大家是因为什么机缘而喜欢原生的?

2162 9
azpopLv.58 会员认证 发表于 2013-8-9 19:36 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

有个帖子说了他某个爱好的成因,我觉得很有代表性,分享给两江的朋友们:
周晓农知乎种田人http://www.zhihu.com/question/21437486/answer/18246742
如果有人约我去钓鱼,我会非常高兴地就去了。在打保龄球热门时,有人约我去,去几次后再无兴趣,还有商界朋友约去打高尔夫,我怎么也提不起兴趣,终于一次也没去过,那玩意不属于我,我也不属于那种赶时髦的人,没兴趣就是没兴趣。

为什么我对钓鱼情有独钟,因为小时候住在河边,常钓而成为爱好。后来钓鱼,是去鱼塘、水库、湖泊。这并不是我最想的,最想的是河里钓,不是大河,是小河,静水或急流均可。但现在这样的有鱼的河太难找了,只好将就了。

这种现象曾引起我的思考,一个人,如果小时候没有爱好过或向往过的事,到中年后要想发自内心地去喜欢或爱好什么可能会比较难,也许是小时候的那些东西,会在头脑中固化出一个兴奋点,再需要时,启动激发就行。在年青时,还不太明显,到中年后,是明显地感觉到了。例如梦中,我也会常出现在河边钓鱼。

没有爱好作基础的规划,仅仅是服从于什么理性思考去做的事,会因枯燥而难以持久,如果不能带来一份愉悦和沉浸,去折腾一阵,也没多大意思。

提问者现在工作之余,觉得有些闲,正处于有条件干点符合心意的事的阶段。所以,如果硬要说什么建议,我的建议是:想想自己有哪些爱好,有哪些有兴趣去干现在还值得去干的事,在这些爱好和有兴趣的事上,去做点规划,或者还行。
武汉同城爱好者:养鱼 水草 摄影 花草园艺 文学赏析
群号:241913747

精彩评论9

bsp001Lv.56 会员认证 发表于 2013-8-9 19:47 | 显示全部楼层 IP: 江西九江

我也是小时候就喜欢动物,这年头抓岸上动物除了老鼠就没别的啦!只能去河里抓小鱼小虾,从小就捞鱼,小时候暑假就养普叉,那时啥都不懂,后来初高中就没机会养了,大学时又养了两年普叉,都是单打独斗,不会交流。工作几年后,有次逛淘宝,看着很多店都卖普叉,又钩起了小时的牵挂,一想,干嘛不养点呢,现在条件可以啦!于是网购了一批普叉,从此踏入养鱼领域,电脑又普及,于是也和大家交流交流,终于不可自拔。
养原生一是自己喜欢,从来觉得国产原生鱼很漂亮的,二是本地条件所限,不如养原生来的痛快。

bsp001Lv.56 会员认证 发表于 2013-8-9 19:49 | 显示全部楼层 IP: 江西九江
楼主,我搜了宫崎葵,发现…………唉,心碎了一地

尼玛和你头像那张完全两个人嘛!
人家结婚了,你就对着头像开始##吧  详情 回复

Joker`Lv.42 发表于 2013-8-9 20:03 | 显示全部楼层 IP: 江苏苏州吴江 /
对儿时的回忆 小时候不懂 错过了很多 现在了解了再追也不迟 而且是国货 值得得到大家肯定 保护与发扬

hdy7794418Lv.60 会员认证 发表于 2013-8-9 21:35 | 显示全部楼层 IP: 云南昆明
小时候只见过高体鳑鮍和麦穗,去年在鱼店意外得到一尾云南盘鮈,自己采到黄幼,在菜市场买到虎纹云南鳅,然后就一发不可收拾了

ARLOLv.54 会员认证 发表于 2013-8-9 22:24 | 显示全部楼层 IP: 广东深圳
当初养虾开始的

水之韵Lv.47 发表于 2013-8-10 00:00 | 显示全部楼层 IP: 四川南充
我是因为野采继而爱上原生的。小时候野采还没这么高雅的叫法,那时叫捉鱼。

flyaway2010Lv.6 发表于 2013-8-10 03:44 | 显示全部楼层 IP: 香港 城电讯有限公司
很認同文中所說
小時候住在鄉郊地方, 最快樂的時光就是泡在冰冷的溪水裡找蝦米, 小蟹, 小鲃, 月鱧
簡單釣具, 就地敲個螺作魚餌便釣上不少的月鱧, 可樂上了半天
快樂其實可以很簡單, 只是人大了, 反而離快樂更遠

sungeLv.78 发表于 2013-8-10 05:08 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
因为喜欢游泳,所以对水的一切都感兴趣

azpop楼主Lv.58 会员认证 发表于 2013-8-10 11:21 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉

*滑块验证: