[讨论]关于旁皮产卵(无图)

7760 11
tlds_zgmLv.11 发表于 2008-3-13 00:59 | 显示全部楼层 IP: 安徽铜陵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

<p>查看有关资料,上面都说,母旁皮身下那根长长的管子是输卵管。</p><p>当时有些疑惑:旁皮的卵是要产在蚌中的,用这么根管子产卵,有可能吗??</p><p>一是管尖那么细,旁皮的卵得多小才能迅速通过它啊??</p><p>二是管子软软的,既不利于隐蔽地、准确地插入蚌体,也不利于大量的卵迅速排出啊。</p><p></p><p></p><p>前两天,有幸看到一只彩石旁皮产卵,才发现那根长长的管子根本不是输卵管!!!</p><p>真正的输卵管是那根管子根部存在的一截很短很粗的小管子,大家仔细找找吧。</p><p>如果实在找不到,可以看看有同种特征的鱼类,如黑鳍、华泉等。。。</p><p>另外,据观察,彩石旁皮的卵呈橄榄形,乳黄色、不透明,长×宽约为2×1MM。</p>

精彩评论11

123456Lv.9 发表于 2008-3-13 01:17 | 显示全部楼层 IP: 重庆
学习了。

冬去春来Lv.17 发表于 2008-3-13 18:55 | 显示全部楼层 IP: 重庆江北区 /信息港
楼主的观察力很强,很仔细。[em17]

也是Lv.2 发表于 2008-3-13 11:08 | 显示全部楼层 IP: 四川泸州
<p>我只有蚌壳没有膀皮,没看到过现场</p>

lanzLv.17 发表于 2008-3-13 10:12 | 显示全部楼层 IP: 上海 东方有线
[em05]

foxwhoLv.10 发表于 2008-3-13 10:57 | 显示全部楼层 IP: 上海嘉定区
<p>实践出真知啊</p>

冰月轮Lv.53 发表于 2008-11-9 19:09 | 显示全部楼层 IP: 北京 方正宽带
水王可继续观察那根长长的管子是做什么的,难道是发情的一种表示?

regidLv.4 发表于 2008-11-9 20:03 | 显示全部楼层 IP: 江苏淮安

鸟人Lv.44 会员认证 发表于 2008-11-20 20:54 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<p>我的情况不同</p>
<p>我的旁皮直接将长管子插入河蚌内,没有啥短管子</p>
<p>你看道的长管子不会是鱼的便便吧[em51]</p>

鱼友jhLv.15 发表于 2009-1-10 22:31 | 显示全部楼层 IP: 江苏徐州
我同意楼主的说法,我今天也有幸看到自己缸中的高背鰟鮍交配过程,那条长管子是没用,是用肚皮紧贴着蚌来着!我那蚌太小,长管子根本插不进去!夫妇俩挑了缸中最小的一只蚌。要有用的真是长管子的话,我想他们不至于会蠢到这种程度吧!!

*滑块验证: