十五周年庆! 忆我与原生鱼之缘。

2460 9
露西Lv.10 发表于 2018-7-23 21:51 | 显示全部楼层 IP: 广东东莞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

其实我专门养原生鱼也就半年多,上原猴也才几个月,为什么说我跟原生鱼有缘呢,听我细细瞎说,先上原生鱼美图:
上面两张是我的缸子,也不能算是缸,是塑料整理箱。养着从买来的白云金丝和国斗,到从五百多公里外用打包盒坐火车带回来的四条鲫鱼和数条鳑鮍,曾经还有几条带回来的麦穗、虾虎、白条和似鳊之类的,而且我还从湖南带回一条条纹小鲃和一条被电到的国斗。  

不过下面的就不是我养的了。

我最开始接触到的原生鱼,除了吃的鲫鱼草鱼,大概就是国斗了。 我之前说过我老家是在湖南衡阳,虽说那边的乡下的人没有一点对生命的尊重和对环保的意识,总是去电鱼毒鱼炸鱼,自己吃的东西也下农药;但是原生鱼的顽强让它们依然广泛分布,现在依然有鳑鮍、国斗、棒花、虾虎、白条,甚至有翘嘴、鱤鱼之类的在我们那边的鱼塘和河沟里生活。

小时候(也就几年前)回乡下时,看到表姐用一个碗装着一条鱼,分叉的尾巴、丝状鳍,当时也不知道那是斗鱼,只知道它生命力顽强,当时在那边还是有很多的,即使是干涸的鱼塘里剩下的一个水洼里也会有它们的存在。

正是与国斗的一面之缘,让我对这种竖红纹的小鱼有了深刻印象。也为我后来为斗鱼着迷打下了基础。

去年过年之前,我突然想开缸养鱼,想着玻璃缸又贵又重,而且要搭配鱼缸柜家里没地方放,于是乎买了一个一百二十九升的整理箱,搭配过滤桶。一开始底砂是小白石加以前剩的铁胆沙(因为一开始有混养龟的想法),最开始养的锦鲤加金苔鼠开缸,还混了两只蛋龟,也没嫌龟脏。后来把龟移出开始养原生。

其实闯缸的锦鲤最后死剩一条了,我也没管那么多,几天后就下鱼了,第一批我买的是十几条金丝加上几条条纹小鲃,后来慢慢加入吸鳅、国斗、条鳅之类的。还有过小鲟鱼、胭脂鱼、鲮鱼、白鲢苗。后来唯一幸存的白锦鲤成精了,天天抓我的白云金丝吃(我还纳闷为什么一直少鱼),我把它放了,就有空间了。(现在那条杀鱼犯还在小区鱼池里活着,每两周左右经历一次洗池换水,每次都被困在浅水坑里被自来水冲,它居然还活着!)

可以看到唯一幸存的金苔鼠在沙鳅的洞穴后面探头。
  其中两条鲫鱼,还有露出一个头的胭脂鱼。
  整体环境,就连灯都是从一个旧的一体缸上拆下来用线吊着的,夜灯就用从宜家买的小灯。白天还有一个比我还老的钻石牌风扇吹着以防灰尘掉落以及降温。我估计我还会一直在原生的路上走下去,一直到我的塑料箱被撑爆(平面已经撑成弧形的了。)

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论9

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-7-23 22:47 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古呼和浩特
第一篇中征文,我进来手工点赞

登录/注册后可看大图

电子竟技高手Lv.43 发表于 2018-7-23 23:38 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

sungeLv.78 发表于 2018-7-24 03:01 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
整理箱用不久吧

登录/注册后可看大图

LGHHHLv.20 发表于 2018-7-24 12:09 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
才养时间不久?何来十五周

露西楼主Lv.10 发表于 2018-7-24 14:58 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
LGHHH 发表于 2018-7-24 12:09
才养时间不久?何来十五周

庆祝的是两江十五周年。

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2018-7-24 15:26 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
作者您好:您的作品已收录到两江微信公众号:(两江网站群),将于2018年7月24日17:00播发,征文编号:15001。
感谢您的参与!

露西楼主Lv.10 发表于 2018-7-24 17:31 | 显示全部楼层 IP: 广东肇庆
sunge 发表于 2018-7-24 03:01
整理箱用不久吧

我一直怕它会被撑破

两江中国原生Lv.16 两江认证 发表于 2018-8-11 17:36 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
征文展播-已经将此文纳入此批两江官网封面及原猴app封面文章

qq5440190Lv.40 发表于 2018-8-17 13:50 | 显示全部楼层 IP: 陕西西安
记得还有人发过用充气垫养鱼的,整理箱我的常用鱼池

*滑块验证: