回忆故乡泉州的南海溪蟹

3001 7
小叉子Lv.7 发表于 2018-9-6 22:50 | 显示全部楼层 IP: 福建福州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

回忆故乡泉州的南海溪蟹

不知何时起了,大约是在少年的时候,我就被南海溪蟹这个物种所吸引。鲜艳的体色,多变的色彩,巨大的体型是我最喜欢他的很大原因,当时只认为这种美丽的物种只生活在广东南部靠近北回归线的地方,我常常幻想走到神秘的岭南森林一探究竟。
       直到高中暑假的那个晚上我和朋友一起爬山的时候看到一片长着茂密水草的小溪流,那种原生的感觉让我驻足观看。
     这是一条不是特别急的溪流,水草顺着水流扭动着,水边有大大小小形状不一光滑的石头,两岸斜坡土壤裸露着以至于看到滨水植物粗装的根系。小小的菖蒲停留在石头上和水流坚强的抗争着。
     当我看着一切的时候,我的直觉告诉我,石头底下一定有东西。我尝试着翻开一块石头您没有发现什么,于是接着一块有一块,不知道翻了几块之后,当我打算放弃的时候,我发现了石头底下的它,它在水里移动速度非常快,以至于看不清它的形状,但是我还认出它了,我几乎不敢相信,在福建这个地方还有南海溪蟹这个物种。
     我仔细端详它,红褐色的头壳,橙红色的脚,让我想到了家乡泉州的红砖楼的颜色,朴素典雅古老的红砖,又让我想到了泉州市的市花刺桐花,所以直到今天我还是喜欢叫它刺桐红南海溪蟹,虽然不及hk、越南溪蟹的血红,椒红色,体型不如广州珠海的蟹,但是它顽强对环境不挑剔,数量密度比广东的亲戚大,脾气不是那么的暴躁,让我深深的喜欢上了它。
    它们世世代代生活在南方的沿海小城,在和人类的竞争下繁衍生息,它们有自己的特色,有自己的习性。因为大多数人认为它们丑它们小,所以比起广东的远亲它们更少遭受宠物贸易的影响,可以保持种群的完善。
    很多人会因为潮流和世俗去捧去追求那些很艳丽很稀有的物种,常常看到有人因为有了一种很稀有的、很流行的宠物而去鄙视那些养所谓普通货烂大街的人,动物不分贵贱,但是道德品质分。一些物种因为自己体色鲜艳、稀有、产地保密而被人追捧,结果让商家炒作,圈子里面互相攀比,那些物种的美丽给自己带来了杀身之祸。
   每个人都有每个人喜欢的东西,不分贵贱,不要因为别人的追捧攀比而去疯狂的追求,自己投其所好就好了,最关键的还是能把一个东西养好才是皆大欢喜的。
     总之,你有你的珠海、hk我有我的刺桐红溪蟹,不是很鲜艳,但是很坚强!安排!

登录/注册后可看大图

评分

公众号编辑 + 1 微信收录!

吾心安处是吾乡

精彩评论7

小叉子楼主Lv.7 发表于 2018-9-6 22:51 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
本人一家之间,有什么不同意见可以一起讨论

登录/注册后可看大图

小叉子楼主Lv.7 发表于 2018-9-6 22:52 | 显示全部楼层 IP: 福建福州
一家之见

sungeLv.78 发表于 2018-9-6 23:48 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
圆滚滚的萌

登录/注册后可看大图

条纹小鲃Lv.9 发表于 2018-9-7 14:47 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
大赞

登录/注册后可看大图
,末尾几段

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

雨中经行Lv.41 会员认证 发表于 2018-9-8 14:52 | 显示全部楼层 IP: 福建泉州
少年加油!

花あ梦yuLv.1 发表于 2019-10-1 15:42 | 显示全部楼层 IP: 河北
这个从哪买,我需要
淘宝一大堆  详情 回复

逮虾虎Lv.20 发表于 2020-2-12 17:20 | 显示全部楼层 IP: 广东珠海香洲区
花あ梦yu 发表于 2019-10-1 15:42
这个从哪买,我需要

淘宝一大堆

*滑块验证: