首采小鳈、青鳉、不知名鰟鮍

火.. [复制链接]
16657 44
天目溪Lv.20 发表于 2012-8-13 22:44 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

这次其实是有备而去,参考了网络文献,转的地方也不少,首次采集到了青鳉、小鳈,以及不知名鰟鮍,不过因台风刚刚过境,溪水流量太充沛了,反而不利于采集。
某网络文献,7个采样点的鱼类分布。虽然来自网络,但参照两江公约,还是隐去了采样点地名,见谅。

这次有个失误,相机虽然带了,可储存卡塞在电脑里了,只能用手机拍了些

这泥鳅,晶莹剔透,看着也不错。

浙西地区广布的神农吻,个体有些差异而已

老父亲在大坝放水后的小水潭里发现,脚不湿鞋,捡了一碗,都还活的,求学名。

宽宽宽,还是宽,我都看腻味了,到处都是,浙西地区绝对的强势品种。

目标地,水量太充沛了,无法下河捕捞

不过还是在岸边的小小的静水区发现了这个,此行的最大目标---小鳈,这东西不难抓,小抄网就可以。
不过,数量很稀少,大多数是光唇和宽苗。因此也花了些时间。总共采到三条,两江告诉我们,野采要适度。

在采集小鱼泉的同时,我也在深水区下了虾笼,希望能采到鰟鮍,结果捞上来以后发现了这个,算我才到最大个的了。

喜欢它的人不要生气,我对这货一直没好感,拍好照,原地放生了。

接下来,入缸照,首先是青鳉
在一条小小的支流中发现的它们,满小溪都是它们,也只有它们,应该算不期而遇,浙西急流型小溪能出现这个?小时候我也没见过它们。刚开始以为是食蚊鱼,对照了图片,确实是青鳉。

再有就是鰟鮍了,之前只采过高体吧,这个明显不一样。看上面的文献只可能是革条、越南、兴凯,到底是哪一种呢?
照片不好拍啊,都百里挑一了

这是高体吧?很奇怪的是个子很小

小鳈入缸照

汇报完毕,请多指教。

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论44

原生鱼情结Lv.5 发表于 2012-8-13 22:51 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州
给力啊 神农吻  从未见过实体的啊。。

探索Lv.48 发表于 2012-8-13 22:52 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
鰟皮感觉像中华
红色的那种吗?另一种黄色的呢? 

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-8-13 22:54 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
哎,现在就看鳢和斗鱼有感觉了

TONYGTALv.33 发表于 2012-8-13 23:30 | 显示全部楼层 IP: 河北石家庄
那个是红鳍原鲌Cultrichthys erythropterus
谢谢指教 
楼主说的小鱼泉吗?  详情 回复

松毛岭脚下Lv.43 发表于 2012-8-13 23:31 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
果然物种很多

吴卓培Lv.43 发表于 2012-8-14 00:35 | 显示全部楼层 IP: 上海松江区
不错,浙西环境真是好,呵呵...羡慕浙西的宽还有光唇,鰟鮍黄色的是母中华,另外是高体,你说的那个小鱼泉真的不错,估计还能当清道夫的感觉...棒花应该是纯正的建德棒花了吧?
谢谢,小鱼泉能发色吗?网上看图片有看到发色,我这个不会是黑鳍“鱼泉”吧?另外,棒花不是建德,建德棒花是我下一个目标 

吴卓培Lv.43 发表于 2012-8-14 00:35 | 显示全部楼层 IP: 上海松江区

OFFLv.14 发表于 2012-8-14 01:17 | 显示全部楼层 IP: 广东中山
物种丰富。。。羡慕~~

腼腆码字Lv.46 发表于 2012-8-14 01:32 | 显示全部楼层 IP: 上海
都是好货啊.......

*滑块验证: