不一样的光唇鱼——云南光唇鱼(Acrossocheilus yunnanensis)

你说你说你说Lv.21 发表于 2012-10-16 12:18 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
不错 学知识 感觉纵纹也像是密集的短小横纹组成的嘛
要这么说也可以。但是它的横纹横得实在是太短了。纵轴接近或明显长于横轴,以至于使斑块呈圆形或长条形,所以就不把这叫横纹了。 

小巷大业Lv.41 发表于 2012-10-16 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 广东
很专业的贴子,学习了。

中继线楼主Lv.44 发表于 2012-10-16 13:28 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

花骨的斑点比这种鱼多,这种鱼的斑点只出现在体侧而在鳍上缺少花骨那样多的斑点,而且花骨沿侧线的那几个斑点在鱼长大后不会越来越多连成一条线。另外花骨的背鳍末根不分枝鳍条的后缘无锯齿而这种鱼有锯齿,花骨的须只有一对且较小而这种鱼有两对明显的须。花骨的头型比较尖而这种鱼略钝。最后花骨的下唇不分两侧瓣而这鱼分为两侧瓣。

泸汶Lv.20 发表于 2012-10-16 13:44 | 显示全部楼层 IP: 四川雅安
此贴不火不科学。。。。。。

俺是老土Lv.4 发表于 2012-10-16 17:07 | 显示全部楼层 IP: 上海 /IDC机房
学习了,谢谢LZ!
不用谢。和大家共享嘛!  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2012-10-16 22:34 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
俺是老土 发表于 2012-10-16 17:07
学习了,谢谢LZ!

不用谢。和大家共享嘛!

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-11-10 21:51 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
很想寻觅的东西,我们县文献说有的,可惜没见过
您是昆明人吧?昆明那里这种鱼原来在滇池的流域里面都有分布,现在已经很少了。滇池流域现在据描述只有在白邑黑龙潭有云南光唇鱼分布。这种鱼在贵州这边还算是比较常见的,甚至是优势物种。  详情 回复

中继线楼主Lv.44 发表于 2012-11-10 22:58 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
hdy7794418 发表于 2012-11-10 21:51
很想寻觅的东西,我们县文献说有的,可惜没见过

您是昆明人吧?昆明那里这种鱼原来在滇池的流域里面都有分布,现在已经很少了。滇池流域现在据描述只有在白邑黑龙潭有云南光唇鱼分布。这种鱼在贵州这边还算是比较常见的,甚至是优势物种。
我是昆明石林县的,听说黑龙潭水库里有  详情 回复
我是昆明石林县的,听说黑龙潭水库里有  详情 回复

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-11-10 23:02 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
中继线 发表于 2012-11-10 22:58
您是昆明人吧?昆明那里这种鱼原来在滇池的流域里面都有分布,现在已经很少了。滇池流域现在据描述只有在 ...

我是昆明石林县的,听说黑龙潭水库里有

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2012-11-10 23:02 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
中继线 发表于 2012-11-10 22:58
您是昆明人吧?昆明那里这种鱼原来在滇池的流域里面都有分布,现在已经很少了。滇池流域现在据描述只有在 ...

我是昆明石林县的,听说黑龙潭水库里有
哦。不过在和水库里面这种鱼数量可能不是太多啊!这种鱼喜欢多石块的清澈的河流中生活。繁殖需要流水。水库很多情况下不能满足这些条件。不过黑龙潭水库是拦截地下水的出口形成的水库。在库底可能有流水环境。可以满  详情 回复

*滑块验证: