[转帖]转载黄缘的好文章(来自灵龟之家)

4391 7
十年Lv.2 发表于 2004-3-16 17:42 | 显示全部楼层 IP: 重庆开县

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

转载黄缘的好文章(来自灵龟之家)

[注:本内容来自『爬行天下』网站(WWW.PXTX.COM),转载请保留此信息。]
黄缘闭壳龟                                         

分类:

黄缘闭壳龟与闭壳龟属的其它高水栖,水栖龟不同。事实上不止一位作者提出过,黄缘和黄额是如此高度的陆栖与同属的其它种类明显有别,认为它们不应归属闭壳龟属而应归入一新的Cistoclemmys属(Bour(1980a:158) 和Hirayama(1984:147)应用自Iverson, 1992)

但其他作者并不同意,黄缘和黄额仍被很多书籍和论文归入闭壳龟属。

亚种:

C. f. Flavomarginata定名亚种;C. f. Evelynae产于日本琉球群岛;C. f. Sinensis产于南中国。

产地和分布:

黄缘生活在中国南部的部分省、台湾、日本琉球群岛。自然环境仍未被完全探明。它们通常被成群发现在山涧溪流,有时也被发现在浅水滩游泳和饮水。它们适合生活于亚热带气候。

形态特征:

黄缘有一深色的高拱形的背甲,上有一条浅色的带状纹(有些有3条)有些有中肋纹(背甲中线),中肋线的颜色会随年龄增加而退化。每片盾片上的年轮清晰可见。缘盾的颜色是黄的,它的学名由此而来。它的头部颜色丰富多彩,侧面是黄色或黄绿色,头顶是橄榄油色或棕色。眼后有浅色镶嵌深色边的延伸条纹。腹甲深色的边缘为黄色。

饲养要求:

刚被捕获的个体受过很的的刺激。但黄缘是一种很易驯化的龟,它不怕生,生命力强。黄缘是陆栖的,但也需在饲养场地中放置浅水区供其饮用,戏水和浸泡。幼体更喜欢水栖。黄缘比安布分布得更北,通常在高山地区(不是严格意义上的热带)所以接受充分的阳光浴以提升体温是必需的。人工饲养中苔藓是一种很好的垫材,它能保持水分和空气中湿度。黄缘的食性是杂食。它们吃水果和蔬菜,在野外也吃蜗牛、蠕虫和臭虫。"Turtle pellets"(一种龟食)和少量的猫食也可投喂。需要提供优质的钙源,如:墨鱼骨,压碎的牡蛎壳,煮熟的或压碎的蛋壳。如气候适宜可户外饲养。繁殖需在户外成对饲养(上海是4-9月份)。许多饲主让龟每年冬眠,但在有些严寒地区未必可行。

沈卫译自THE ASIAN BOX TURTLES网站

9.Vickie Wheeler的黄缘闭壳龟

我在五年前开始饲养二只黄缘闭壳龟。它们是我从一家宠物店买来的野生龟,当时有只巨鬣蜥爬在它们身上。它们受到惊吓并在生病。我不得不用几乎一整年的时间填喂它们。我将雄龟取名为SHY,雌龟取名为BOLD。我十分喜欢它们,因为它们有着顽强的生命力。三年前我又从一很好的渠道买进了三只大的雌龟。我不断收集野生的和经过一段圈养的龟,加上我自行孵化的一小部分,现在我已有14只黄缘。其中,二只成体雄性,一只幼体雄性,其余为雌性。

南加州的适宜气候使我得以将龟整年饲养在户外。它们有一非常大的场地,场地分割成三部分,一块是有雨棚和格栏的密布植物区。这是它们的越冬区。在冬季我会加上覆盖物。它们不会钻下去很深,只要盖住就可以了。另一个区域是密布植物的阳光区周围砌一圈砖墙。最后一个区域是一高出地面的水池,由煤渣砖和环氧树脂建成。有一道斜坡使它们可以出入水池,池岸阳光充足,它们整个夏季有很长时间待在这儿。

我的孵化方式与许多人不同。当它们第一次出壳,拔开蛋壳后,我就将它们放入半英寸深的水中,并配有一小块扁平的岩石和一块塑料草垫。再用加热垫,上面放置加热灯。我喂它们红血虫作为开食饲料。随着它们的长大我不断加深水位直到6英寸深。它们通常有陆地和躲藏的场所。我开始喂它们鲑鱼肉,reptomin and nutrifin龟食。在最初的6个月中,它们的习性完全象水龟。我逐渐改变环境使它们适应陆地生活,并在陆上喂食,我认为这样可使它们生长得更健康,壳的形状也更完美。

我还没孵化失败过。

黄缘在加州每年的4-7月产蛋,我有一雌龟一年产了三窝蛋。一般每窝2-3枚蛋。蛋有很硬的壳。我用蛭石做孵材加上等量的水放入有盖的容器中,保持华氏83。约70天的孵化期。在孵化中蛋会逐渐变长破口在蛋的一端,这些发展得很快。受精蛋在产下后一周会在中央出现一白色的亮环。没白环的是死蛋。黄缘闭壳龟挖的产卵洞和北美箱龟的一样。

它们有很有趣的交配习性。它们发出可爱的细声,雄龟挡在雌龟前面用它的头部摩擦雌龟然后转到雌龟的背后一直。所有雄龟都跳同样的求爱舞蹈非常可爱。

以前下大雨时我都要花很多时间去把它们找出来放入室内,最近我为它们粘上了金质的小心片,现在我可以很方便地用金属探测仪把它们从躲藏处找出来。

黄缘不是一个挑食的客人,它们平时的主食之一是干鲑鱼肉,它们咀嚼着吃。我也喂它们冻过的狭翅目昆虫、蠕虫和面包虫。我有时喂它们青草水果和蔬菜。饲养场中一直有墨鱼骨。我有很多不同尺寸的水碟。在夏天它们的食欲很旺盛,以至于,我喂食的动作稍微慢一点它们就会急不可耐地撞击移动玻璃门。

我想说的是黄缘是如此的强健。我经常读到讲它们是娇贵的,但我的实践告诉我它们并不是如此。它们的生命力很旺盛,我还没碰到过野生成体得病的,一般来说它们会一直保持健康。它们很容易饲养和接近。它们比其它许多陆龟更具人性化,它们是我见到的最特别的水龟。

沈卫译自THE ASIAN BOX TURTLES

精彩评论7

易风Lv.2 发表于 2004-3-16 18:02 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区 /第29中学
我爱黄缘!顶!

石头Lv.2 发表于 2004-4-11 22:05 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区 /信息港
放养黄缘真是太好了!

凤翅天翔Lv.2 发表于 2004-4-12 00:20 | 显示全部楼层 IP: 重庆
爽就一个字,

chinreLv.2 发表于 2004-4-12 18:14 | 显示全部楼层 IP: 四川绵阳
!!!ding !!!
hao  DD

chongziLv.2 发表于 2004-4-22 14:08 | 显示全部楼层 IP: 广东韶关 广东广播电视网络股份公司韶关分公司节点
喜欢黄缘

石头Lv.2 发表于 2004-4-19 22:49 | 显示全部楼层 IP: 重庆渝中区 /信息港
黄缘唯一的缺点就是味有点大!

sniper1976Lv.2 发表于 2004-4-19 16:28 | 显示全部楼层 IP: 河南信阳
支持!

*滑块验证: