我迷茫了。。“两江精神”究竟是什么?是一句假大空吗?

29395 134
大鱤无敌Lv.41 发表于 2015-10-28 12:37 | 显示全部楼层 IP: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

这是我搜到的“两江精神”原文:http://www.cqh2o.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96192

我想说的是,“两江精神”里第一句就是热爱生命,那么最近被聊的火热的电鱼行为,能算“热爱生命”的行为吗?
如果不能算的话,怎么居然就能形成一个堂而皇之被热烈讨论的话题呢?而且居然还是在两江论坛!
这简直匪夷所思!令人无法理解!这对两江本身就是个巨大的讽刺!

“两江精神”难道变成挂在嘴上的假大空了吗?还是只是说给人家看看的吗?
两江到底有没有自己的态度和底线???

个人认为,就电鱼问题,两江的管理层不要再继续躲在幕后看热闹了!
你们该站出来了,不为别的,为了给大家看看两江的操守到底是什么!

你们也无需困扰,无非两个结果:
要么封杀掉那些激进的咄咄为电鱼辩护的ID,以正视听!
要么封掉那些坚决反对电鱼的ID,可以从我做起!尽管封掉我吧!爷不惧!

但是!无论做哪个选择,你们必须做个选择,而不是继续一副听之任之看热闹的心态!
现实生活中我们大家就已经生存在那样一个充满不作为的无语环境中了!
虚拟世界中,请让精神环境干净些吧!谢谢!
无敌啊……我无敌啊……

精彩评论134

牛牛爱鱼Lv.45 发表于 2015-10-28 17:54 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
本来是对“电鱼”这个话题进行探讨,为啥又搭上野采这个问题上了。
首先电鱼已经这个是国家法律上禁止的行为,已经上升为一个违法行为了。违法的事还需要去辩护或者去探讨吗?另外同意一个观点就是向电鱼的人要鱼或者买鱼,其实就是变相鼓励电鱼这个行为。同样的道理,一些打着热爱原生鱼的人去商家那里买野生鱼,其实也是鼓励商家去大肆捕捉野生鱼来卖。
至于野采这个话题,野采并不等于破坏。只要不滥采,其实对于一个庞大种群的鱼来说其实完全没有影响。因为自然界有自净能力,自我修复能力。假设你野采了3条鱼,那就会有另外的三条鱼填补上原来的三条鱼所留下的生物位置。对于把野采等同于破坏这样的话,我只能说是无知到极点。作为人类我们需要认知这个世界的一切,光在野外观察,不带回家饲养,请问对这种鱼类我们能了解多少?这种鱼的脾性,习性,繁殖方式,又从何了解?如果需要人工复育的时候,请问从何谈起?再者,我们现在所吃的一切家畜,禽鸟,蔬菜都是先祖野采的野生生物继而定向繁殖而来的?请问这个是破坏环境吗?野采是否破坏主要还是看野采的“度和量”,野采过程中有没有随便扔垃圾等问题。引用一个小巷大业的一句话,如果养原生鱼都不去野采那就不是一个好鱼友。其实我们的野采的目的简单就是几点,第一就是看看原生鱼的生存环境。第二给手中的鱼进行换血。第三带上小孩算是一次旅游顺便让他们感受大自然,从小灌输环境保护的意识。
正解  详情 回复
说的好!爱护自然、保护环境是好事,但不能把自己变成道德卫道士。适可而止,小采怡情即可。 
小采怡情,滥采绝后  详情 回复
那些人只是在给自己的行为偷换定义找借口  详情 回复
说的好,我觉得这番话才是能代表绝大部分正常鱼友的想法 可惜,在今天,如此公序良俗在两江居然成了貌似少数派的另类观点,支持者寥寥,反对者上蹿下跳闹得热闹 我不只是醉了,且是酩酊大醉。。。  详情 回复

评分

大鱤无敌 + 20 说出了所有正常鱼友的心里话。

回复 2 0

喜悦蛋糕Lv.29 会员认证 发表于 2015-10-28 20:29 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安
我爱丹琼 发表于 2015-10-28 15:21
聊天记录里我没见哪位说,我昨天电了一堆鱼之类的话,人家只不过说了句认识一个电鱼的,可以向他要鱼。只是 ...

昨天我进了你的群,也看到关于这个话题的纠结,后来我退群了!我也说了我本来是不懂电鱼的危害,甚至还想去买电鱼机的,后来因为自己养了原生,进了两江才知道电鱼的危害!养鱼是会死鱼,但按两江精神的原则走,不至于让某个小溪的鱼绝种,但是电鱼就完全相反,我之所以退出你的群,因为你的确不作为,可以禁言他俩,直接说,本群不许议论电鱼,更不允许为电鱼的事做争论,电鱼是不允许的!这样啥事都没有,然而你没有做,一只看着一个挂着两江的QQ群在为这个话题纠结几个小时,实在看不下去,我就退了那个让人纠结的群
但是人家就想黑洗白偷换定义,而不是处理事情,包括群主在内。 所以  详情 回复
群里有人电鱼了吗?群里提倡电鱼了吗?群里组织去电鱼了吗?群里是在说电鱼的好处吗?你在群里不了解什么情况?我不作为?两边都是我朋友,换你怎么做?我不也说了不要继续这个话题了吧?就算我是群主又怎么样?我并  详情 回复
回复 0 1

嘟嘟老爹Lv.20 发表于 2015-10-28 13:57 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
关于电鱼,站在不同的立场会有不同的看法。从科学的角度,肯定是不好的。但是站在一些人谋生,或者是玩耍的角度,他们也有一定程度上的合理性。电鱼我肯定是反对,但是不能因为我不认同,自己就能随意去评价甚至干涉别人的行为。

古拉玛Lv.2 发表于 2015-10-28 14:02 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
一个原生论坛到了职责电鱼和支持电鱼的人都不行的地步也是醉了

水清鱼欢Lv.24 发表于 2015-10-28 14:37 | 显示全部楼层 IP: 重庆
其实不用去争辩.这种电鱼行为已经违反渔业保护法和电力法.实际上已经很清楚了.生存有生存之道,不能以此为借口干坏事.

我爱丹琼Lv.15 发表于 2015-10-28 15:21 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
聊天记录里我没见哪位说,我昨天电了一堆鱼之类的话,人家只不过说了句认识一个电鱼的,可以向他要鱼。只是说一句,并没有实施。
然后我的群就变成提倡电鱼的群了。就因为双方都我都熟,他们吵,我不说话,然后就变成我不作为。

保护环境?热爱生命?那就不要野采,鱼在野外生活的好好的,你把它捞回来,关在狭小的空间里。就算你的缸有十米长鱼过得能舒服?各位扪心自问。因为接触原生鱼后,去野采,去养。害死的鱼还少吗?和电鱼者又有什么区别呢?看到电鱼的.又有几个人上前制止过呢?

再借用饿乌龟老大的一句话

尽可能的对违背自然法则的事和物,力所能及的去努力纠正,并用积极的、科学的、理性的眼光去看待和辩证,而不是一味的、不加思索的唾弃和漫骂,更多的是理性的光辉闪耀,寻求最好的、和谐的解决之道。

昨天我进了你的群,也看到关于这个话题的纠结,后来我退群了!我也说了我本来是不懂电鱼的危害,甚至还想去买电鱼机的,后来因为自己养了原生,进了两江才知道电鱼的危害!养鱼是会死鱼,但按两江精神的原则走,不至  详情 回复

我爱丹琼Lv.15 发表于 2015-10-28 15:22 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
楼主 我看你是根本没有搞清楚状况
是兄台你没搞清楚状况 我本人对你们那个所谓的群根本一无所知,我只在两江论坛聊天,从未参与过其他贴吧或群的聊天 所以我对你们之间的纠纷并不了解,也不感兴趣 但是电鱼话题已经跑到了两江论坛里,这就是两江论  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-28 15:28 | 显示全部楼层 IP: 天津
我爱丹琼 发表于 2015-10-28 15:22
楼主 我看你是根本没有搞清楚状况

是兄台你没搞清楚状况
我本人对你们那个所谓的群根本一无所知,我只在两江论坛聊天,从未参与过其他贴吧或群的聊天
所以我对你们之间的纠纷并不了解,也不感兴趣
但是电鱼话题已经跑到了两江论坛里,这就是两江论坛的事了,明白?与你们的群无关
而且我只针对电鱼本身在谈,对于那个群我没有丝毫兴趣。。。

我爱丹琼Lv.15 发表于 2015-10-28 15:31 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
再说一句   也不知道楼主你捞到的2条攀鲈和那堆虾虎是否还健在?人家在野外活得好好的,你给它搞回来,这就是你热爱生命了?保护环境了?就算啥?酒肉穿肠过,佛祖心中留?
饲养原生鱼类作为宠物,违背什么了?违背两江精神了???  详情 回复

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-28 15:33 | 显示全部楼层 IP: 天津

貌似两江官方的答案已经出来了。
那就是:两江精神依旧是热爱生命
但,是否应该热爱生命是个允许探讨的话题。

作为一个手中无权利的普通鱼友,我也只能呵呵了
并且本人保证,从此不再就电鱼问题向两江管理层发难
但是,今后谁再跟我提“两江精神”我跟谁急:lol

大鱤无敌楼主Lv.41 发表于 2015-10-28 15:34 | 显示全部楼层 IP: 天津
我爱丹琼 发表于 2015-10-28 15:31
再说一句   也不知道楼主你捞到的2条攀鲈和那堆虾虎是否还健在?人家在野外活得好好的,你给它搞回来,这就 ...

饲养原生鱼类作为宠物,违背什么了?违背两江精神了???
他们的两江精神就是,我能说你我能喷你,但是你说就是虚伪,你说就是假的,他们找电鱼的拿鱼是正统的两江精神,他们找电鱼的不管他电死多少他们要到鱼了自己自己就少抓一只鱼了。。这就是他们的冠冕弹簧的保护。所以  详情 回复
他们的两江精神就是,我能说你我能喷你,但是你说就是虚伪,你说就是假的,他们找电鱼的拿鱼是正统的两江精神,他们找电鱼的不管他电死多少他们要到鱼了自己自己就少抓一只鱼了。。这就是他们的冠冕弹簧的保护。所以  详情 回复
热爱生命就应该让它回归自然。你的热爱很自私 。  详情 回复

*滑块验证: