贵州寻鱼---CCTV5《游钓中国》 两江中国原生

火... [复制链接]
oxoxegg1214Lv.4 发表于 2012-5-2 20:52 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安
太厉害了,直升机都上了啊!谢谢鸟总!

辉辉鱼Lv.8 发表于 2012-5-3 07:03 | 显示全部楼层 IP: 重庆
在外面一切小心!注意安全哟!

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2012-5-3 14:36 | 显示全部楼层 IP: 广西河池都安县
中继线 发表于 2012-5-2 00:27
对于您说的”绝对不是红水鲮,红水鲮是底栖造型“,我觉得野鲮亚科绝大部分种类,尤其是中国的野鲮亚科 ...

我们对“底栖”的概念可能有不同,我指的“底栖”是类似虾虎,盘鮈类型的贴地活动型,该类型的野鲮亚科物种在体型上通常胸鳍侧分开(而且通常活动性不是很好,僵硬),体型偏筒状,腹部贴底或者非常靠近底面,游动的时候是贴着底面串行,这样的体型不适合浮游活动,而适应激流环境(吸附于石头上等),这类鱼想上浮通常需要很激烈的振鳍。盘鮈属、异华鲮属、唇鲮属等类似属种都是这样的习性

不过华缨鱼属和拟缨鱼属,以我的观点是中下层活动型,它们在游动的时候是浮游的,而且可以很轻松的进行悬停,类似小型鲃亚科,并不会贴地串行,因此这类野鲮的造型会更偏正常,胸鳍活动范围更大,身体偏流线型,这是为了浮游的需要
该类野鲮物种比较常见的是观赏鱼市场常见的角鱼属Epalzeorhynchus(彩虹鲨、红尾黑鲨),还有常见养殖的露丝塔野鲮等

一般来说,物种的外观构造符合其生活习性需求,我觉得通过外表可以大致判断该物种的生活习性,或者您知道有类似盘鮈造型的野鲮物种能进行类似小型鲃亚科的活动,请告之,不胜感激

至于您贴出来的图片,很遗憾都是标本图,缩水情况会破坏外观造型,如果观察活体,相信会更容易看出区别
我明白您的意思。您说的很对!类似于盘鮈的鱼身体扁圆筒状的确实很难悬浮,都喜欢趴在地上活动;有些类似于鲃亚科鱼类形态的,比如说华鲮啊什么的,活动的动作也像鲃亚科的鱼。正好我家里正好有一种野鲮亚科的鱼,我  详情 回复
展翅长空,破云万里。

pollyLv.16 发表于 2012-5-3 15:58 | 显示全部楼层 IP: 广东惠州
好美好玩好原生

天之道Lv.21 发表于 2012-5-3 16:17 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
辛苦了  等待更新。

中继线Lv.44 发表于 2012-5-3 17:47 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
风暴鸟海瑶 发表于 2012-5-3 14:36
我们对“底栖”的概念可能有不同,我指的“底栖”是类似虾虎,盘鮈类型的贴地活动型,该类型的野鲮亚科物 ...

我明白您的意思。您说的很对!类似于盘鮈的鱼身体扁圆筒状的确实很难悬浮,都喜欢趴在地上活动;有些类似于鲃亚科鱼类形态的,比如说华鲮啊什么的,活动的动作也像鲃亚科的鱼。正好我家里正好有一种野鲮亚科的鱼,我把它的活动照片发上来,通过体型和动作您看看它是属于“底栖型”的还是“悬浮型”的?
第一张是这鱼和小云南盘鮈的照片
第二张和第三张是其吃食的照片
还有,您说“要是活体会很容易看出差别来的“。您这里的意思是活体的红水鲮与华缨鱼很容易从您说的整体的身体构型(一个类似于盘鮈、一个类似于一些鲃类)上区别开吧?那么以前这么多年的鉴定,为什么以往的鱼类工作者都把这两个属混为一谈呢?直到2006年Zhang E等建立了红水鲮属,才把两个属区别开呢?

因为口唇结构很相似的缘故吧,而这是野鲮亚科的重要鉴定特征,依口唇结构来看这两个属确实是近似属种 但我觉得相近分类的物种在生活习性上有差别是自然界很常见的状况  详情 回复
因为口唇结构很相似的缘故吧,而这是野鲮亚科的重要鉴定特征,依口唇结构来看这两个属确实是近似属种 但我觉得相近分类的物种在生活习性上有差别是自然界很常见的状况  详情 回复

海南Lv.20 发表于 2012-5-4 00:17 | 显示全部楼层 IP: 海南海口
强大啊            

oxz2012Lv.3 发表于 2012-5-5 13:17 | 显示全部楼层 IP: 广东江门
向为此辛苦工作的朋友们致以万二分的敬意及羡慕!!!

lblvyouLv.14 发表于 2012-5-5 14:06 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
致敬!愉悦了。。。

大山鱼儿Lv.2 发表于 2012-5-5 15:27 | 显示全部楼层 IP: 广西钦州

*滑块验证: