一幅图一个故事

9615 21
leaushown-lcLv.26 发表于 2017-1-28 10:02 | 显示全部楼层 IP: 江西南昌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

除夕夜,大家在看春晚,抢马云发的红包,我没兴趣,整理了去年画的一些虫子,一幅图一个故事。祝大家新年快乐吧!

1云斑天牛
         刘让我画一幅天牛送给他装饰卧室,那是去年9月份的事情了,九月之前我度过了无比忙碌的半年,国庆期间我就坐下来开始给他最喜欢的云斑天牛打底稿。打完底稿时另一个朋友方打电话和我聊天,我就说了刘委托我画画的事情,方于是说:“我觉得这些让你给他们画画的人都在利用你的孤独!所以为何不把自己的孤独好好计划下做自己想做的事情,孤独是人生最珍贵的东西!”,于是我停下来,想想自己最想做的事情是什么。
          一想就是好几个月。我似乎什么都没有做,看了一堆无关紧要的书,看这些书,对我的知性层面似乎也没什么提升,感性上没有获得灵感,顿时觉得很无聊。而单纯地临摹生物是一个能让我专注其中并对神经产生刺激的活动,至少我可以体会到一些乐趣,于是把纸面冲洗干净重新裱好,画了这幅云斑天牛。
        刘对昆虫并不感兴趣,他只是小时候喜欢玩天牛,他挑雄的星天牛两两放在一起打斗,然后筛选出最强壮的胜者拿去和别的小伙伴比赛,而且总是能获胜。他把他那些胜利的勇士们剪去一个触角,作为他个人的标志,然而勇士们获胜后并没有获得很好的待遇,往往几天后就死于饥饿和精疲力尽。刘现在是一个性情很温和的人,而幼年的这些好斗和愤怒的天性在他内心深处保留下来,现在他是一个硬核摇滚乐手。

2华丽金螳与勾背枯叶螳
   图书馆翻到朱笑愚等人的《中国螳螂》,惊艳于此书的装帧,印刷和其中的标本摄影,其中对中国的螳螂种类和分布做了很详尽的专业论述,然而我本人却是一个非常肤浅而图感官刺激的人,对书中附述的热带华丽螳螂却欲罢不能。热带生物的华丽我认为表现为两个极端面——无比的绚丽和无比的隐匿。前者唯恐你发现不了它,而后者嗜将自己乔装成无生命之物。世界的美妙就在于此,一切都是辩证的关系,看似混沌的东西却又很有序,看似复杂的东西又很简单,一切都真真假假。
   华丽金螳——在造型和结构上轻盈敏捷,或许正是优秀的结构让它具备好动的个性,这使它无所不能,于是发挥充分的精力来提升自己的颜值,而没有什么质感和色彩能和这种变化多端的金属虹彩带来的华丽程度相媲美了。勾背枯叶螳却很保守,为了让自己在环境中像个透明人,不惜长出许多额外的结构来模拟落叶,然而正是因此,他只用原地不动地采集过往的食物就可以自己长得巨大。与国内的在造型和色彩上都采用极简主义的亲戚们相比,这些热带地区的螳螂们可能就是生活太富足了,所以“闲的蛋疼”让自己竟可能的与众不同一些吧。
03华丽金堂.jpg 02勾背枯叶螳.jpg
3箭蜓

再普通不过的蜻蜓。蜻蜓我认为是几乎不会有人讨厌的虫子。总有很多人害怕虫子,觉得很恶心,这可能来自我们热带的祖先对于毒虫的排斥本能,这些虫子大多是有毒的毛虫,甲虫或者蜘蛛。蜻蜓是绝大多数人觉得“美”的昆虫,即便是蝴蝶也有大部分人嫌它掉毛!在蜻蜓身上人们可以发现一种和谐的美,这种美超越了感性,到达一种理念——翅膀的理念,飞行的理念,似乎没有比它那青筋暴露的翅膀更完美的飞行器具。再者它的生活史总是离不开水,而更加带有一种灵性。

4食蚜蝇

我很小就表现出对动物的一种超强直觉的观察,比如第一次看见蚁蛛我就识破了它的伪装,看穿它跳蛛血统中本质的运动方式。然而对食蚜蝇,我的判断就没有那么准确了,它的伪装是由内而外的!而且它不单单进行抄袭,而且在外表上进行了超越。这个体现在它的衣着审美取向上(我就喜欢用拟人化的手法),它在颜色搭配和构成上完败它的模仿对象——膜翅目昆虫,善于用复合色而不是单单的黑黄纯色,比如喜欢橘黄,橘红,配上黑白灰的线条形成丰富的层次对比。甚至在体型上也有自己的追求,并不是一味地瘦腰丰胸,非常地有个性!
食蚜蝇1.jpg 食蚜蝇2.jpg

5螂蝉
  儿时就喜欢蝉,因为听觉敏感。蝉声并不是单纯的噪音,许多蝉的声学结构是复合的乐音结构,比如最常见的蒙古寒蝉的发声的单元是一个音乐上的“二度音”的循环往复。螂蝉在老家并不多见,整个初夏可能只能碰见一两个,我逮住它,用线缚在我家的桑树上,就为了每天傍晚听他那吝啬的一次悦耳鸣声。近听它的鸣声其实是一件很震撼的事情,这个震撼就在于它的声音结构的“立体性”,在整个鸣叫过程中不光是音量,音色音调的改变,似乎里面增加了一个维度,我无法用言语表达,就像给耳朵带上的3D眼镜。然而雄性螂蝉为此付出了巨大代价——它几乎把自己内脏掏空了,以营造一个大音箱环境。

长大离家后发现螂蝉并不少见,江南的郊野在整个夏天都可以听到他们不断的鸣唱,也许因为老家县城的螂蝉数量少,他们彼此很难沟通吧。

6巨齿蛉

实际上我并没有见过东方巨齿蛉,只是记住了它的样子和名字,我认为这个名字很“美”,首先它的“东方”就有一种亲切的美,然后是巨大,一个拖着巨大的翅膀,巨大的颚的水生昆虫,怎能不奇异!实际上它居住的地方也是宛若仙境,远离喧嚣的地方,这些地方也是大多数人向往的地方——幽谧的森林,潺潺流水。我有一种直觉,将来会有那么一天在某个地方和它不期而遇

7螺纹蛾
   在苏州工业园区生活的那段时间饲养了螺纹蛾。七八年前的园区还不是现在这样重度资本主义模式化的刻板都市,许多待开发的土地将以前的湿地鱼塘和杂草地保留下来作为城市公园使用,湿地完全保留以前生态化的样子,水塘长着高高的芦苇,有时可以看见高楼大厦的背后,小鷿鷈和鹬在绿地的水边活动。我经常下班后去这些水塘里寻找圆尾斗鱼。晚上加班的灯光也会引来各种各样的虫子。很多虫子适应了环境的改变,比如刺蛾开始啃绿化带的樱花树,它们也养活了广斧螳,螺纹蛾也开始啃道路隔离带里的小叶女贞。
现在的工业园区已经挤满了高楼大厦,这些生态绿地越来越少,不知道这些小东西现在活得怎样。

螺纹蛾是一种会使用“图腾”的昆虫(我又在用拟人的手法),幼虫崇拜蛇,在脸颊上纹上蛇的鳞片,成虫崇拜猫头鹰,翅膀上的鳞片按照猫头鹰脸部的羽毛排列,而且中央有神似猫头鹰眼睛的斑纹。或许它想让鸟类在看到它的时候,会被唤起一些莫名其妙的原始的恐惧,但我无论如何不相信鸟在看见它的时候会把它真的当成蛇或猫头鹰。我相信图腾和禁忌是在其他生物里也存在的。

8小红蛱蝶
  又是再普通不过的蝴蝶,分布全世界。我在菜园里,山路上,马路边都见过,常见的东西往往让人忽略它的美丽之处。
  康德美学理论中有一条审美的条件是“美具有无目的的合目的性”。我曾经和大学同学无聊讨论过红蛱蝶翅膀的图案:如果造物主作为一个设计师,对它的设计没有充分采用简约的手法,它的正面是很概念的对比强烈的色块分布,而反面却有点琐碎和冗余,感觉这个设计手法不够“老练”。

现在想来,小红蛱蝶对图案的选择其实是合目的性的,前翅是正反相同的图案,后翅的正面采用同一个“理念”的设计手法,唯独后翅的反面用了奇怪的迷彩图案,是因为它休息的时候,翅膀叠合在一起,只有后翅反面是暴露的,使用迷彩和抢眼的环形斑纹是为了让自己不容易被发现。然而为什么全世界的红蛱蝶都采用这一套图案,只能说这是经受了时间考验的最完美的设计作品。

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论21

呵呵哒Lv.20 发表于 2017-1-28 10:48 | 显示全部楼层 IP: 云南西双版纳州
{:4_128:}

zouyuluo212Lv.48 发表于 2017-1-28 12:49 | 显示全部楼层 IP: 上海
昆虫馆要去看

zouyuluo212Lv.48 发表于 2017-1-28 12:54 | 显示全部楼层 IP: 上海
那个美学理论难住舌头了

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2017-1-28 13:12 | 显示全部楼层 IP: 重庆
我的卧室该空着呢,呵呵

美丽世界的孤儿Lv.2 发表于 2017-1-28 13:50 | 显示全部楼层 IP: 重庆
太美了

GewehrLv.42 可信认证 发表于 2017-1-28 14:38 | 显示全部楼层 IP: 北京
画功可怕

﹏ゑ綠豆沙〆Lv.61 会员认证 发表于 2017-1-28 17:03 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
喜欢孤独

登录/注册后可看大图

leaushown-lc楼主Lv.26 发表于 2017-1-28 17:16 | 显示全部楼层 IP: 江西南昌
饿乌龟 发表于 2017-1-28 13:12
我的卧室该空着呢,呵呵

多挂些女神图片,呵呵

QQ346836359Lv.73 两江认证 发表于 2017-1-28 17:39 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
观察得很细致,画功厉害

*滑块验证: