15周年庆/ 过去,现在,未来

4438 12
咬你一口Lv.20 发表于 2018-7-24 00:54 | 显示全部楼层 IP: 广东广州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

回老家南宁马山县一个月刚出来打工。我从小爱钓鱼,爱养鱼,家里有个大水池,好像1992年建的,全屯第一个水池,饮用水,里面放一点罗非鱼,没东西吃很瘦的。当时还是挑水喝的年代。1997年就是抽水喝,2007年自来水年代开始。
我们的生活已经翻天覆地。很多人说家乡穷,在我看来,只要还没饿肚子,就不算穷。
我在贴吧和论坛发帖,很多人说我这资源好,其实不然。在中国,除了东北,西北地区,保护区,其他地区生态破坏都相差无几。谁的家乡以前河里不都好多大鱼,好多鱼种。现在呢,珠江水域罗非一大把。
1——我记事的就是上世纪90年代开始。那时还有好多鱼。荒山,没有大树木。植被稀疏,丘陵山都是山脚开始一个个阶梯式种农作物,平地都是农作物,地表裸露,一下暴雨就是黄色海洋。低洼地区洪水退去时间更长,因为细小泥沙沉积后形成一层保水膜。而这些地区是鱼的主要繁殖地。而现在种地少了,山林密了。下大雨都是清水,低洼处都是植被,蓄水时间比较短,如果没等到第2次大雨来就干枯,鱼苗都会死。
2——我家种水稻时,一挥手一片蝗虫。那时稻田里还能摸胡子鲶,现在农药时代,除草以前拔,割,铲,挖。现在只要一瓶除草剂就可以。
对付昆虫,害虫还是杀虫剂。福寿螺是一大祸害,稻田里有好多鱼,罗非,鲤鱼,鲫鱼,鳑鮍。。。。。通通杀死。因为福寿螺吃稻谷秧苗,福寿螺害死了好多鱼。没有福寿螺,稻田也不会下农药,鱼也不会死。
为什么使用农药?想想自己每天吃的米饭怎么来的。我种稻谷不是喂蝗虫,也不是给福寿螺的。
3——对于鱼类最大危害不是水电站和堤坝。而是网(包过地笼等各种网),电,毒,钓(包过弹弓射鱼)。水电站和堤坝的价值是无法估量的。我们今天的美好生活都离不开。中国是水电大国。堤坝是对鱼往上游形成障碍,同时也形成大型水域。堤坝并不能灭绝鱼数量和鱼种。真正灭绝的是网,电,毒,钓这4大因素。堤坝主要功能是灌溉农田大家都知道。一般都会有一条水渠通向农田,鱼可以从这条上来,但捕鱼着的网也伸向这里。
我在老家这段时间,河道快干枯了,下午去电,晚上也去电。
4——自然水域大鱼稀少是必然的。随着生活富裕,垂钓的人也越来越多。有水没人管的地方少不了钓鱼人。
中国也不缺少大鱼,大鱼在人的手里,人控制了鱼的命运。只要你有钱,就可以买到。你想吃也好,自己养也行,放回自然也行(盲目放无异于自杀)。自然水域,小型鱼类命运比中大型有经济价值鱼类要好些。
有些鱼比较难饲养繁殖,比如云南面瓜鱼。
5——对于罗非鱼,如果没有入侵,自然水域的原种鱼会更多吗?我觉得不会,原因原生鱼繁殖能力和速度没有超出人类捕捞程度。当然罗非最大危害是吃掉原生鱼鱼苗。再重复一次,罗非鱼会吃掉别的鱼,而罗非鱼喜欢群居,横扫一大片原生鱼。罗非鱼是杂食性鱼类,抢夺了原生鱼类食物。
原生鱼少最大因素是人类捕捞能力超出了自然恢复能力。而罗非鱼的繁殖能力和适应能力远远超出了人类捕捞能力。罗非鱼狂笑说:你们人类灭不了我。我才是水域王者。而上世纪90年代是有些地区人类捕捞能力还没超出自然恢复能力。罗非鱼有护幼本能。
个人觉得罗非的害还是超出了利。但罗非鱼入侵不能只说有害没有利。每天有多少自然水域的罗非鱼被人吃掉。网民,电工捞上来的罗非不少吧。垂钓大军收获也是多多罗非。当然也有一些生活富裕的不想吃小罗非。但我钓到的至少能给家里的猫狗一点口馋。
城镇水域清洁工作还是罗非。
6——最可怕的还是人类思想。我水池里养了2条黑鱼。(1冬龄)10条禾花鱼(2冬龄),1条泰国鳖(8冬龄)
人家问我为什么不吃掉。我养鱼是为了吃吗?你为什么不养锦鲤呢?我养黑鱼为什么不能做观赏鱼呢?非得弄个锦鲤或国外的鱼才能做观赏鱼吗?鲫鱼是拿来吃的,我养鲫鱼为什么不能做观赏鱼呢?我赏鱼就一定要别人眼中的鱼吗?我去野采了越鲶,为什么又放回去了?我不缺少这几条越鲶拿来当食物。
那天去钓鱼,2个人开面包车遇见一条眼镜蛇,拿拖鞋砸。跑人工河桥底了,在那聊着怎样煮着好吃,后来叫朋友拿了电鱼的来电蛇,弄上来了。人还停留在吃蛇炫耀的思想。美味蛇餐,其实不是什么美味。只是人心未满足的欲望。
毕竟这一代人经历不一样。教育要从小捉起。保护生态只有一代一代人的努力。桉树要倒下,只有找出超越桉树价值的原生树。当一个物种过于庞大时,是一种危害,当一个物种过于稀少时,则需要保护。自然需要的是平衡。
未来是什么样我不知道。垂钓大军肯定越来越多,电工也只会多不会少。附带一张本人照片。

想再建一个水池,结果下雨又积水了。
水池里的黑鱼

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论12

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-7-24 01:43 | 显示全部楼层 IP: 内蒙古呼和浩特
进来支持下,真情实感

sungeLv.78 发表于 2018-7-24 02:51 | 显示全部楼层 IP: 广西梧州
水柜养鱼,广西特色

登录/注册后可看大图

咬你一口楼主Lv.20 发表于 2018-7-24 04:37 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
sunge 发表于 2018-7-24 02:51
水柜养鱼,广西特色

广西山区,山林已经划分了的,02/03年有扶贫项目,有些建山上,我们家的在原来基础上加一层,更坚固。现在有自来水,好多人家水池荒废了。

viking8662Lv.44 发表于 2018-7-24 13:46 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
全屯?广西也叫屯?不是东北才这么叫的嚒?

咬你一口楼主Lv.20 发表于 2018-7-24 15:10 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
viking8662 发表于 2018-7-24 13:46

壮族语言是不会这样叫的,壮族中没有屯,只有板和弄,这2个字是音译。我们屯是横塘屯,但壮语只有横塘2个音。屯是汉化语后形成的。屯区分地位个大小。横塘后面不是村,也不是镇。就这个意思。

咬你一口楼主Lv.20 发表于 2018-7-24 15:19 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
viking8662 发表于 2018-7-24 13:46

真正壮话叫板横塘。音译。说出来你也不知道什么意思。板横塘汉化别人不知道什么意思,所以在地名后面加屯。地图上看广西很多地名都是壮语汉化音译结果。

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2018-7-24 15:27 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连

欢迎投稿!

公众号编辑Lv.15 两江认证 发表于 2018-7-24 16:07 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
作者您好:您的作品已收录到两江微信公众号:(两江网站群),将于2018年7月24日17:00播发,征文编号:15002。
感谢您的参与!

zouyuluo212Lv.48 发表于 2018-7-24 21:06 | 显示全部楼层 IP: 上海
5、6 没毛病

*滑块验证: