刺鳅的分类问题(此帖无图,嘎嘎)

5613 15
大自然Lv.20 发表于 2015-8-5 12:07 | 显示全部楼层 IP: 河北唐山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

[em96]刺鳅的所属的目是啥?好乱啊,烦劳各位给个正确答案,顺便给个文献,谢谢

精彩评论15

OryziasLv.45 发表于 2015-8-5 12:27 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
合鰓目 order Synbranchiformes > 刺鰍亞目 suborder Mastacembeloidei > 刺鰍科 family Mastacembelidae
以前的鲈型目呢?现在百度上也是说鲈型目,听他们说是把合鳃目并到鲈型目下了??求教一下~嘿~  详情 回复

大自然楼主Lv.20 发表于 2015-8-5 12:30 | 显示全部楼层 IP: 河北唐山
Oryzias 发表于 2015-8-5 12:27
合鰓目 order Synbranchiformes > 刺鰍亞目 suborder Mastacembeloidei > 刺鰍科 family Mastacembelidae

以前不是归的鲈型目呢?现在百度上也是说鲈型目,听他们说是把合鳃目并到鲈型目下了??求教一下~嘿~
話說百度百科這誰都能改的東西有可信度嗎? 寫上對的一下子就被錯的給改掉, 而且資料落後  详情 回复
以前曾經是在鱸形目, 但已歸入合鰓目良久了。在現在普遍學者們都支持這個分類, 合鰓目中有兩亞目三科, 合鰓科 和 刺鰍科 之間還有一個 鰻鰍科 Chaudhuriidae (刺鰍亞目 Mastacembeloidei), 樣子就是兩者之間的。  详情 回复

OryziasLv.45 发表于 2015-8-5 12:59 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
大自然 发表于 2015-8-5 12:30
以前不是归的鲈型目呢?现在百度上也是说鲈型目,听他们说是把合鳃目并到鲈型目下了??求教一下~嘿~

以前曾經是在鱸形目, 但已歸入合鰓目良久了。在現在普遍學者們都支持這個分類, 合鰓目中有兩亞目三科, 合鰓科 和 刺鰍科 之間還有一個 鰻鰍科 Chaudhuriidae (刺鰍亞目 Mastacembeloidei), 樣子就是兩者之間的。

OryziasLv.45 发表于 2015-8-5 13:03 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
大自然 发表于 2015-8-5 12:30

話說百度百科這誰都能改的東西有可信度嗎? 寫上對的一下子就被錯的給改掉, 而且資料落後
好啦,谢谢O大啦,看来百度百科这东西以后得用呵呵对待了  详情 回复

大自然楼主Lv.20 发表于 2015-8-5 13:09 | 显示全部楼层 IP: 河北唐山
Oryzias 发表于 2015-8-5 13:03
話說百度百科這誰都能改的東西有可信度嗎? 寫上對的一下子就被錯的給改掉, 而且資料落後

好的,谢谢O大啦,看来百度百科这东西以后得用呵呵对待了[em112]

无聊....Lv.0 可信认证 发表于 2015-8-5 13:13 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 科学院水生生物研究所

刚试着检索了几篇中文文献,里面几乎都是归到鲈形目的,但是维基里是把刺鳅科(Mastacembelidae)归到合鳃目下面的。
合鳃目的鱼类形态描述和刺鳅不太一样,到最后我也乱了,他们咋分,咱就咋看吧,前段日子在果壳上也就此事大辩一场,最后搬出了外国文献,都是专业词,看得我头疼,也就懒得看了,大致好象是把刺鳅弄合鳃目下了  详情 回复

大自然楼主Lv.20 发表于 2015-8-5 14:03 | 显示全部楼层 IP: 河北唐山
无聊.... 发表于 2015-8-5 13:13
刚试着检索了几篇中文文献,里面几乎都是归到鲈形目的,但是维基里是把刺鳅科(Mastacembelidae)归到合鳃 ...

合鳃目的鱼类形态描述和刺鳅不太一样,到最后我也乱了,他们咋分,咱就咋看吧,前段日子在果壳上也就此事大辩一场,最后搬出了外国文献,都是专业词,看得我头疼,也就懒得看了,大致好象是把刺鳅弄合鳃目下了

无聊....Lv.0 可信认证 发表于 2015-8-5 14:38 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉 科学院水生生物研究所
大自然 发表于 2015-8-5 14:03
合鳃目的鱼类形态描述和刺鳅不太一样,到最后我也乱了,他们咋分,咱就咋看吧,前段日子在果壳上也就此事 ...

其实只要不是搞专业分类的,大概知道它的分类地位就行了,没必要把学术上都有争议的问题搞得这么清楚

大自然楼主Lv.20 发表于 2015-8-5 19:44 | 显示全部楼层 IP: 河北唐山
无聊.... 发表于 2015-8-5 14:38
其实只要不是搞专业分类的,大概知道它的分类地位就行了,没必要把学术上都有争议的问题搞得这么清楚

这倒是

*滑块验证: