整理下鰟鮍,斜方粗纹,爱好者进

火.. [复制链接]
weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 13:40 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡

我现在只能采到鰟鮍,找不到蚌,挺悲催的。而且我们这里是山区,绝大部分都是溪流,适合青鳉的环境本来就极少,今年天旱,几个湿地都萎缩严重,青鳉也不好找了,悲催啊……
你去菜市场能看到蚌壳卖么?有鰟鮍的地方一定是有蚌壳的。。。。。。。。我以为河南比较靠南,应该更多东西的说。  详情 回复

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 13:47 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 13:40
我现在只能采到鰟鮍,找不到蚌,挺悲催的。而且我们这里是山区,绝大部分都是溪流,适合青鳉的环境本来就 ...

你去菜市场能看到蚌壳卖么?有鰟鮍的地方一定是有蚌壳的。。。。。。。。我以为河南比较靠南,应该更多东西的说。
嗯,以前在废弃鱼塘里能弄到很多很大的河蚌,现在鱼塘跟荷塘都因为城市建设几乎都没有了,蚌我再找找…… 可能我们平时交流的大都是郑州洛阳一带的比较多,就局限于这一带的鱼种了,我也觉得豫南可能会有更多的品种  详情 回复

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 14:28 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-21 00:47
你去菜市场能看到蚌壳卖么?有鰟鮍的地方一定是有蚌壳的。。。。。。。。我以为河南比较靠南,应该更多东 ...

嗯,以前在废弃鱼塘里能弄到很多很大的河蚌,现在鱼塘跟荷塘都因为城市建设几乎都没有了,蚌我再找找……
可能我们平时交流的大都是郑州洛阳一带的比较多,就局限于这一带的鱼种了,我也觉得豫南可能会有更多的品种。
我老家在豫西秦岭余脉山区,都是溪流鱼类,常见的就是鱲、马口、鮈、鱥、高原鳅什么的,没有什么有特色的东西……连鰟鮍都很少,囧……从小到大,采了十几年的鱼,就只见过高体……养的粗纹还是洛阳的……
呵呵,完全理解,我老家西北的,一水的高原鳅,其它的很少见,也很难捉到。。。。。小时候也没仔细发掘过,有鱼养就高兴,呵呵  详情 回复

河洛之间一渔郎耳

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 14:38 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 14:28
嗯,以前在废弃鱼塘里能弄到很多很大的河蚌,现在鱼塘跟荷塘都因为城市建设几乎都没有了,蚌我再找找…… ...

呵呵,完全理解,我老家西北的,一水的高原鳅,其它的很少见,也很难捉到。。。。。小时候也没仔细发掘过,有鱼养就高兴,呵呵
哈哈,往西边去点,山区基本就是高原鳅的天下,小时候在河里也抓的不少,比马口、宽好抓的多,不过那时候还嫌人家丑,不养,只养鰟鮍……现在觉的这些底栖鱼挺好玩的。  详情 回复

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 14:43 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-21 01:38
呵呵,完全理解,我老家西北的,一水的高原鳅,其它的很少见,也很难捉到。。。。。小时候也没仔细发掘过 ...

哈哈,往西边去点,山区基本就是高原鳅的天下,小时候在河里也抓的不少,比马口、宽好抓的多,不过那时候还嫌人家丑,不养,只养鰟鮍……现在觉的这些底栖鱼挺好玩的。
嗯哪,高原鳅皮实,小娃们拿煤筛子一下去就是几十条,那叫一个过瘾,我们那里不吃小鱼,后来沿岸有工厂,高原鳅也少了。  详情 回复

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 14:54 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 14:43
哈哈,往西边去点,山区基本就是高原鳅的天下,小时候在河里也抓的不少,比马口、宽好抓的多,不过那时候 ...

嗯哪,高原鳅皮实,小娃们拿煤筛子一下去就是几十条,那叫一个过瘾,我们那里不吃小鱼,后来沿岸有工厂,高原鳅也少了。
嗯,我这次是没下水,就在岸边的激流里用抄网随便抄,都是鱼苗,高原鳅最多,还有花鳅、鱲苗、短须颌须鮈苗。方便问一下不?你老家是陕?甘?宁?还是青?  详情 回复

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 14:57 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-21 01:54
嗯哪,高原鳅皮实,小娃们拿煤筛子一下去就是几十条,那叫一个过瘾,我们那里不吃小鱼,后来沿岸有工厂, ...

嗯,我这次是没下水,就在岸边的激流里用抄网随便抄,都是鱼苗,高原鳅最多,还有花鳅、鱲苗、短须颌须鮈苗。方便问一下不?你老家是陕?甘?宁?还是青?
甘肃,渭河源头,景色怡人,其实好好探索,该是有很多品种的,大鲵在山里也是蛮多的。  详情 回复

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 15:04 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 14:57
嗯,我这次是没下水,就在岸边的激流里用抄网随便抄,都是鱼苗,高原鳅最多,还有花鳅、鱲苗、短须颌须鮈 ...

甘肃,渭河源头,景色怡人,其实好好探索,该是有很多品种的,大鲵在山里也是蛮多的。
渭源县?也是秦岭里面的吧,你们是西秦岭,我老家在东秦岭,哈哈,有空回家好好探索,山里好东西应该很多,看《秦岭鱼类志》上,渭河上游有很多很独特的鱼种,秦岭细鳞鱥神马的…… 我们这边90年代以前野生大鲵也很  详情 回复

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2012-6-21 15:16 | 显示全部楼层 IP: 河南三门峡
梦到鱼 发表于 2012-6-21 02:04
甘肃,渭河源头,景色怡人,其实好好探索,该是有很多品种的,大鲵在山里也是蛮多的。

渭源县?也是秦岭里面的吧,你们是西秦岭,我老家在东秦岭,哈哈,有空回家好好探索,山里好东西应该很多,看《秦岭鱼类志》上,渭河上游有很多很独特的鱼种,秦岭细鳞鱥神马的……
我们这边90年代以前野生大鲵也很多,为此82年河南省还建了个省级的大鲵保护区。不过,后来盗猎成风,现在野外已经很少见了,倒是大鲵养殖业发展,也算大鲵暂时没绝种……
嗯哪,淳朴之地,迟早也要面临发展的困扰,山里的中药材一卡车一卡车往外拉,毁掉的是植被,带来的是水土流失,至于那些珍惜的鱼,生活在一个脆弱的链条里,前景是没法乐观的。 好久没有能在非冬季回去,前年国庆回  详情 回复

河洛之间一渔郎耳

梦到鱼楼主Lv.41 会员认证 发表于 2012-6-21 15:41 | 显示全部楼层 IP: 北京海淀区
weishuyang 发表于 2012-6-21 15:16
渭源县?也是秦岭里面的吧,你们是西秦岭,我老家在东秦岭,哈哈,有空回家好好探索,山里好东西应该很多 ...

嗯哪,淳朴之地,迟早也要面临发展的困扰,山里的中药材一卡车一卡车往外拉,毁掉的是植被,带来的是水土流失,至于那些珍惜的鱼,生活在一个脆弱的链条里,前景是没法乐观的。
好久没有能在非冬季回去,前年国庆回去了一趟,哎呀呀,满山斑斓的色彩。。。。倍情调。。。
哎,哪里都一样啊,经济发展跟生态保护的矛盾。我们这边也是近几年才开始开速发展,城市扩建,吞掉了很多本来在山区就很宝贵的湿地,而且城市建设跟同时开工的几条高速对河沙跟卵石的需求巨大,洛河的河床被挖沙的搞  详情 回复

*滑块验证: