三年的疑惑,这其实不是点纹银鮈,应该是西湖银鮈吧?

11758 16
蓝德罗夫Lv.26 发表于 2014-6-29 23:54 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

照片拍摄于11年7月,当时刚开始养鱼,啥也不懂,觉得这东西像银鮈,身上又有点,于是不用多想,肯定是点纹银鮈啦~

其间近3年,未再获得相似渔获一尾,遂疑惑,平常看到一些身上有点的银鮈也和这条大不一样,于是最近重新仔细翻书,才发觉特征貌似不对,先不说看不清楚的侧线鳞什么的,最容易辨认的一点,就是点纹银鮈口角须等于或者略长于眼径,但照片上这条口角须明显短于眼径,所以我觉得,应该是西湖银鮈。

PS:此鱼已于12年春西去,勿念……
PS2:可惜当时不懂,没搞点酒精泡起来…… 现在又无缘得见此鱼了。

PS3:速报,自向家坝蓄水以来,川江水清,本该在清水支流里比较大量的银鮈已成优势物种,上月去江边,每个鱼人都能钓一大堆,少说1斤起,全是银鮈,只有少量黄颡间杂其间…… 这个变化是好是坏,我也说不清楚,就当地方新闻吧,只是不知这漂亮的西湖银鮈有没有沾到亲戚的光,让我再有机会养一次。

PS4:好吧,最后啰嗦一句,既然名字叫西湖银鮈,那这个在西湖里多么?有没有杭州的鱼友常见这东西的?

精彩评论16

杨方榕Lv.49 会员认证 发表于 2014-6-30 06:12 | 显示全部楼层 IP: 四川宜宾
{:6_202:}

sungeLv.78 发表于 2014-6-30 09:14 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
科学家都是用这种精益求精的态度搞研究的吧

huaxixieLv.24 发表于 2014-6-30 10:00 | 显示全部楼层 IP: 天津
我也纠结过好长一段时间,我是丽水的,发图你看看,我确定实物和你的图片是一样的

登录/注册后可看大图

huaxixieLv.24 发表于 2014-6-30 10:00 | 显示全部楼层 IP: 天津
我也纠结过好长一段时间,我是丽水的,发图你看看,我确定实物和你的图片是一样的

登录/注册后可看大图

huaxixieLv.24 发表于 2014-6-30 10:01 | 显示全部楼层 IP: 天津

登录/注册后可看大图

huaxixieLv.24 发表于 2014-6-30 10:03 | 显示全部楼层 IP: 天津

补充一句,这种鱼在我采集的溪流里常见,数量还不少,参见此贴:http://www.cqh2o.com/thread-137970-1-1.html

无痴Lv.27 发表于 2014-6-30 10:34 | 显示全部楼层 IP: 重庆
哈哈,看完上面的再看看我的 QQ图片20140630103425.jpg

菜花Lv.20 发表于 2014-6-30 11:18 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州 华数宽带
西湖里还多的,常和仓条混在一起群游!!!

matrix770813Lv.41 会员认证 发表于 2014-6-30 11:41 | 显示全部楼层 IP: 广东中山
进来科普下

*滑块验证: