关于圆尾斗鱼在fish base中的一个疑问

7611 16
拉汉鱼典Lv.4 发表于 2015-10-26 12:03 | 显示全部楼层 IP: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

斗鱼属下 Macropodus ocellatus 即是圆尾斗鱼,但在分类阶层树状名录中,并未标示“陆”字样
意指大陆有分布,这容易使一些初学者误以为大陆只分布了盖斑斗鱼(叉)和HK。
这是一个失误的瑕疵,还是有什么学术上的说法?

精彩评论16

OryziasLv.45 发表于 2015-10-26 12:15 | 显示全部楼层 IP: 香港 环球全域电讯
"Distribution
Asia: China, Japan and Korea between the rivers Zhujiang (Pearl river) and Heilongjiang (River Amur). Europe: occurrence in the Russian part of Amur basin is probably the result of introductions. Many authors refer to this species by its old name Macropodus chinensis, but see Ref. 42237."

你最好還是去看看原文寫甚麼再回來玻璃心......
这段话我当然看到了啊,这段话本身没问题啊 我指的是树状名录学名之后应该标注“陆”字,因为在大陆有自然分布,我的这个说法有问题吗?  详情 回复

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2015-10-26 12:51 | 显示全部楼层 IP: 天津
Oryzias 发表于 2015-10-26 12:15
"Distribution
Asia: China, Japan and Korea between the rivers Zhujiang (Pearl river) and Heilongjia ...

这段话我当然看到了啊,这段话本身没问题啊
我指的是树状名录学名之后应该标注“陆”字,因为在大陆有自然分布,我的这个说法有问题吗?:o image.jpeg
其实楼主所发的这个树状名录应该是比较旧的资料吧。里面有几个种已经被证实重复名,独立种身份被取消。现在斗鱼属有且只有四个独立种。盖斑斗鱼Macropodus opercularis,香港斗鱼Macropodus hongkongensis,眼斑斗鱼  详情 回复

sj861008Lv.23 会员认证 发表于 2015-10-26 15:16 | 显示全部楼层 IP: 浙江金华
O大和楼主都没错:D,FB上我觉得很多只能作为参考
谢谢。其实我很喜欢fish base,目前我还不知道有比它更系统更完整的中文资料库 只是希望它更完善而已,没有恶意,主要是我也不知道去哪里告知他们做修改。。。  详情 回复

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2015-10-26 16:07 | 显示全部楼层 IP: 天津
sj861008 发表于 2015-10-26 15:16
O大和楼主都没错,FB上我觉得很多只能作为参考

谢谢。其实我很喜欢fish base,目前我还不知道有比它更系统更完整的中文资料库
只是希望它更完善而已,没有恶意,主要是我也不知道去哪里告知他们做修改。。。

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2015-10-26 20:51 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
小失误吧

牛牛爱鱼Lv.45 发表于 2015-10-26 22:21 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
拉汉鱼典 发表于 2015-10-26 12:51
这段话我当然看到了啊,这段话本身没问题啊
我指的是树状名录学名之后应该标注“陆”字,因为在大陆有自 ...

其实楼主所发的这个树状名录应该是比较旧的资料吧。里面有几个种已经被证实重复名,独立种身份被取消。现在斗鱼属有且只有四个独立种。盖斑斗鱼Macropodus opercularis,香港斗鱼Macropodus hongkongensis,眼斑斗鱼(圆尾斗鱼这个说法比较普遍)Macropodus ocellatus 和越南斗鱼(其实就是把之前的ERY和SPE归纳为同一种)Macropodus spechti Schreitmulle
显示最后更新时间为2015年3月30日,应该不是陈旧资料。 兄台参考的是哪里的资料库?不知权威性如何,我去学习一下。  详情 回复

拉汉鱼典楼主Lv.4 发表于 2015-10-26 23:14 | 显示全部楼层 IP: 天津
牛牛爱鱼 发表于 2015-10-26 22:21
其实楼主所发的这个树状名录应该是比较旧的资料吧。里面有几个种已经被证实重复名,独立种身份被取消。现 ...

显示最后更新时间为2015年3月30日,应该不是陈旧资料。
兄台参考的是哪里的资料库?不知权威性如何,我去学习一下。:handshake
只能这么说吧,资料库哪里都没参考。具体是按照周行和德国鱼类学家汤马斯对于这四种基因差异的分子分类学的研究。楼主的树状名录所提到的4种2005年新发现的品种,最早是在越南的一本鱼类杂志发表出来。但是据周行到  详情 回复

牛牛爱鱼Lv.45 发表于 2015-10-26 23:38 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
拉汉鱼典 发表于 2015-10-26 23:14
显示最后更新时间为2015年3月30日,应该不是陈旧资料。
兄台参考的是哪里的资料库?不知权威性如何,我 ...

只能这么说吧,资料库哪里都没参考。具体是按照周行和德国鱼类学家汤马斯对于这四种基因差异的分子分类学的研究。楼主的树状名录所提到的4种2005年新发现的品种,最早是在越南的一本鱼类杂志发表出来。但是据周行到当地研究,其中的条纹斗鱼其实就是盖斑斗鱼,另外三种只有一种有标本,但是标本腐烂严重,不可辨认。而另外两种标本也没有,图片也缺失。基因测定那就更加不可能了。而且还有一个比较特别的情况,就是发现这四个新品种的发现者都是两个相同的越南鱼类学家。所以到现在,这四个新发现的独立品种还没有被确认。而另外树状名录中的红长鳍斗鱼(ery)和施氏斗鱼(spe)经过基因测定,是属于同一品种的不同地方型。国内一般是叫越南黑叉尾斗鱼。由于越黑是山涧鱼,存在孤岛效应。简单来说就类似香港斗鱼存在着表现差异明显的不同地方种群。
很棒的普及,鱼友需要这样的认知。 

sungeLv.78 发表于 2015-10-27 03:07 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
大家都知道的秘密:loveliness:

*滑块验证: