宽鳍鱲综合讨论暨展示帖

鸟人楼主Lv.44 会员认证 发表于 2008-11-21 21:43 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<p>XXX兄从何得知日本平颌鱲胸鳍为透明?</p>
<p>我查看的台湾平颌鱲胸鳍为淡黄色,并非透明</p>
<p>我也支持无纹宽鳍鱲和有纹宽鳍鱲(即XXX兄所说的棘颊鱲和长鳍马口鱲)为不同的种类这种说法</p>
<p>但棘颊鱲和平颌鱲到底是否同种,我保留自己的意见。贾兄的实验并未证明此2种不同种吧?</p>
<p>而Boulenger在宁波发表的<i><font size="4">Zacco acanthogenys</font></i>(棘颊鱲)现在国家相关部门是否承认?</p>
<p>只有两岸及日本的学者联手才能彻底揭开谜底</p>
<p>&nbsp;</p>

冰月轮Lv.53 发表于 2008-11-21 21:53 | 显示全部楼层 IP: 北京丰台区
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>鸟人</i>在2008-11-21 19:53:31的发言:</b><br/>
<p>台湾的平颌鱲并非台湾原产,而是20年前台湾引入日本香鱼鱼苗时入侵台湾的,现在已经在新店溪等地溪流形成优势种群,并且对台湾原产的长鳍马口鱲产生威胁</p>
<p>故台湾平颌鱲实际上就是日本平颌鱲,也就是浙江等沿海地区所产的无条纹宽鳍鱲,此鱼在内陆鲜有发现的,是否会逐渐渗透进内陆溪流,尚待观察且值得注意!!!</p>
<p>我于重庆溪流采集的宽鳍鱲中皆为长鳍马口鱲,并未发现有平颌鱲</p></div>
<p>鸟总,理论的我不在行,但你们两所说的无条纹宽鳍鱲是否为我饲养的品种,刚才也去台湾网上看了看,如果是那鸟总所说的具体入侵时间是什么时候!我是北京的,但这种宽在北京的种群仿佛有年头了?</p>

冰月轮Lv.53 发表于 2008-11-21 00:10 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
<p>着密度也太高了!</p>

冰月轮Lv.53 发表于 2008-11-22 17:49 | 显示全部楼层 IP: 北京房山区
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风暴鸟海瑶</i>在2008-11-22 17:38:56的发言:</b><br/>
<p>恩,看完了,讨论得很热闹哈</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>斑块种压制条纹种也罢了,居然能压制马口???不是一个重量级的啊</p></div>
<p>肯定被长鳍马口鱲忽悠了吧?台湾的叫法,就是宽而已!</p>

风暴鸟海瑶Lv.42 发表于 2008-11-22 17:58 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>冰月轮</i>在2008-11-22 17:49:53的发言:</b><br/>
<p>肯定被长鳍马口鱲忽悠了吧?台湾的叫法,就是宽而已!</p></div>
<p>……被忽悠了……</p>

饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2008-11-21 00:11 | 显示全部楼层 IP: 重庆
越大的宽鳍越漂亮。

xxxg00w0Lv.9 发表于 2008-11-21 22:42 | 显示全部楼层 IP: 浙江杭州
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>冰月轮</i>在2008-11-21 21:53:53的发言:</b><br/>
<p>鸟总,理论的我不在行,但你们两所说的无条纹宽鳍鱲是否为我饲养的品种,刚才也去台湾网上看了看,如果是那鸟总所说的具体入侵时间是什么时候!我是北京的,但这种宽在北京的种群仿佛有年头了?</p></div>
<p>北京的应该是分布于东部沿海的棘颊鱲,而非日本平颌鱲..</p>

鸟人楼主Lv.44 会员认证 发表于 2008-11-21 22:44 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xxxg00w0</i>在2008-11-21 22:39:55的发言:</b><br/>
<p>我这里有混居产地,07年春的时候根据黑兄采集的情况条纹种为压倒性的优势种,然而今年夏的情况已截然相反,斑块种的数量占据了绝对的优势,完全压过了条纹种和马口...</p></div>
<p>看来我们对这种类型的生物入侵也要关注了。。。</p>

鸟人楼主Lv.44 会员认证 发表于 2008-11-21 23:04 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xxxg00w0</i>在2008-11-21 23:01:42的发言:</b><br/>
<p>不错,我的和冰兄那种确实有一定区别,不论是色块分布还是体型上,关于这个问题我请教过黑总,不过黑兄认为还是个体差异造成的,经您这么一说确实发现了问题所在,很可能就是日本平颌鱲和棘颊鱲的区别.</p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2008-11-21 23:02:04编辑过]</font></div></div>
<p>哈哈,黑现在不是在搞植物吗?</p>
<p>这个需要冰兄提供清晰点的照片及观察胸鳍鳍膜的颜色</p>

鸟人楼主Lv.44 会员认证 发表于 2008-11-21 22:55 | 显示全部楼层 IP: 重庆
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xxxg00w0</i>在2008-11-21 22:42:51的发言:</b><br/>
<p>北京的应该是分布于东部沿海的棘颊鱲,而非日本平颌鱲..</p></div>
<p>这个简单,冰兄看看自己的宽胸鳍是啥颜色</p>

*滑块验证: