1.8米底滤原生溪流缸开缸纪实

87708 190
adamLv.20 发表于 2016-5-3 01:36 | 显示全部楼层 IP: 湖南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

原生新手,开缸记录,总结经验,向各位高手前辈学习致敬!也算是给和我一样的超级新手们一点参考吧。

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论190

wangjc107288Lv.20 发表于 2016-6-3 11:00 | 显示全部楼层 IP: 浙江舟山
adam 发表于 2016-5-25 20:15
金丝数量好像少了。缸里有长鳍鱲、银鮈、金线丹、鳑鲏、异斑小鲃、条纹小鲃、小鳈、草金,体型都比金丝大很 ...

长鳍鱲
经过关灯后侦查,确定了主凶是小条鳅,已经放生了。  详情 回复
回复 2 0

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 01:38 | 显示全部楼层 IP: 湖南
怎么发不了图呢?

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 01:47 | 显示全部楼层 IP: 湖南
好吧,权限还不够发图。那就先文字记录吧。

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 01:53 | 显示全部楼层 IP: 湖南
首先说下成品缸上下水接头安装,这直接关系到漏水的大问题。别盲目相信视频教程里说的,水胶带多缠点,免得返工时后悔。我下水口按卖家教程只缠了5圈,结果是放水返工。最后是下水口缠了15圈,上水口缠了10圈,搞定漏水问题。这个应该先不缠胶带试拧下,如果觉得松就多缠点,尤其是拧了3~4扣后仍觉得接头可以晃动的,更要多缠。

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 02:33 | 显示全部楼层 IP: 湖南
其次是底滤槽设置。
下水第一槽全部放棉。先铺一层黑色生化棉,再铺满白棉,最好是整张的。
第二槽全部放硝化材料。我的是先铺一层黑色生化棉,再放满大号细菌屋,靠近出水口的玻璃隔板也竖放一层生化棉,尽量不让滤材掉落的各种杂质进到下一个槽。

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 02:33 | 显示全部楼层 IP: 湖南

第三槽可放些调节酸碱度的滤材,根据当地水质和鱼的需求配置。我的从下往上依次是:一层生化棉、珊瑚砂、麦饭石、陶瓷环、石英球、生物球。我的此槽有溢流口,故最上层放了两包生物球,生物球要在流水中效果才好。本地自来水ph7.6,现在我缸中ph8.6,可能是珊瑚砂的缘故,等麦饭石来了再看效果,还高就去掉珊瑚砂、加火山石。别用调酸调碱的药水,那没用的,效果过了就会复原,必须靠滤材才能长期稳定。当然滤材也有时效,但周期长达几个月,ph振荡也会平缓些。

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 02:34 | 显示全部楼层 IP: 湖南
一般来说,麦饭石具有调节PH值能力,也就是将PH恒定值7.6,而珊瑚砂的作用则是增加PH,只增不减。麦饭石虽然是一个PH值调节器,但在滤材中仅放置麦饭石是不行的,还需要其他滤材为它“充能”。

①如果它长期处于PH7.6以下的水体中,就需要搭配一定量《珊瑚砂》为它充能,在这个搭配下我们不妨偶尔测下PH。如果发现PH超7.6了,就删减一些珊瑚砂的数量。

②如果它长期处于PH7.6以上水体中,则需要搭配一定量的《火山石》为它减压,同理,如果发现PH低于7.6了,就删减一些火山石的数量,以保持水体PH值的恒定。

(附注:不同地区的火山石酸碱特性不同,85%的火山石会呈微酸性,而一些地区的火山石则呈碱性,所以购置后应先做酸碱成分测试再行应用)

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 02:35 | 显示全部楼层 IP: 湖南
第四槽是水泵槽,一般不加滤材。刚开缸时杂质较多,可以放包活性炭吸附杂质,水质稳定后最好取出,因活性炭什么都吸附,有益物质也会吸附,后期不用为好。

adam楼主Lv.20 发表于 2016-5-3 02:38 | 显示全部楼层 IP: 湖南
最后说下我的缸原本是龙鱼缸,出水口是在缸底,用来吹鱼便的,还好这部分是有各种接头、水管的,我把它改装成上部出水造流,模仿溪流。

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2016-5-3 02:44 | 显示全部楼层 IP: 重庆
发帖就可以发图啊,图片大了吗
要输图片地址,我用的mac,不知怎么搞  详情 回复

*滑块验证: