Lv.3 发表于 2012-3-27 10:43 | 显示全部楼层 IP: 上海
冰月轮你是养着一对吗?缸里就是底砂和水面的水草?其他都不用加吗?之前我没放花盆,月就停在过滤的吸水管那里,远看像是挂着。
还有你不点回复,光在留下跟帖我是看不到的  详情 回复
是两条,是不是一公一母没确定,用隔板隔着,放了水草鱼会钻进水草里呆着,具体的你可以看我前几天的帖子  详情 回复

冰月轮Lv.53 发表于 2012-3-27 10:45 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区

是两条,是不是一公一母没确定,用隔板隔着,放了水草鱼会钻进水草里呆着,具体的你可以看我前几天的帖子

冰月轮Lv.53 发表于 2012-3-27 10:45 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
florafly 发表于 2012-3-27 10:43
冰月轮你是养着一对吗?缸里就是底砂和水面的水草?其他都不用加吗?之前我没放花盆,月就停在过滤的吸水管 ...

还有你不点回复,光在留下跟帖我是看不到的

florafly楼主Lv.3 发表于 2012-3-27 10:54 | 显示全部楼层 IP: 上海
冰月轮 发表于 2012-3-27 10:45
还有你不点回复,光在留下跟帖我是看不到的

恩,我看了你的视频了,我现在的月应该和你的体积差不多,要是花盆了,它会继续挂在吸水管上吗?
他就是想找个阴暗的角落呆着而已,加个背景,会好些,只要他吃食正常其他不用理会,我那个公鱼有个习惯,夜里没人喜欢趴在内滤上把鳃盖以上放在水面外,很奇特,要进化了  详情 回复

冰月轮Lv.53 发表于 2012-3-27 11:11 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
florafly 发表于 2012-3-27 10:54
恩,我看了你的视频了,我现在的月应该和你的体积差不多,要是花盆了,它会继续挂在吸水管上吗?

他就是想找个阴暗的角落呆着而已,加个背景,会好些,只要他吃食正常其他不用理会,我那个公鱼有个习惯,夜里没人喜欢趴在内滤上把鳃盖以上放在水面外,很奇特,要进化了

florafly楼主Lv.3 发表于 2012-3-27 11:15 | 显示全部楼层 IP: 上海
冰月轮 发表于 2012-3-27 11:11
他就是想找个阴暗的角落呆着而已,加个背景,会好些,只要他吃食正常其他不用理会,我那个公鱼有个习惯, ...

如果不像你那样把两条鱼隔开,会互相咬吗?是不是个头比自身大的鱼就不会去攻击了?
那样的体型混养必打,隔开吧,因为我分不清公母,但据说一公一母,但是这两个天天隔着挡板夸示,疑似母鱼那条会有很暴力的攻击行为  详情 回复

zk2843501Lv.20 发表于 2012-3-27 11:24 | 显示全部楼层 IP: 辽宁沈阳
想胆大就别混~~~我养的乌鳢就是这样 ~ 混养 的时候一天天就在水面上飘着 也看不到抓鱼 ~后来把鲶鱼去掉了~ 胆子就慢慢的大了  ~! 拿网子喂小鱼的时候会追网子~~ 饿了一天 拿网子在水面逗他  会咬网子~~~ 后来 跳缸 严重~ 放生了 25 CM ~~~

20CM 的时候 一天能吃 6~8CM 的泥鳅 10多条~!~!

*滑块验证: