中华鳑鲏和彩石鳑鲏怎么区分?

一介渔夫Lv.3 发表于 2016-5-14 23:18 | 显示全部楼层 IP: 浙江温州
xey 发表于 2016-5-14 22:16
``````中华鳑鲏那么大四个字在那里····
中华下面是高体

这是高体鳑鲏里面的命名情况,我猜也是原生图谱说高体和中华是一个东西的原因吧!!!有一种说法高体鳑鲏和中华鰟鮍实为一种鱼区别在于:南方更圆(更高)故叫高体(标准长与体高比2.3倍以下);北方更长(相对)叫做中华鰟鮍(标准长与体高比2.3倍以上),  我比较了网上公布的高体、中华、彩石的部分基因序列(如果序列数据真实鱼体鉴别没错的),实际上还是有区别确实是不同物种,我现在就想收集到各种鳑鲏自己做试验验证,不然这个最基础的分类都搞得晕头转向

一介渔夫Lv.3 发表于 2016-5-14 23:21 | 显示全部楼层 IP: 浙江温州
xey 发表于 2016-5-14 22:16
``````中华鳑鲏那么大四个字在那里····
中华下面是高体

哈哈 兄弟伙  你说他是中华 就是中华哦?
xey
我不说啥了 你自己看  详情 回复

xeyLv.26 发表于 2016-5-21 21:26 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
一介渔夫 发表于 2016-5-14 23:21
哈哈 兄弟伙  你说他是中华 就是中华哦?

我不说啥了
你自己看

xeyLv.26 发表于 2016-5-21 21:35 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
看看吧
你自己给的啊
然后,给你看看2014年李帆他们做的分子。
论文截图
你可以清楚看见,中华鰟鮍在鳑鲏属里是和方氏鰟鮍,济南鳑鲏一起划在日本鳑鲏族里,而高体鳑鲏划在最原始的那一组里面
这个关系相当于鲫鱼和鲤鱼,鲢鱼和鳙鱼,草鱼和青鱼。
你有本事把他们都合并了啊
如果你看不懂拉丁,自己又不懂实际,那还是不要玩鱼了
自己的高体和中华
这是高体鳑鲏
这是中华鰟鮍
然后听你说
给你看一个高体变异型
几倍体高自己数啊
如果这都能算一种鱼,鲤鱼鲫鱼是不是也可以合并了呢

xeyLv.26 发表于 2016-5-21 21:36 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
然后拉丁需要我给你翻译吗
行吧 我不懂行了吧 咱们说的都不是一个东东  详情 回复

一介渔夫Lv.3 发表于 2016-5-22 18:00 | 显示全部楼层 IP: 江苏泰州
xey 发表于 2016-5-21 21:36
然后拉丁需要我给你翻译吗

行吧  我不懂行了吧  咱们说的都不是一个东东

金世雀Lv.43 会员认证 发表于 2016-8-6 00:25 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
是地域性的问题,彩石是北方种,应该可以说是亚种问题

*滑块验证: