十五周年庆 我与原生的成长记录

8341 38
TGZXLv.51 发表于 2018-7-24 23:42 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

细想想,从我接触原生真正开始深入了解到现在也有近五年时间了,这段时间里我成长了很多也懂得了更多,原生鱼给我的童年带来了不一样的色彩,它们身上的魅力吸引着我,令我着迷,也有着非一般的乐趣。

还记得小学刚开始喜欢上鱼的时候,学校旁边就有一家水族馆,每次攒着自己的零花钱买几块钱的热带鱼,不知不觉家里的小缸就挤满了,但是我看到漂亮的小鱼又想买,于是我爸就买了个二手的成品鱼缸,有整套的过滤系统,当时对于我来说就是个高大上的鱼缸,就是从这个时候我的原生之路也即将启程。

从小我爸就经常带我到野外玩,抓斗鱼抓螃蟹,记得小时候外公在家里养的黑叉打架特别好看,每年回老家都到溪里抓鱼,那时候原生鱼对我只是一点模糊的印象,自从六年级开始有了鱼缸,我就开启了我的野采之路。我还记得我养的第一条原生鱼是刺鳍鳑鲏,当时根本不知道学名是什么,用手电筒照在鱼鳞上紫红紫红的好好看,后来上网找以为是高体鳑鲏,一直过了一年多才知道原来是刺鳍鳑鲏。

那时候还不知道两江,我也只能靠网络查找获得一些资料,当时接触的最多是鳑鲏,也特别喜欢鳑鲏,对其它原生鱼不感兴趣,回老家抓到齐氏鱊都不知道是什么,就觉得太美了。后来在两江看了好多大神的帖子,学习了好多,看到鱲原来可以养得活,还有虾虎吸鳅之类的奇特物种,我又开始着迷于鱲,一开始傻傻分不清马口和长鳍,以为都是一样的,都会吃小鱼,后来才知道长鳍很温顺,然后就很想很想养一条长鳍,可是一直找不到,只能抓到马口,想想以前野采的激情,还是非常有意思的。

再后来,网络发达了,我懂得也更多了,学习得更快了,我爸也经常带我到处跑,经验也多了,也认识了很多养原生的朋友,能和大家一起讨论交流真的很开心!

这是回老家和巴乔兄一起野采的照片,还有我堂弟,也非常喜欢抓鱼

登录/注册后可看大图

当然我有这样一个快乐的童年当然少不了我爸爸的支持。

他几乎带我走遍了周围的溪流,采集过近乎全部的物种

无论走到哪,只要有水库有河流,我和我爸都必定会去看看有没有鱼,已经成为习惯了

登录/注册后可看大图

评分

Devil月 + 20 赞一个!
公众号编辑 + 1 微信收录!

精彩评论38

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-25 00:33 | 显示全部楼层 IP: 广东
在不断成长的过程中,养鱼技术肯定要提高啦,不过现在到了高中,学业比较紧张,玩的时间少了,虽然没有放弃养鱼,但是观察的时间少了,同样我也不会停下前进的脚步,依然会不断向大家学习,不断进步,谢谢大家支持!

登录/注册后可看大图

回复 1 0

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-24 23:53 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
都是童年的回忆,每次一家三口出门都很开心,我就跟我爸到处找鱼,我妈就跟着我们拍照

登录/注册后可看大图

回复 1 0

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-7-24 23:53 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
很多记忆,我小时候和父亲经常去池塘捞水虱喂金鱼。
回复 1 0

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-24 23:50 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
小学六年级和初一的时候,长得还跟个小屁孩一样,还记得那时候把长鳍鱲叫做彩虹鱼,因为太美了,非常渴望能够仔细观察长鳍鱲。

真羡慕以前无忧无虑,还有以前逗比的样子,几年的时间过得好快,也变化好大

登录/注册后可看大图

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-24 23:55 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
到了后来,又长大了点,初二和初三吧,我爸一有时间就带我到处走,虽然初三中考挺辛苦,但是我爸还是经常带我到外面放松放松。

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-25 00:06 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名
饿乌龟 发表于 2018-7-24 23:53
很多记忆,我小时候和父亲经常去池塘捞水虱喂金鱼。

都是好爸爸

登录/注册后可看大图

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-25 00:22 | 显示全部楼层 IP: 广东
接触原生鱼这几年,也有不少感触,见到这些美丽的生命,也担心起环境的保护,见到这些幼小的生命离去总是令人心疼,可是很多人并不在意它们,电鱼毒鱼,清澈的溪流让人心旷神怡,充满生机的溪流让人如痴如醉。

﹏ゑ綠豆沙〆Lv.61 会员认证 发表于 2018-7-25 01:13 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山
支持

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

TGZX楼主Lv.51 发表于 2018-7-25 01:15 | 显示全部楼层 IP: 广东茂名

谢谢

登录/注册后可看大图

*滑块验证: