大泷六线鱼 Hexagrammos otakii

megadeth1876楼主Lv.43 两江认证 发表于 2014-7-16 20:48 | 显示全部楼层 IP: 天津

说实话,海马尤其是外形非常近似的一些种的区分,我也不过一知半解的程度而已。
国外有一个叫 iNaturalist.org 的专业海马保育网站,汇集了一群来自全球的海马死忠,里面有好几个专家级的欧洲玩家。我的莫氏最终就是请他们帮助ID的。
我现在发现了,莫氏的背鳍比较厚,完全有颜色,库达背鳍薄,几乎无色,只有少数部分有颜色  详情 回复

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-16 21:31 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
megadeath1876 发表于 2014-7-16 20:48
说实话,海马尤其是外形非常近似的一些种的区分,我也不过一知半解的程度而已。
国外有一个叫 iNaturali ...

我现在发现了,莫氏的背鳍比较厚,完全有颜色,库达背鳍薄,几乎无色,只有少数部分有颜色
靠颜色相当不准的,尤其是海马这类变色能力极强的种类。所谓术业有专攻,能玩到一眼鉴别出海马种类的,基本都是可以耐住寂寞潜心钻研冷门的怪才,那都是N年的功力。  详情 回复

megadeth1876楼主Lv.43 两江认证 发表于 2014-7-16 22:22 | 显示全部楼层 IP: 天津
金世雀 发表于 2014-7-16 21:31
我现在发现了,莫氏的背鳍比较厚,完全有颜色,库达背鳍薄,几乎无色,只有少数部分有颜色

靠颜色相当不准的,尤其是海马这类变色能力极强的种类。所谓术业有专攻,能玩到一眼鉴别出海马种类的,基本都是可以耐住寂寞潜心钻研冷门的怪才,那都是N年的功力。
我查了下莫氏的资料,写着莫氏的生存盐度为1:004-1:038  详情 回复
话说莫氏可以汽水养么  详情 回复
貌似莫氏的吻部比库达的吻部短?  详情 回复

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-16 22:32 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
megadeath1876 发表于 2014-7-16 22:22
靠颜色相当不准的,尤其是海马这类变色能力极强的种类。所谓术业有专攻,能玩到一眼鉴别出海马种类的,基 ...

貌似莫氏的吻部比库达的吻部短?
算区别之一,按照吻和头部比例来看。 

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-16 23:31 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
megadeath1876 发表于 2014-7-16 22:22
靠颜色相当不准的,尤其是海马这类变色能力极强的种类。所谓术业有专攻,能玩到一眼鉴别出海马种类的,基 ...

话说莫氏可以汽水养么
没试过,似乎不是汽水鱼类~ 

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-17 11:32 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州

我查了下莫氏的资料,写着莫氏的生存盐度为1:004-1:038
这只是个模糊的范围,就比如一直有人声称用汽水的底比重可以饲养绿海龟一样,事实上在低比重下仅能做到“存活”而已,长期会状态不佳直至死亡。  详情 回复

megadeth1876楼主Lv.43 两江认证 发表于 2014-7-17 12:07 | 显示全部楼层 IP: 天津
金世雀 发表于 2014-7-17 11:32
我查了下莫氏的资料,写着莫氏的生存盐度为1:004-1:038

这只是个模糊的范围,就比如一直有人声称用汽水的底比重可以饲养绿海龟一样,事实上在低比重下仅能做到“存活”而已,长期会状态不佳直至死亡。
我在想库达海马应该可以完全纯淡水养,本身这种海马就是汽水鱼,汽水鱼要淡化还可以吧  详情 回复

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-17 12:47 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
megadeath1876 发表于 2014-7-17 12:07
这只是个模糊的范围,就比如一直有人声称用汽水的底比重可以饲养绿海龟一样,事实上在低比重下仅能做到“ ...

我在想库达海马应该可以完全纯淡水养,本身这种海马就是汽水鱼,汽水鱼要淡化还可以吧
不是绝对的,并非所有汽水鱼都可以转淡,最典型就是遍布中国大小鱼市的绿河豚,淡水养或许运气好能活数月,但最终都会挂掉。  详情 回复

megadeth1876楼主Lv.43 两江认证 发表于 2014-7-17 14:01 | 显示全部楼层 IP: 天津
金世雀 发表于 2014-7-17 12:47
我在想库达海马应该可以完全纯淡水养,本身这种海马就是汽水鱼,汽水鱼要淡化还可以吧

不是绝对的,并非所有汽水鱼都可以转淡,最典型就是遍布中国大小鱼市的绿河豚,淡水养或许运气好能活数月,但最终都会挂掉。
我记得现在只有库达海马可以淡水养  详情 回复

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2014-7-19 15:31 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
megadeath1876 发表于 2014-7-17 14:01
不是绝对的,并非所有汽水鱼都可以转淡,最典型就是遍布中国大小鱼市的绿河豚,淡水养或许运气好能活数月 ...

我记得现在只有库达海马可以淡水养

*滑块验证: