整理下鰟鮍,斜方粗纹,爱好者进

火.. [复制链接]
梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 09:26 | 显示全部楼层 IP: 北京

按理应该有,从南方到东北,一水的。。。或许环境发生过影响,我一直在想从古代开通京杭大运河后,北京的鱼就应该变多了。。。哈哈

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 09:42 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-20 20:26
按理应该有,从南方到东北,一水的。。。或许环境发生过影响,我一直在想从古代开通京杭大运河后,北京的 ...

北京本来鱼类挺偏北的,但是也有好些广布种,不错。我这个结论是在河南原生群里这两年多跟各个地市的鱼友交流的结果。关于鱼类交流,我也想过这个,大运河对鱼类分布影响肯定很大,连续跨过五大水系,很肯定更有很多鱼种的交流。不过河南也算跨过五大水系里的四大水系(除了钱塘江),历史上大运河的中间节点是洛阳,也是横跨河南,但是鱼类种类还是有些偏少,挺奇怪的。

河洛之间一渔郎耳

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 09:47 | 显示全部楼层 IP: 北京
weishuyang 发表于 2012-6-21 09:42
北京本来鱼类挺偏北的,但是也有好些广布种,不错。我这个结论是在河南原生群里这两年多跟各个地市的鱼友 ...

哇塞。。。两年多的交流。。厉害哦。你那里饲料鱼市场兴旺发达么?北京是个BT的地方,什么都集中,饲料鱼的使用量也超大,一方面小型鱼直接受威胁,另外其副产品是方便发现小型鱼的品种。

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 09:56 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-20 20:47
哇塞。。。两年多的交流。。厉害哦。你那里饲料鱼市场兴旺发达么?北京是个BT的地方,什么都集中,饲料鱼 ...

北京牛逼。河南这边,郑州还行,但是品种也不多,泥鳅、麦穗、棒花居主,有时候有虾虎跟黄幼,斗鱼很少见。我老家是个小县城,根本就木有鱼市。养鱼全靠自己捞,自己发现……

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 09:56 | 显示全部楼层 IP: 北京
Ting 发表于 2012-6-20 23:35
是的,当你了解鰟鮍后,就不甘心只养高体了,总是想方设法搞到其他品种,我就是这样。。不知道楼主是不是 ...

你懂的。。。你懂的。。。。。我下一步可怕的想法就是。。。。要繁殖它们。。。。。啊卡卡。。。。

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 10:00 | 显示全部楼层 IP: 北京
weishuyang 发表于 2012-6-21 09:56
北京牛逼。河南这边,郑州还行,但是品种也不多,泥鳅、麦穗、棒花居主,有时候有虾虎跟黄幼,斗鱼很少见 ...

无论如何,河南还有全世界最好的牡丹。小县城如果环境好的话,是真正的宜居。至于鱼吗,都是可以从外地获取的,比如我从广州捞的越南。
嗯,是啊, 我在家时间短,就只能采本地鱼,走的时候好处理,直接原产地放生,哈哈。北京的粗纹看起来跟我们这边的差不多,我也养了十几条粗纹,跟高体混养,比起来简直就不是一个等级的,最大大的高体有7-8cm,而且  详情 回复

本土派Lv.42 发表于 2012-6-21 10:58 | 显示全部楼层 IP: 北京 网联光通
看到粗纹,很过瘾,确实很漂亮,很令人怜爱.红色边缘宽,色度高.老实讲北京野外也没有这么鲜艳的,好好养啊
看过之后又勾起了我的强烈欲望,去产地看看.希望年内能实现
寄生虫可能是钩介幼虫?
我养过的斜方也是时间长了褪色,不知是否喂的饲料过于单一,或者是缺少某种元素,比如各种藻类。看过几篇相关文件,大部分吃素.大陆也没有为之研发的专门饲料,听说台湾已有这种产品售卖
多谢分享!

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 12:34 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-20 21:00
无论如何,河南还有全世界最好的牡丹。小县城如果环境好的话,是真正的宜居。至于鱼吗,都是可以从外地获 ...

嗯,是啊, 我在家时间短,就只能采本地鱼,走的时候好处理,直接原产地放生,哈哈。北京的粗纹看起来跟我们这边的差不多,我也养了十几条粗纹,跟高体混养,比起来简直就不是一个等级的,最大大的高体有7-8cm,而且体高很高,有些发色的粗纹才3cm。不过粗纹很Q很可爱……

河洛之间一渔郎耳

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 13:05 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
本土派 发表于 2012-6-21 10:58
看到粗纹,很过瘾,确实很漂亮,很令人怜爱.红色边缘宽,色度高.老实讲北京野外也没有这么鲜艳的,好好养啊
看过 ...

应该谢谢你分享的宝贵知识。
如果你能确认到产地,当然更好,这批粗纹和斜方是在一个地方,是非常值得研究的地域。
另外请教下,最近有很多困惑,想研究一些资料,中关村附近那个图书馆会是水生物尤其鱼类资料比较齐全的呢?我现在是一头雾水。。。
你应该比较了解这些我估计。
关于鰟鮍资料,我获取的大部分信息均是从学校网下载,社会网下载要付费。中关村附近有国家图书馆。我去看过新馆,相关资料多是鱼类志之类,很少。也没什么内容。老馆估计差不多。网络上多是学术文献的电子版,比较有  详情 回复

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 13:07 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 12:34
嗯,是啊, 我在家时间短,就只能采本地鱼,走的时候好处理,直接原产地放生,哈哈。北京的粗纹看起来跟我 ...

草缸+粗纹+青鳉(吃油膜)+黑壳+可以繁殖粗纹的蚌壳。。。。我觉得是完美的,偶也。我的蚌壳从来不翻草,或许是我的草已经长了很久,根系庞大吧。。。
我现在只能采到鰟鮍,找不到蚌,挺悲催的。而且我们这里是山区,绝大部分都是溪流,适合青鳉的环境本来就极少,今年天旱,几个湿地都萎缩严重,青鳉也不好找了,悲催啊……  详情 回复

*滑块验证: