2023年我饲养的蓝点马鲛鱼视频剪辑

4664 7
我叫拖把Lv.20 发表于 2024-3-3 22:47 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

下图就是2023年刚采集到的大个体蓝点马鲛鱼苗活体。
IMG_20230825_094711 [最大宽度 2400 最大高度 1800].jpg

IMG_20230825_094705 [最大宽度 2400 最大高度 1800].jpg

发一下2023年我采集饲养的蓝点马鲛鱼视频剪辑,由于2023年全球气候变暖加剧,我没有采集到适合饲养尺寸的蓝点马鲛鱼苗,只采集到了较大个体的鱼苗。因为鱼苗,个体较大鱼钩采集受伤严重,难以活体运输,所以运回家后只活了3天就死了,不过这么大个头的鲅鱼都运回去还活着,我也取得了很大的技术进步。
下面视频是走高速5个半小时运回家后与小沙丁鱼暂时混养的蓝点马鲛鱼视频剪辑。注明:视频中头尖细长身体呈现蓝黑色的就是蓝点马鲛鱼。

下图是成体蓝点马鲛鱼的头部照片。
IMG_20240120_132930 [最大宽度 2400 最大高度 1800].jpg

IMG_20240120_133338 [最大宽度 2400 最大高度 1800].jpg

IMG_20240120_134604 [最大宽度 2400 最大高度 1800].jpg

由以上图片可看出蓝点马鲛鱼的头部构造还是比较精巧的,善于迅速猎食。

蓝点马鲛鱼是直游鱼,在小环境中极难活体长距离运输和饲养,我本人做的也已经是个人的极限了。希望今年2024年我能顺利采集到蓝点马鲛鱼苗,继续我的饲养观察和研究。

精彩评论7

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2024-3-5 21:16 | 显示全部楼层 IP: 广东中山
这个需要大水体吧
不过小环境能养活也很厉害了,这类鱼不能严重受伤,受伤了就不好存活了。你可以看我发的这个视频,这个视频中的就是采集受伤的大个体蓝点马鲛鱼苗,存活了3天感染死了。如果不受伤的话,会像我以前养的那样开始吃东  详情 回复
是的  详情 回复

我叫拖把楼主Lv.20 发表于 2024-3-5 21:44 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
深爱禽鸟 发表于 2024-3-5 21:16
这个需要大水体吧

是的

我叫拖把楼主Lv.20 发表于 2024-3-5 21:53 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
深爱禽鸟 发表于 2024-3-5 21:16
这个需要大水体吧

不过小环境能养活也很厉害了,这类鱼不能严重受伤,受伤了就不好存活了。你可以看我发的这个视频,这个视频中的就是采集受伤的大个体蓝点马鲛鱼苗,存活了3天感染死了。如果不受伤的话,会像我以前养的那样开始吃东西,能存活更长时间。

目光如炬Lv.6 会员认证 发表于 2024-3-6 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 重庆沙坪坝区 /信息港
马鲛鱼现在市场行情怎么样,人工饲养是否有前途?
活体蓝点马鲛鱼市场行情非常好,蓝点马鲛鱼现在世界上还没有完备的饲养繁殖技术,成鱼饲养更是困难丛丛。蓝点马鲛鱼的饲养属于特种养殖,商业化饲养需要得到国家的扶植。没有国家的扶植,个人团队就是有自己摸索的实  详情 回复

我叫拖把楼主Lv.20 发表于 2024-3-8 15:18 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
目光如炬 发表于 2024-3-6 20:05
马鲛鱼现在市场行情怎么样,人工饲养是否有前途?

活体蓝点马鲛鱼市场行情非常好,蓝点马鲛鱼现在世界上还没有完备的饲养繁殖技术,成鱼饲养更是困难丛丛。蓝点马鲛鱼的饲养属于特种养殖,商业化饲养需要得到国家的扶植。没有国家的扶植,个人团队就是有自己摸索的实践技术,有巨大资金链,搞这种特种养殖也会被正斧和学院派找麻烦的。

目光如炬Lv.6 会员认证 发表于 2024-3-9 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 重庆
嗯,国家其实对特种,特别是有商业前途的养殖是扶持的。重点在于商业转换率,成本和完整技术是关键。
大清现在最缺乏的就是创造力,专制王权下的应试教育已经成为洗脑工具,年轻人的创造力被故意从小阉割了,到哪里去找创造力?我国的水产养殖技术,基本全部都是那些留洋少爷学习的欧美日本等国的技术,几乎没有自  详情 回复

我叫拖把楼主Lv.20 发表于 2024-3-9 13:09 | 显示全部楼层 IP: 山东济宁
目光如炬 发表于 2024-3-9 11:52
嗯,国家其实对特种,特别是有商业前途的养殖是扶持的。重点在于商业转换率,成本和完整技术是关键。 ...

现在最缺乏的就是创造力,应试教育已经成为洗脑工具,年轻人的创造力被故意从小阉割了,到哪里去找创造力?我国的水产养殖技术,基本全部都是那些留洋少爷学习的欧美日本等国的技术,几乎没有自己的创新,有个别创新不是造假,就是基于别人技术之上的仿制,模仿。。。。。就好比让一个从小被阉割的宫廷小太监长大了去找女人生孩子一样扯淡。万物创造力最贵,也是人类最原始的驱动力,如果一个人小时创造力被扼杀了,长大了就没有了。没有创造力,就没有完善的技术。不能光在意商业转换率,而应该去想想你族为什么没有技术和成本?
    任何技术刚开始成本都是高的,但是随着不断的研究成本就会降低,但是研究的驱动力是什么?就是创造力,想象力。没有这些你就研究不出来。放眼望去,现在研究的银鲳鱼养殖技术,和带鱼养殖技术,成本都很高,而且都没法实用推广,都不成熟,只能少量饲养。但是,你要问我这些都是他们学院派自己研究出来的吗?那我要告诉你这是扯淡。
其实,无论是银鲳鱼,还是带鱼养殖,这些技术都是学习模仿的国外的研究成果,去外文网络上搜一搜,国外有很完备饲养经验。回到原点,没有国外的创造力,就是给中国一万年时间,也研究不出来飞机。所以现在,能买国外现成的技术,为什么要自己创新呢?
创新只不过是自己做做样子罢了,显摆一下。再说,孩子从小就送到西方接受素质教育,培养创造力,人家根本就不接受国内的应试教育。就好比过去开烟馆子绝对不让自己的孩子去吸烟。

*滑块验证: