贵阳溪流野采——不一般的收获(完整版)

火.. [复制链接]
56595 266
中继线Lv.44 发表于 2013-8-6 01:58 | 显示全部楼层 IP: 贵州贵阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

头一次来到这条溪流已经是去年七月了。这已经是我第三次来到这里了,主要是因为一个研究鱼类的老师希望我帮忙采集这条溪流里盛产的一种地方特有物种。这是贵阳市一条不起眼的溪流,但又是一条神秘的溪流,在这里我有了很多不一般的发现。在这里特别向大家展示一下!
一路颠簸后第一眼看到这条溪流,这种泥巴汤样的水足以让人心灰意冷[em94]。但您千万别灰心,这种情形是由于一个巨大的地下泉眼造成的。在这个泉眼以上河段,水将变得十分透亮。
这个泉眼很奇怪,不论晴雨涌出的水总是十分浑浊,而这种浑浊又不是煤矿废水所致。

泉眼涌出的浊流

泉眼涌出的浊流

往上走,就渐入佳境了

这是另外一个泉眼的水与溪流汇合的地方。这个泉眼之水可就常年清澈了

泉眼之水与溪流汇合处

泉眼之水与溪流汇合处

泉眼处

泉眼处

泉眼流出的水

泉眼流出的水

小坝、古桥、飞瀑

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
欣赏完风景,下面就是本贴的关键部分了。这条河鱼群的分布很不均匀。有些河段鱼群异常密集,有些河段则一片荒芜。在鱼群密集的河段,时常可见鱼群在河岸边追逐嬉戏。随便用个手抄网,一下子就可以捉到好几十条4、5cm长的小鱼。而且这些鱼还不是寻常物种,而主要是仅在贵州中部有小范围分布的物种——宽头林氏鲃,以及长江珠江上游分布的物种——泉水鱼,其次还有少量的云南光唇鱼、鰟鮍以及麦穗鱼。泉水鱼和云南光唇鱼

河岸石块上啃食的小泉水鱼

河岸石块上啃食的小泉水鱼

宽头林氏鲃:体略侧扁,体表鳞片细小,体侧有一条细黑线。上唇中部有一凹痕。这鱼虽然放在鲃亚科,但是仅从体表形态上来说倒是和野鲮类有几分相似,目前正在研究当中。

宽头林氏鲃鱼苗

宽头林氏鲃鱼苗

宽头林氏鲃幼鱼

宽头林氏鲃幼鱼

宽头林氏鲃幼鱼

宽头林氏鲃幼鱼

宽头林氏鲃成鱼

宽头林氏鲃成鱼

泉水鱼:我在其他帖子里已经详细提到过,在这里不再赘述

泉水鱼幼鱼

泉水鱼幼鱼

泉水鱼幼鱼

泉水鱼幼鱼

云南光唇鱼:详见我以前的帖子

云南光唇鱼幼鱼

云南光唇鱼幼鱼

采到所需的标本,多余的鱼就可以放生了

采到了目标鱼,放生了多余的鱼,故事到这里,其实已经可以结束了。但是您别急,后面我还有更神奇的几个发现!
1,不知名的副鳅:
在河底石面上捉鱼时,采集到一种鳅的幼体,回家一看,居然是副鳅!这让我感到非常惊讶!一般情况下,我们所熟知的副鳅像红尾副鳅、短体副鳅主要分布在长江流域。珠江上游云南段近些年也发现了一些副鳅。可我这副鳅所在地是珠江中游支流。这会是什么物种呢?
2,水草丛中的两点亮  
下面这片水草看似只有一条死去的泥鳅,但是我在现场仔细看去,可以看见一些小小的鱼,有对亮晶晶的眼睛。大家看看是啥?不会是食蚊鱼吧?[em74]有这种发现真是感到很是意外!

3,难得一见的四脚怪
小家伙是在一块河底巨石上休憩时被我打扰的。拍了各个方位的照片以后就放生了。鉴定的结果认为是一种瘰螈成体。

谢谢欣赏!

评分

酒店投资顾问 + 6 写的不错!
养鱼的老狐狸 + 20 赞一个!
公众号编辑 + 1 微信收录!
落日底栖鱼 + 20 赞一个!
禾口言皆 + 20
厕所里的板砖 + 20 很给力!
采叉王 + 10 一群的那是什么鱼?
imaGes + 10
39945520 + 20 神马都是浮云

精彩评论266

wy666Lv.40 发表于 2013-8-6 02:19 | 显示全部楼层 IP: 安徽淮南
环境真好!

sungeLv.78 发表于 2013-8-6 02:26 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
正襟危坐,认真听课。
也不能这么说嘛。相互学习。我也向你学习拟鲿饲养嘛。 

imaGesLv.16 发表于 2013-8-6 03:34 | 显示全部楼层 IP: 广西防城港
啊,不要卖关子嘛............
没有卖撒,只是太晚了一下子贴不完。现在都上传了,希望继续关注啊! 

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2013-8-6 03:47 | 显示全部楼层 IP: 美国纽约州 MiddletownMediacom通讯公司
等下面更精彩的,环境很好。
很给力啊。  详情 回复
谢谢关注!已全部上传! 

爱好者Lv.79 会员认证 发表于 2013-8-6 05:46 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
期待中,
呵呵。谢谢!现在已经全部上传了! 
够早的。。。  详情 回复

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2013-8-6 07:13 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2013-8-6 07:13 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
环境不错  期待后续
谢谢关注! 

blackweerLv.42 发表于 2013-8-6 08:31 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
楼主继续啊,我正看得上瘾呢!
已经上传了 

自然之美Lv.40 发表于 2013-8-6 08:45 | 显示全部楼层 IP: 河南南阳
{:6_230:}{:6_230:}{:6_230:}

*滑块验证: