尖头鱥与拉氏鱥的区别到底是什么?

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2016-11-16 04:18 | 显示全部楼层 IP: 美国 TMobile
你这两个雨觞飞舞给我看过,按尾柄算的话确实都是尖头大吻鱥。
你抽空发给我看看  详情 回复

两江编辑楼主Lv.15 两江认证 发表于 2016-11-16 04:30 | 显示全部楼层 IP: 重庆

两江编辑楼主Lv.15 两江认证 发表于 2016-11-16 04:30 | 显示全部楼层 IP: 重庆
水清鱼欢 发表于 2016-11-15 15:04
我也发两张拉氏鱥,你看看有什么区别

确实看不出来什么
体侧花纹还是有差别,我个人认为是拉氏大吻鱥  详情 回复

水清鱼欢Lv.24 发表于 2016-11-16 09:54 | 显示全部楼层 IP: 江苏连云港

体侧花纹还是有差别,我个人认为是拉氏大吻鱥

水清鱼欢Lv.24 发表于 2016-11-16 09:54 | 显示全部楼层 IP: 江苏连云港
weishuyang 发表于 2016-11-16 04:18
你这两个雨觞飞舞给我看过,按尾柄算的话确实都是尖头大吻鱥。

你抽空发给我看看

鹏飞汴梁Lv.0 原始认证 发表于 2016-11-28 04:43 | 显示全部楼层 IP: 河南郑州
不单单是这两种鱼纠结,似乎各条溪流之间彼此遗传距离都很大!!所以,纠结很正常。

水清鱼欢Lv.24 发表于 2016-12-28 09:59 | 显示全部楼层 IP: 江苏南京
仔细看了你这几张图,前几张为尖头鱥应该没什么疑问,最后三张特征有象拉氏鱥的特征,但个人还是倾向于仍然是尖头鱥

鹏飞汴梁Lv.0 原始认证 发表于 2016-12-30 07:17 | 显示全部楼层 IP: 河南开封
这个属的鱼,据我的观察,各自在一定海拔山溪里,注意,各自的山溪,一定的海拔,彼此似乎都有隔离。已经有博士论文现实,即便很近的距离,不同的溪流也会呈现很大的遗传距离,大到从遗传学角度甚至是不同物种。至于体色之差异,同一溪流同一批采集物里也会出现。

鹏飞汴梁Lv.0 原始认证 发表于 2016-12-30 07:25 | 显示全部楼层 IP: 河南开封
尖头和拉氏,已有证据表明有自然杂交情况。个人认为,当前我们见到的,之所以所谓尖头拉氏难以区别令人头疼,或有隐存种在其内,或有杂交后代,另有不同性别,生长阶段等等原因造成色差形体比例差之缘由。再者,形态分类所依据标本数量有限,难以涵盖以上差异,使用时不得不察!

*滑块验证: