吸鳅与平鳍鳅饲养经验谈-02(宽头与麦氏)

tigre80Lv.20 发表于 2014-3-13 02:27 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁

夜深人静,再次拜读楼主的帖子,受益良多,在此向楼主表示感谢!个人认为,楼主的帖子表述的观点是十分正确的,强弱混养,势必会出现强歁弱的现象,故分开饲养是一个理想的处理方法。只是,估计大多数鱼友家里的空间也十分有限,可能很难做到这一点。我的处理方法是:通过造景适当地分隔空间,多点投喂勿使群鱼扎堆进食,目前看来还是比较有效的。对于藻源的提供,个人认为,通过灯光照藻,耗电且不说,收获也是十分有限的,远远无法满足吸鳅的日常需要。我平时是将阳台晒水的脸盆置入缸中,让吸鳅刮食内壁的藻类;建议大家可以弄多几个不锈钢海碗放在阳台晒水,轮换置入,这样就能不断地为吸鳅提供藻源啦。个人经验,仅供参考,不当之处,也请大家包涵和指正!末了还想多说两句,受我以鱼不如授我以渔,论坛里几乎清一色的展示帖,似楼主这般介绍养鱼经验的帖子可谓少之又少,希望大家能够多多支持。希望大家能够共同进步。
虎兄的建议非常好,藻片大多会有很多粉末残渣浑水,残渣少的又很贵而且不容易粘在缸壁石头上,我缸里的虎纹和栉头腹吸鳅都更喜欢荤食比如干丰年虾和红线虫,但是怕蛋白质太多影响消化,正打算把窗台上长绿藻的石头放  详情 回复
谢谢观注! 我家缸子里的吸鳅也是按不同的品种分别占有各自的地盘,贵爬、缨口、金沙等大型吸鳅占居着过滤盒与造流泵的出水口,宽头、中华原吸鳅与麦氏则占居鱼缸的另一头,地盘分布较明显,只是红钻与思凡爬来爬过  详情 回复

爱好者楼主Lv.79 会员认证 发表于 2014-3-13 12:36 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连

谢谢观注!
我家缸子里的吸鳅也是按不同的品种分别占有各自的地盘,贵爬、缨口、金沙等大型吸鳅占居着过滤盒与造流泵的出水口,宽头、中华原吸鳅与麦氏则占居鱼缸的另一头,地盘分布较明显,只是红钻与思凡爬来爬过的。还有宽头与麦氏大多时间也在缸壁上啃来啃去的,中华有时也钻哪个物体的缝隙中。
何以解忧,惟有吸鳅!我有鳅瘾!

cda300Lv.20 发表于 2014-5-18 18:01 | 显示全部楼层 IP: 浙江宁波
麦氏算是比较小型的吸鳅了吗?
算,在与贵爬与缨口等较大吸鳅混养时,就显得弱势了。  详情 回复

爱好者楼主Lv.79 会员认证 发表于 2014-5-18 21:23 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
cda300 发表于 2014-5-18 18:01
麦氏算是比较小型的吸鳅了吗?

算,在与贵爬与缨口等较大吸鳅混养时,就显得弱势了。

杨方榕Lv.49 会员认证 发表于 2014-5-18 21:40 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
{:6_245:}

timmy14Lv.9 发表于 2014-5-30 10:42 | 显示全部楼层 IP: 北京
楼主文章有错误。小个儿的麦氏真是追的贵爬四处逃窜。。。。。。
哦,可我的情况与你不一样啊。  详情 回复

爱好者楼主Lv.79 会员认证 发表于 2014-5-30 11:22 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
timmy14 发表于 2014-5-30 10:42
楼主文章有错误。小个儿的麦氏真是追的贵爬四处逃窜。。。。。。

哦,可我的情况与你不一样啊。{:4_121:}

yxs311Lv.9 发表于 2014-6-6 02:38 | 显示全部楼层 IP: 天津
tigre80 发表于 2014-3-10 01:27
楼主好帖,谢谢!认同三间鼠的见解。大家多多讨论,才能有所进步。我缸里的情况是,4公分的麦氏相当强悍:饲 ...

枝桠虾虎类确实能打扫残渣,不过属于种群比较少不稳定且无法人工繁殖,不建议作为工具鱼大量购买{:6_249:}
是的,我也不会做此建议。就我个人养鱼的理念,我更致力于创建一个共生环境,而非专门配置所谓的“工具鱼”。对于吸鳅缸中其他鱼类的配置,本身就是以吸鳅为主,其他鱼为辅,其行为活动也应该处于从属地位;而枝桠虾  详情 回复

yxs311Lv.9 发表于 2014-6-6 02:51 | 显示全部楼层 IP: 天津
tigre80 发表于 2014-3-13 02:27
夜深人静,再次拜读楼主的帖子,受益良多,在此向楼主表示感谢!个人认为,楼主的帖子表述的观点是十分正确 ...

虎兄的建议非常好,藻片大多会有很多粉末残渣浑水,残渣少的又很贵而且不容易粘在缸壁石头上,我缸里的虎纹和栉头腹吸鳅都更喜欢荤食比如干丰年虾和红线虫,但是怕蛋白质太多影响消化,正打算把窗台上长绿藻的石头放进缸里给补充藻类,以后晒一缸绿石头轮换喂食。那天查资料翻译说这几种连黑毛藻都吃{:6_202:}
呵呵,蛋白质太多不只是影响鱼的消化,散到水中还会影响水质哦~~ 防患于未然,建议你养些黑壳虾吧~~  详情 回复

tigre80Lv.20 发表于 2014-6-8 22:25 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
yxs311 发表于 2014-6-6 02:38
枝桠虾虎类确实能打扫残渣,不过属于种群比较少不稳定且无法人工繁殖,不建议作为工具鱼大量购买{:6_249: ...

是的,我也不会做此建议。就我个人养鱼的理念,我更致力于创建一个共生环境,而非专门配置所谓的“工具鱼”。对于吸鳅缸中其他鱼类的配置,本身就是以吸鳅为主,其他鱼为辅,其行为活动也应该处于从属地位;而枝桠虾虎本来就是腹吸科属的共生鱼类,无论是欣赏性还是功能性,都是对吸鳅缸的合理的补充。

*滑块验证: