【始终有守】---“中国原生观赏鱼图鉴”出版后记

14958 39
饿乌龟Lv.70 会员认证 发表于 2015-4-23 22:25 | 显示全部楼层 IP: 重庆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

【始终有守】---“中国原生观赏鱼图鉴”出版后记

“中国原生观赏鱼”图鉴的热卖是我始料未及的事情,仅仅凭借一张书的设计封面而组织的团购活动,不得不在正式开展三天后就提前结束,因为参与团购的朋友及所订的图书已经超过我能负责的极限。实际上结束团购后到现在每天我都要接到很多朋友希望订书要求,让我应接不暇,出版社也是猝不及防,以至于在第一版印刷书籍发出后的第8天就决定马上再次印刷,这一切不但是给这本书全体参与者的安慰,其中有更多的值得回味的地方值得我们去思考。

记得在三年前,我才从外地刚回重庆还未到家就被郑署明主任叫到,一开口就说明了要出版这本书的愿望,实际上我到现在都不清楚合同内容是什么,只记得当时根本没有多想就在合同上签下了自己的名字。多年前和郑署明主任,吴青教授一起交流时,我就表达过,我希望我们中国人能自己把自己的美丽生物做好研究和保育,我始终承认目前西方科技是在很多方面领先于我们,这是值得我们去虚心学习的目标和推动自身进步的动力,但这并不意味着我们就要一直跟随在西方科技前进的身影下。如果可能中国人自己的生态与生物就是应该由中国人自己来完成研究与探索。之前联合国组织下的世界鱼类数据库(FishBase)通过香港朋友来找到我希望我能为他们组织中国鱼类的数据,破例提供给我和“中国水产科学研究院”一样的战略合作伙伴待遇,但我婉拒了,究其原因,还是希望中国人的各类生态数据,就应中国人自己来完成研究和掌握,而不要轻易流向国外。所以郑主任此次的提议,是我所不能拒绝的,我们终于有机会拥有一本由中国学者编撰的属于全体中国水生物爱好者自己的书籍。

郑署明主任作为西南大学生命科学院水产系的系主任工作严谨认真负责,而她的爱人吴青教授在全国水生物领域声望高隆,为人风趣和蔼,知识渊博,他们为了该书的最大化完美,甚至发动身为国内知名青年画家的女儿也义务参与书中的美术设计工作来。该书的另一位作者何丽君老师谦虚和蔼,做事诚恳勤奋,何丽君老师在亲人重病住院期间也没有耽搁本书的编撰工作。

一本图鉴的200多页,在近900多天编撰过程中却包含了太多人的身心倾注,这其中当然包括众多的【两江中国原生】会员。

他们对中国原生鱼类的执着和热爱都给我留下了深刻的印象,很难想象在没有物质报酬,甚至都不能确定图片最终会被采纳的情形下,各类所需的图片,如雪片般飞来,过程中我听到最多的四个字是:“出一份力。”我深深感受到了这份“力”的重量,各类图片来自全国内各地,更还有来自美国、台湾等地爱好者寄送过来的中国原生鱼类的图片,当我收集整理这些资料时,我突然意识到,我收到的不单是一张张精美的图片,更是一颗颗对中国原生鱼类的赤诚热爱之心和对中国生态环境的美好愿景。虽然书中作者有我的名字,但我始终认为,这并不能意味我个人的荣誉,而应属于有共同热切期望的广大中国水生物领域的民间的爱好者和研究者群体,正如在书中作者按里写到的“这本书是属于您们的果实和荣耀。”

作为第一本系统介绍中国具有观赏性原生鱼的图鉴,让很多过去不为人知的中国鱼类第一次通过书籍以惊艳姿态走入我们的视野。不可否认作为“里程碑”姿态出版的“中国原生观赏鱼图鉴”不可避免的会出现这样或那样的问题或者错误,我非常希望身边具有高超水平的朋友们能尽可能的找出错误所在,因为只有找出错误,才能走出不断前进的步伐,但找出错误并不等于我们民间学术比国内科研力量强大,某一点的问题,并不能代表整个面的高低,当然,没有任何科学技术不容质疑,不能接受质疑的科学本身就是伪科学。在这一点上郑署明主任的态度非常积极,她不止一次的提到希望能更多的听到大家的意见,展示出一个真正学者应有的风度和气质。而我始终有个愿望,就是充分让科学能和民间大众真正联系起来,科学不再是学术圈内自娱自乐,高不可攀的枯燥数据,真正好的科学就是应该让民间百姓能有最大程度的认知和接触,因为任何科学最终目的都是在推动整个人类社会文明的进步。“中国原生观赏鱼图鉴”就是把中国广大的民众和专业科研学者放在了同一条“战壕”里,各自分工协作与配合,完成该图鉴,从某种角度而言这也是一次极具意义的创举和探索。

“两江中国原生”是一个民众群体,但我从来不认为它是公益组织,相反我对目前很多公益组织或个人浮躁的表演式的公益行为保留个人意见。我无数次的表达过“随风潜入夜,润物细无声”才是“两江”要做到的,我希望通过共同努力能让普通大众对身边事物有科学的认知从而理性的对待,这才是我眼中“世间最大的公益”,从这一点出发以郑署明主任为首的三位老师所代表的全国教师群体才是中国真正的公益践行者。我也期望身边众多的科研工作者,研究生,博士生群体,能在未来的科研活动和教学中,能更广泛的把科学的知识和科学精神传播出去。

本书的作序者也是一位老师,作为中国水生物领域的泰斗曹文宣院士,在中国水生态环境保护领域的积极贡献是值得众人尊敬的,本书也有众多的中国民间爱好者参与其中,在此也谨代表和我有相同认知的民间水生物爱好者群体,对我国水生物领域的老一辈学者以及现在还战斗在中国水生物研究和保护一线的工作者们致以崇高的敬意!

在团购组织的四百余本图鉴,从统计到搬运再到填单寄出都是由我一个人全程独立完成,目的就是想给给予我众多支持的朋友们说声谢谢,谢谢您们对中国生态及水生物共同热切的守望。图鉴里的题字,我尽量做到书无同款,甚至每一次的落章我都会随机挑选,而砚台选用了我私人定制的第一方麻子坑端砚,上面有端砚特有的“鱼籽对青花”石品,做这些的目的就是为了让本书送到每一个朋友们手里时更具意义。值得一提的是我始终没用一滴成品墨汁,而是坚持用墨条磨墨书写,在家中所有的众多墨品的墨条中,我特意挑选了一条,作为本次题字所用,并不是因为这条墨系出名门,也不是因为他传统制墨而不含现代化学成分,更不是因为它成分里含有金箔。而是因为这墨本身的版刻,在两条鱼的陪衬下,上面刻着四个字【始终有守】,我想就让我们大家一起对中国的水生态环境及其中美丽的原生水生物,始终有守!让我们拥有共同愿景朋友们对美好未来始终有守!让我们对朋友间真挚情感始终有守!

提前祝大家五一节愉快!

两江中国原生在路上,你我同行!

张志钢
2015年4月23日

这是约三年前,签订完【中国原生观赏鱼图鉴】所拍摄的照片,居中的就是郑曙明主任,她左手边的是何丽君老师,照片由吴青教授拍摄

评分

megadeth1876 + 20 赞一个!

前进!

精彩评论39

霹雳游侠Lv.9 发表于 2015-4-23 22:35 | 显示全部楼层 IP: 辽宁大连
好文,好字,好印,好人,好学问
您漏说了一个,好贴!  详情 回复

jystudiosLv.20 发表于 2015-4-23 22:38 | 显示全部楼层 IP: 重庆
老大辛苦了!感谢为中国原生做出的努力!

viking8662Lv.44 发表于 2015-4-23 23:00 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 浙江宁波
钢子终于肯露脸了,从幕后走到台前!

小林Lv.21 发表于 2015-4-23 23:07 | 显示全部楼层 IP: 福建福州连江县
辛苦叻。表示明天才能收到书。好紧张:$

﹏ゑ綠豆沙〆Lv.61 会员认证 发表于 2015-4-23 23:09 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 广东佛山高明区
在世界读书日收到真不错 11.GIF 还赚到了饿大的墨宝 38.GIF

松毛岭脚下Lv.43 发表于 2015-4-23 23:41 | 显示全部楼层 IP: 福建福州连江县
钢子辛苦了。。。

京西北鱼夫Lv.10 发表于 2015-4-23 23:47 来自手机 | 显示全部楼层 IP: 北京
辛苦了

阿努比斯Lv.20 发表于 2015-4-23 23:52 | 显示全部楼层 IP: 广东广州
什么时候出第二版或者修正版;P

kizuLv.34 发表于 2015-4-24 00:15 | 显示全部楼层 IP: 山西太原
始终有守!   守正出奇!

*滑块验证: