说下我养鰟鮍的经历

10138 20
陈满神Lv.5 发表于 2012-10-18 22:55 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

10岁左右吧,养过大概一年鰟鮍,都是附近一个大池塘捞的,我们叫菜板鱼,那个池塘有非常多的河蚌,鰟鮍鱼也非常多,周末最大爱好就是去捉鱼,用一个罐头瓶子,里面放上米,鰟鮍会进去吃,提起来就ok
      那时也没有鱼缸,用的是一个大的玻璃瓶子,应该有20*20*30高,就自来水,每天喂面条,非常喜欢吃,就是水容易浑,一般2天换一次水,换的时候全部到盆中,洗干净瓶子,放满自来水,鱼就手捞回去,基本没死过,颜色也漂亮,长的挺快的。我的感觉那时捉的鰟鮍肉是透明的,内脏、骨头非常清楚。
    一直养了块一年,结果有一天放学回家,发现鱼少了非常多,特别是大的和彩色的,一问,是下午家里来了客人,有个小孩子,那个小孩子想要,父母就给了,当时我非常生气,和父母吵了起来,一气之下,连瓶子一起扔地下了。那时的父母不懂教育孩子,要是现在我的女儿的鱼,我绝对会征得她的同意才会送人。
     一直对鰟鮍情有独钟,后来结婚了,我带着老婆去捞过一次鰟鮍,大概捞了有几十条,还是没有鱼缸,用了一个直径26cm的圆形玻璃缸养着,放了点石头、水草,感觉非常棒,还是喂面条。当时捞回去以后,先放水里,几天不换水,那些生命力不强的就死了,剩下的都非常好养了。一直非常喜欢那群鱼,结果有一天和老婆吵架,当时我摔门而去,结果回家悲剧了,老婆将愤怒发泄在鱼身上了,全部倒进了下水道,郁闷噢,后来一直没有再养。
     接下来这么多年,因为工作、生活变化大,没有心情养了,最近突然想起了这个鱼,但现在在城市定居,捉不到了,结果上网一看,呵呵 淘宝居然有卖,下手买了10条鰟鮍,8只虾,4个田螺,找回儿时的记忆。目前有个50的小鱼缸,现在有蝾螈一条,金鱼4条,很小的,清道夫2条,准备混养玩,我的宗旨就是适者生存,不刻意照顾,能活下来就养下去。

精彩评论20

renzhuo123Lv.20 发表于 2012-10-18 23:13 | 显示全部楼层 IP: 湖南长沙浏阳
支持支持,为什么湘江里的旁皮都不好看呢,没颜色
湘江里的旁皮基本是大鳍鱊,颜色淡  详情 回复
高体应该有吧,高体发了色就很漂亮的。  详情 回复

水之韵Lv.47 发表于 2012-10-18 23:19 | 显示全部楼层 IP: 四川南充

水之韵Lv.47 发表于 2012-10-18 23:36 | 显示全部楼层 IP: 四川南充
楼主小时候养鱼的方式和我惊人地一致。另外感觉楼主的宗旨适者生存更适合自然界,养在人工环境里还是应该用心照顾,你对鱼好,鱼的状态就好,它会把自己更美丽地展示给你,你则会更加地喜爱它。
谢谢 除非确实忙的时候 平时每天都会照顾的 定期换水这些 当然我才接触比较正式的养 还有很多知识需要大家指点 我感觉才回来的鱼肯定有一部分是会死掉的 所以提前做淘汰 剩下的就好养  详情 回复

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2012-10-18 23:54 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
上图看看

abuyeahLv.5 发表于 2012-10-19 00:46 | 显示全部楼层 IP: 江苏盐城
适者生存,不刻意照顾,能活下来就养下去。

你不适合养鱼...
谢谢提醒 不过并不是我养的时候不照顾 意思是新的鱼回来我会做一个淘汰 不知其他人会这样选嘛  详情 回复

水之精灵Lv.3 发表于 2012-10-19 08:02 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古包头
是的,养原生鱼鰟鮍是不能少的。

陈满神楼主Lv.5 发表于 2012-10-19 08:11 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳
abuyeah 发表于 2012-10-19 00:46
适者生存,不刻意照顾,能活下来就养下去。

谢谢提醒 不过并不是我养的时候不照顾 意思是新的鱼回来我会做一个淘汰 不知其他人会这样选嘛

陈满神楼主Lv.5 发表于 2012-10-19 08:14 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳
水之韵 发表于 2012-10-18 23:36
楼主小时候养鱼的方式和我惊人地一致。另外感觉楼主的宗旨适者生存更适合自然界,养在人工环境里还是应该用 ...

谢谢 除非确实忙的时候 平时每天都会照顾的 定期换水这些 当然我才接触比较正式的养 还有很多知识需要大家指点 我感觉才回来的鱼肯定有一部分是会死掉的 所以提前做淘汰 剩下的就好养

q121121Lv.52 发表于 2012-10-19 08:34 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
欢迎加入养原生鱼的群体。。

*滑块验证: