大虎,一路走好!(借此文悼念康大虎)

10484 20
饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2016-8-25 23:32 | 显示全部楼层 IP: 重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

大家可能还不知道大虎这位朋友,这位朋友两江展会期间,为我们无私做着贡献,今天下午,他因胸腺瘤复发突然离世,很年轻。虽然他没有上两江,但两江应该记住这位朋友!

刚才看到圈子里一条消息,大虎走了!我一时没有明白过来!走了?经过多方问询朋友,才知道“大虎”真的走了,走得很突然,走的时候身边没有人陪伴...

“大虎”只是朋友们对他的称呼,他的真名叫康大虎,在中国环保圈内名气不小,很多朋友都知道他,而我接触他是在14年北京的国际展会上,14年北京展会在开展前筹备期间需要人手,朋友们互相呼应,义务帮忙,来的人较多,大虎也来了,那是我第一次见到大虎,给我印象最深的不是大虎有点彪壮的体型和略带粗旷的外表,而是我第一次看到一个人帮忙干活如此实在。

说实话,之前我并没有和大虎多接触,只知道有这么一个人,但很少有人能像大虎一般初次见面就给我留下终生难忘的印象,由于展会布置时间紧迫,组委会特地准备了几十桶桶装纯净水供我们展缸里用水,水堆在哪里,但往十几口展缸里灌水倒是成了难题这需要人力,大虎一来二话没多说就开始干,一个人几乎完成了一大半的提水的工作,一桶水大概40斤重,有时候他一个人一提就是两桶,我也跟着搬了几桶,不一会本来就日常懒散的我就累得想休息,大虎一个人还在那里干,我过意不去,我请大虎也休息下,大虎把我推一边说“你老了,一边休息去吧”,我自然明白这是他为了让我休息说的玩笑话,当时我心里有种莫名的感动,大虎的言行在当时实在让我心里感慨,看着大虎一个人忙碌的身影,不知为何我当时特地偷偷用手机给他拍了张照,保留至今。

水全部装填完毕,大虎和我聊会天,给我津津有味的讲起当初如何保护鸟类和非法捕鸟者如何周旋,让我这个不算太外行的人都听得入了迷,晚上我说吃饭,大虎说还有事,手一揣兜里,就走了,没多说两句,既洒脱又自在。后来展会结束时,展会处理成套的全新海水缸价格很诱人,当时特地给我留了一个名额,本来我想托运回渝,大虎当时正好结婚,也想试着养海水鱼,我把这个名额让给了大虎,再后来就看见有一段时间看见圈子里大虎像个小孩一般研究着家里那口缸里的海水鱼。

这就是和大虎的第一次交往见面,但想不到也成了最后一次见面。

后来大虎在圈子里发着他的婚纱照,照片里荡漾着满满的幸福,很替他高兴。

但过不多久突然发现圈子里有其他朋友为大虎发出了求助信息,一打听,才知道他得了胸腺瘤,我赶紧和他联系,他说回信息说没什么大碍,并同时发来了他的病床照,病床上的大虎已经瘦得不成人形,但脸上依旧荡漾着笑容和自信。再后来朋友们开始在网站上发起了筹款,我有他微信,夜里我在微信找他,正好他在。我打完款后,和他聊了聊,在交流中,他一个劲的说自己没事,养一下就好,不是什么大毛病。那天晚上我们聊得有些晚,在交流中他给我透露的信息除了身体无大碍之外,就是再次展现了自身的特有的自信,那时我真的以为没有什么大事,他调养下就可以恢复如初。

再后来他用心经营着他的自然商店,有次我向他请教关于他成列出的化石相关问题。他解答完毕爽快的说,下次给我寄送两块过来,我没有给他地址,因为我知道这些都是他自己掏了钱的。

世事无常,今天突然接到这个信息,我一下子思绪被拉到了1年多以前,大虎一个人埋头搬水的场景一幕幕浮现在我脑海里,我和他接触不多,但我知道,他是一个值得信赖的朋友。日常我关注他的微信圈,他对自然生态有自己的理解,科学,理性而睿智。我接触过不少的所谓的环保组织或个人,不少组织或个人充满了浮躁情绪,甚至自我且自私,远没有对外形象那般光鲜。但这些在我和大虎的交流过程中却没有发现,而他生前给我留下的印象是如此的实在与亲切,我不算一个矫情的人,但大虎今天突然离世,让我有一种久违的伤感。

人生总是这样无常,人或事或长或短,似乎都不是人的意愿所能控制,有些很长久但过了就过了暗淡无光,而有些美好的人和事虽然短暂,却能迸发绚丽的火花,永远跳跃在我们内心深处。

借此文,悼念大虎!大虎一路走好!

2016年8月25日
(由于腾讯视频限制,所以只能链接给出凤凰卫视采访大虎的视频)
凤凰卫视:与梦想同行:康大虎的自然图书馆(上)
http://v.ifeng.com/news/society/201408/01b06ebf-9487-4926-b119-6c8111963585.shtml
凤凰卫视:与梦想同行:康大虎的自然图书馆(下)
http://v.ifeng.com/news/society/share/201408/01295381-ab98-4688-9213-139a243d3e71.shtml

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

前进!

精彩评论20

中继线Lv.44 发表于 2016-8-25 23:57 | 显示全部楼层 IP: 湖北武汉
生命如此脆弱,:'(

饿乌龟楼主Lv.70 会员认证 发表于 2016-8-25 23:59 | 显示全部楼层 IP: 重庆

sungeLv.78 发表于 2016-8-26 00:27 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 教育网/广西大学
伤感可以有,最好久久不违。我记得还有一个被蛇咬的,老大也是这么心急如焚的牵挂着。善人、善心、善事,两江有一样东西弥足珍贵,能触动人最柔软的部分,就是“真”。谢谢两江,同时告诫所有的朋友们,珍惜身体,再过N年还能相见。

饿乌龟楼主Lv.70 会员认证 发表于 2016-8-26 00:29 | 显示全部楼层 IP: 重庆
sunge 发表于 2016-8-26 00:27
伤感可以有,最好久久不违。我记得还有一个被蛇咬的,老大也是这么心急如焚的牵挂着。善人、善心、善事,两 ...

一起保护好身体。

cwxtcccLv.12 发表于 2016-8-26 01:00 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁
伤感

粪粪Lv.7 发表于 2016-8-26 07:52 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
好人一路走好,感人的朋友

xin801Lv.40 发表于 2016-8-26 07:58 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
人生无常,珍惜当下。

ymhydLv.47 会员认证 发表于 2016-8-26 08:20 | 显示全部楼层 IP: 四川德阳广汉
健康是1

福建地瓜Lv.55 会员认证 发表于 2016-8-26 08:22 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
看完心塞塞,珍惜好眼前能珍惜的吧

*滑块验证: