变异麦穗鱼繁殖(魔眼)

8488 16
13181796076Lv.2 发表于 2018-10-7 12:53 | 显示全部楼层 IP: 山东泰安

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

在我很小的时候,大概是在小学时,曾经野采到过两次变异的原生鱼,一次是长着像金鱼那样尾巴的鳑鲏。另一次是 鲜艳橘黄色的翘嘴。当时没有条件养好它,也没有珍惜。现在工作生活稳定了。几年前,我开始收集变异原生鱼,比如: 麦穗,鳑鲏,宽鳍鱲,马口,餐条,翘嘴等。但是一无所获。
        就在去年,有幸认识了一个采到变异麦穗的朋友。他采到了一条魔眼透明鳞的麦穗鱼。起初他还是有些不舍,但几次交流之后他还是决定送给我繁殖。接到鱼之后已是去年秋末,放进我的睡莲池中静养。五六平方左右的池子里仅此一鱼。到了今年春天。鱼长大了一些,也壮了不少。而且嘴部出现刺状凸起。证明它是个纯爷们儿。是时候该让它繁衍后代了。我从河里捞了些普通麦穗。回来挑了一条和它体型差不多的母鱼,也放进睡莲池。不久之后看到水面有鱼苗了。为了给鱼苗一个安静的环境。我把他们的父母捞出。只留鱼苗在池里。等到鱼苗达到3厘米左右时,我仔细观察。没有发现魔眼后代,全都是普通苗。这就说明这种魔眼透明鳞属于隐性基因。
         继续把这些苗养大。时间匆匆,转眼已经成年了。到了秋天又一次看到鱼苗。这次是二代苗了。我仔细观察在1厘米左右的时候已经可以看到明显的差异。目前已经达到2至3厘米左右。有的苗眼睛亮晶晶。有的苗眼睛全黑,而且腮盖透红,内脏可见。和最初的种鱼是一样的表现。我把繁殖成功的消息分享给了伙伴们。
        繁殖成功的同时,不能忘本。我已经准备好了一些魔眼苗,打算回赠送我种鱼的朋友。
        附上一些图片,抛砖引玉!继续收集其他类型的变异麦穗鱼,和变异鳑鲏。希望有线索的朋友能提供帮助。十分感谢!

起初,朋友拍摄的种鱼照片

一代苗已经成年

二代苗

精彩评论16

baijuguoxiLv.42 发表于 2018-10-7 14:18 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
[em72]坚持不易!给大佬点赞!

电子竟技高手Lv.43 发表于 2018-10-7 14:57 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
呵呵呵

tklgxLv.3 发表于 2018-10-7 15:17 | 显示全部楼层 IP: 广东韶关

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2018-10-7 15:19 | 显示全部楼层 IP: 辽宁抚顺
手工点赞

13181796076楼主Lv.2 发表于 2018-10-7 15:53 | 显示全部楼层 IP: 山东

感谢支持!

青衣浅烟Lv.2 发表于 2018-10-7 17:23 | 显示全部楼层 IP: 广东汕头
支持人工选育

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

雨中经行Lv.41 会员认证 发表于 2018-10-7 17:40 | 显示全部楼层 IP: 福建漳州

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

13181796076楼主Lv.2 发表于 2018-10-7 20:54 | 显示全部楼层 IP: 山东
青衣浅烟 发表于 2018-10-7 17:23
支持人工选育

谢谢支持,我计划在魔眼苗中选一些表现比较突出的继续繁殖选育。争取再过几代可以出现更优秀的后代。

13181796076楼主Lv.2 发表于 2018-10-8 00:01 | 显示全部楼层 IP: 山东临沂
baijuguoxi 发表于 2018-10-7 14:18
坚持不易!给大佬点赞!

感谢支持

*滑块验证: