麦穗鱼身上白色寄生虫(恶心慎入)

27287 13
pepsisLv.5 发表于 2014-10-23 23:09 | 显示全部楼层 IP: 北京 /神威迅腾科技发展有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

今年夏天在家门口快干涸的小池塘里捞了十几条麦穗鱼苗,养到现在还有4个,昨天发现有两条鱼身上有三四个小包,但不影响吃食和游动,捞出一条用手术刀割开,里面出来了一个白色的寄生虫,挑出后还在蠕动,好恶心,把其他几个包割开后里面都有同样的寄生虫(两厘米左右的鱼竟然有六七条)。把另一条与解剖后也有三四条寄生虫,我两条可怜的麦穗就这么被我活体解剖了。
  请问这是什么虫呀,会寄生我其他的鱼吗(还有几条鳑鲏,小巴,金线丹,宽苗,棒花)。
  以后再也不敢在小池塘里捞鱼了

腮下边就是刚刨开肌肉钻出的寄生虫

腮下边就是刚刨开肌肉钻出的寄生虫

鱼上面一排是挑出的寄生虫

鱼上面一排是挑出的寄生虫

鱼已经面目前非了

鱼已经面目前非了

精彩评论13

八旗子弟Lv.20 发表于 2014-10-24 00:00 | 显示全部楼层 IP: 吉林长春
我靠,噁心

kizuLv.34 发表于 2014-10-24 00:30 | 显示全部楼层 IP: 福建厦门
丢缸里喂鱼会怎样?应该会被消化吧?
恐怕会寄生在鱼肉内  详情 回复

sungeLv.78 发表于 2014-10-24 06:17 | 显示全部楼层 IP: 广西南宁 /广西大学
:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:

litigerLv.20 发表于 2014-10-24 17:00 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 四川成都

看起来像弯扁口吸虫。这东西需要螺、鱼、鹭共3级宿主才能完成繁殖,缺任一级宿主的话,都会中途灭绝。理论上是这样,但我的鳑鮍最初仅一条感染,几个月后扩散到所有鳑鮍,且极难治疗,用了几次敌百虫也没关没关杀死,最后毛了药下多了,把鱼全毒死了
那个应该不是扩散,是其他鱼身上也有,但是没有发育起来。我在国内采的斗鱼跟鳑鲏都见过。在美国养的赤红腹鱥也有类似的现象。  详情 回复

litigerLv.20 发表于 2014-10-24 17:00 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
kizu 发表于 2014-10-24 00:30
丢缸里喂鱼会怎样?应该会被消化吧?

恐怕会寄生在鱼肉内

深爱禽鸟Lv.75 会员认证 发表于 2014-10-24 20:32 | 显示全部楼层 IP: 广东揭阳
野外的鱼类很多都有寄生虫的。

weishuyangLv.52 会员认证 发表于 2014-10-26 09:53 | 显示全部楼层 IP: 美国

那个应该不是扩散,是其他鱼身上也有,但是没有发育起来。我在国内采的斗鱼跟鳑鲏都见过。在美国养的赤红腹鱥也有类似的现象。
如果不治疗的话,是不是时间到了自己就会灭掉呢?  详情 回复

litigerLv.20 发表于 2014-10-26 10:16 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 四川成都
weishuyang 发表于 2014-10-26 09:53
那个应该不是扩散,是其他鱼身上也有,但是没有发育起来。我在国内采的斗鱼跟鳑鲏都见过。在美国养的赤红 ...

如果不治疗的话,是不是时间到了自己就会灭掉呢?
这个倒是不知道,都么有养太久,有病的后来我都放回原生环境了,看着太糟心。。。。。。  详情 回复

ZIPLILv.4 发表于 2014-10-26 22:22 | 显示全部楼层 IP: 广东湛江
我的青鳉和虾虎也遇到过..最后鱼还是挂了

*滑块验证: